首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区人民政府办公室关于印发贯彻落实重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划实施意见的通知
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2017年7月5日 16时8分  来源:区政府办

巴南府办发〔2017105

 

重庆市巴南区人民政府办公室

关于印发贯彻落实重庆市公共机构节约能源

资源“十三五”规划实施意见的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位

巴南区贯彻落实重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划实施意见已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                       重庆市巴南区人民政府办公室

                                            201766

 

巴南区贯彻落实重庆市公共机构节约能源

资源“十三五”规划实施意见

 

为深入贯彻落实《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划的通知》(渝府办发〔2016〕262号),推进我区“十三五”公共机构节约能源资源工作,促进生态文明建设,进一步发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,结合我区实际,提出以下实施意见。

一、“十三五”时期节约能源资源工作总体要求、主要目标

(一)总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院关于推进生态文明建设的总体要求,以及市委、市政府和区委、区政府工作部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态文明建设为统领,以节约型公共机构建设为主线,以改革创新为动力,提升能源资源利用效率,推进能源资源节约循环利用,形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,充分发挥公共机构的示范引领作用。

(二)主要目标

1.管理目标。健全节约能源资源管理体系,以国家机关和教育、卫生、其他类型事业单位的能源资源消耗总量控制为首要,建立比较完善成熟的公共机构节约能源资源组织管理体系、制度标准体系、技术推广体系、统计监测体系、监督考核体系、宣传培训体系和市场化机制。

2.量化目标。实施能源和水资源总量与强度双控,到2020年,全区公共机构年度能源消费总量控制在2.5万吨标准煤以内,用水总量控制在230万立方米以内。以2015年能源资源消费为基数,到2020年,实现人均综合能耗下降12%单位建筑面积能耗下降11%,人均用水量下降15%的目标。

(三)目标责任单位

全区公共机构即全区全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

二、推进绿色行动

(一)推进新建建筑绿色化行动

加强对新建工程项目规划、设计、施工、竣工验收等环节的节能监督管理,严格执行建筑节能标准和建设项目节能评估审查制度,严格新建建筑节能评估审查,加强施工建设过程的节能监管,率先执行绿色建筑标准,提高新建建筑能效水平。推动党政机关办公和业务用房及学校、医院、场馆等建筑新建项目全面执行工程建设节能强制性标准和绿色建筑标准,鼓励建设超低能耗建筑。积极推广应用节能环保新技术、新材料、新产品以及太阳能、浅层地能等可再生能源,建设节能、节水、节地、节材的绿色建筑。

(二)推进既有建筑绿色化改造行动

以建筑照明、空调、供配电、电梯等重点用能系统与设备节能改造、建筑给水系统的节水改造为重点,推进既有建筑节约能源资源的绿色化改造,组织实施既有公共建筑绿色化改造示范项目,全面完成市下达的改造任务。

(三)推进节约用水绿色行动

执行最严格的水资源管理制度,科学制定用水指标,强化用水目标管理,建立健全节约集约用水机制,实施“水效领跑者”引领行动,促进水资源使用结构调整和优化配置。大力推广应用节水技术,全面普及节水器具,积极实施用水器具、设施设备和老旧管网节水改造,推行合同节水管理。鼓励开展中水回收利用和雨水收集利用,提高水资源循环利用效率。

(四)推进资产高效利用绿色行动

从严控制新建、改扩建办公用房;具备条件的新建办公用房,要打破系统、部门之间的界限和一个单位一座办公楼的模式,实行集中建设或联合建设,共享公共服务和附属设施。优化办公家具、办公设备等配置,盘活存量资产,严格履行资产处置审批程序,杜绝资产的闲置浪费。严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材等有利于环境保护、绿色低碳的产品、设施和设备。加大公共机构采购云计算服务的力度,鼓励应用云计算技术整合改造现有电子政务信息系统,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用,减少数据信息资源浪费。

(五)推进绿色办公行动

推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,倡导采用远程网络视频会议方式,减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品。积极参与大气、水、土地污染防治工作,推进办公环境综合整治。抓好办公区绿化美化,因地制宜实施小微绿化、屋顶绿化和垂直绿化。加强公共区域内的人文遗迹和古树名木的保护管理。推进节能信息公开,发挥节能信息对绿色办公的促进作用。严格执行空调设定温度夏季不低于26度、冬季不高于20度的规定。严格杜绝非办公时间的长明灯等办公电器待机能耗浪费。倡导和鼓励办公区内禁烟,积极打造无烟办公区,营造绿色办公环境。

(六)推进绿色化资源循环利用行动

加强废旧商品、生活垃圾、建筑垃圾等的分类收集,设置分类回收集中地,增设纸张、废旧电池、废旧电子产品等分类回收设施,鼓励公共机构与有资质的企业建立定点定期回收机制,形成网络完善、处理良好、管理规范的回收体系,到2020年,回收利用率达到80%以上。推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品。

(七)推进绿色生活方式行动

培育绿色生活价值观念,公共机构和公共机构的广大干部职工应在全社会起到示范引领作用,倡导合理消费,反对过度消费,力戒奢侈浪费,养成绿色低碳、文明健康的生活方式。积极购买和使用新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能环保低碳产品。大力倡导绿色低碳出行,开展个人工作生活“碳足迹”计算,减少个人工作生活对自然环境的影响,践行减少“碳足迹”的环保理念。

(八)推进绿色出行行动

根据地域条件,倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的绿色低碳出行方式,推动具备条件的公共机构建设公共自行车网点,为干部职工践行“135”出行方式提供便利条件。鼓励和引领新能源汽车的消费和应用,公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量的比例不低于40%,新建和既有停车场配备电动汽车充电设施或预留充电设施安装条件的停车位比例不低于10%。

(九)推进绿色食堂行动

推广应用节能节水餐饮设施设备,安装节能高效油烟净化设施,保证油烟排放达标;推进餐厨废弃物资源化利用,加大餐厨垃圾的执法力度。引导绿色食品采购,限制和减少使用一次性用品和过度包装用品,建立绿色食堂评价标准,加强食堂精细化管理,开展绿色食堂创建。深入开展反对食品浪费行动,引导干部职工养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。

(十)推进绿色文化行动

加强节约能源资源和生态文明建设教育培训,广泛开展节能宣传周、全国低碳日、生态文明和环保宣传“进机关”等主题宣传活动,充分运用广电、报刊、网络等媒体,采取集中面授和“互联网+”网络在线培训相结合的方式,在各级公共机构和干部职工中普及生态文明法律法规、科学知识,树立生态文明理念,培育生态道德,落实生态文明建设任务,推动工作方式向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的方向转变,推动生活方式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,推动公共机构各项事业绿色、低碳、循环发展。

(十一)推进绿色示范引领行动

发挥公共机构节约能源资源的示范引领作用,深入开展节约型公共机构示范单位创建活动,全面完成国家、市安排的创建任务,积极参加“能效领跑者”创建活动。在党政机关、学校、医院等公共机构积极开展合同能源管理试点示范项目。

三、实施重点工程

(一)实施示范工程

引导和指导全区公共机构积极参加国家、市级节约型公共机构示范单位创建和“能效领跑者”活动,“十三五”期间,完成市下达的市级节约型公共机构示范单位创建任务,创建能效领跑者1家。推进合同能源管理节能改造模式,完成1—2个示范项目。

(二)实施空调系统节能环保综合提升工程

“十三五”期间,全区公共机构基本淘汰低于国家标准限定的低能效冷(热)水机组和房间空调器,采用二级及以上能效的空调替换原有能效较低的空调,禁止公共机构新建建筑采用低于国家标准限定的低能效空调机组。实施空调通风系统、空调冷温水系统、空调冷却水系统的综合节能改造,提高空调系统综合运行效率,降低空调系统能耗。“十三五”期间,完成市下达的空调系统节能改造任务。

(三)实施燃煤、燃油锅炉节能环保综合提升工程

全区公共机构基本淘汰燃煤、燃油锅炉,禁止公共机构新建建筑采用燃煤、燃油锅炉。通过采用低温烟气余热回收、蒸汽冷凝水回收利用技术,实施燃气锅炉节能改造,提高锅炉供暖与卫生热水制备系统的燃气换热效率。推进锅炉系统的安全、节能、环保标准化管理,建立锅炉能源管理系统,加强在线节能环保监测和诊断。

(四)实施可再生能源和资源再生工程

在具备条件的公共机构推广太阳能光伏、光热等可再生能源应用,提高可再生能源在能源消费总量中的比例,优化能源消费结构。建立资源回收利用长效机制,推进废旧电子产品、办公用品等循环综合利用,加强废旧商品、生活垃圾等分类收集,到2020年,回收利用率达到80%以上。

(五)实施节水工程

组织开展节水型单位和节水标杆单位创建,到2020年50%以上的区级机关和20%以上的区级公共机构建成节水型单位。推广应用节水新技术、新工艺和新产品,鼓励采用合同节水管理模式实施节水改造,提高节水器具使用率。完善用水计量器具配备,基本实现用水分户分项计量在公立医院推广用水计量收费。推广水资源循环利用,开展中水回收利用和雨水收集利用。

(六)实施绿色数据中心机房改造工程

加强公共机构既有机房节能管理,建设既有机房能耗与环境计量监控系统,对既有数据中心机房运行状态及电能使用效率(PUE)、运行环境参数进行监控,提高数据中心节能管理水平。积极参加市组织开展的既有数据中心绿色化试点活动,组织我区面积200平方米以上的数据中心机房实施节能改造。

(七)实施绿色照明改造工程

“十三五”期间,在全区公共机构进一步推进实施绿色照明工程,采用紧凑型荧光灯、T5直管荧光灯、LED灯等高效光源进一步实施替换改造。推广配光合理、反射效率高、耐久性好的灯具和智能控制装置。到2020年,实现全区公共机构高效光源使用率100%;LED半导体光源使用率,区级机关达到50%。

(八)实施燃具设备改造工程

“十三五”期间,在全区设有食堂的公共机构推广低能耗、低排放的燃具设备,到2020年,力争全区公共机构燃具设备节能改造率达到100%。

(九)实施供配电系统改造工程

“十三五”期间,通过实施“零待机”能耗计划,采用先进电源管理技术,推广节能插座,有效降低待机能耗,实现办公设备日常电耗下降10%左右;通过对供配电系统优化改造,实现供配电系统自耗下降20%左右。到2020年,完成市下达的公共机构供配电系统优化改造任务。

(十)实施节能计量统计基础工程

按照能源资源可计量、可监测、可考核原则,规范公共机构能源资源计量器具配备,到2020年,公共机构行政、业务、后勤服务及其他功能区域分区计量器具配备率达到100%;空调系统(采用房间空调器除外)和独立食堂、公共浴室、游泳馆、数据中心、实验室等重点用能系统和部位,分类、分项计量器具配备率达到100%。推进重点用能单位节能监管系统建设,提高用能管理智能化水平。结合“互联网+”技术,开展统计数据会审和统计工作专项抽查,持续提高统计数据质量,推进数据共享,加强统计数据分析应用,推进公共机构能源资源消费统计信息化,提高统计工作效率。

(十一)实施管理能力提升工程

继续加强全区公共机构节能管理人员业务培训,“十三五”期间,采用面授和远程培训方式,实现区级机关及教科文卫体机构节约能源资源管理负责人面授培训全覆盖,完成40人次以上远程节约能源资源培训,提升各级各类节约能源资源管理人员的能力素质。

四、完善保障措施

(一)强化组织领导,加强统筹协调

全区各级公共机构要进一步建立健全节能管理组织领导体系,明确分管负责人及责任单位,结合实际制定本单位节约能源资源规划和年度工作方案,扎实开展好公共机构节约能源资源工作,教育系统、卫生系统节约能源资源工作分别由区教委、区卫生计生委负责抓好落实。区机关事务局要切实履行职能,加强指导和管理监督,大力加强与区发改委、区财政局、区教委、区城乡建委、区商务局、区环保局、区水务局、区卫生计生委、区质监局等部门协作,形成纵向联动、横向协调、执行有力、运转顺畅的协调机制,保障公共机构节约能源资源工作的持续深入开展。

(二)强化依法节能,完善制度标准

全面贯彻实施《重庆市公共机构节能办法》,推进能源管理体系建设,加快制定能源资源消费基准,完善计量统计、能源审计、监督考核、合同能源管理等配套制度标准,形成科学规范、管理严格、覆盖全面、监管统一的制度体系,建立健全信息通报和公开制度。根据各级各类公共机构能源资源消费特点,完善节约型公共机构分类评价标准,推动建立能源资源消费基准线和能耗定额标准,强化能耗强度控制,合理确定能源资源消费总量控制目标。严格落实《重庆市公共机构能源审计管理暂行办法》,每5年对年能源消费量100吨标准煤以上或年电力消费50万千瓦时以上以及建筑面积5000平方米以上的公共机构或集中办公区开展一次能源审计。

(三)强化监督考核,落实工作目标

健全考核评价机制,区政府把公共机构节约能源资源工作纳入对有关部门和镇街绩效考核内容。建立和完善节约能源资源目标责任制,逐级分解落实工作目标,开展年度考核,落实奖惩措施。强化节约能源资源监察,推进节约能源资源执法检查,建立健全能源资源消费信息通报和公开制度,推进公共机构重点用能单位能耗监管系统建设。

(四)强化配套政策,加大保障力度

完善公共机构节能资金保障机制,发挥财税、金融等政策的引导作用。充分利用现有政策,推动实施节能资金配套,切实加大公共机构节能工作的经费投入,区财政要每年安排公共机构节约能源资源工作经费和一定额度的专项资金,用于工作开展和节能改造,推动政府与社会资本合作,鼓励和引导社会资本参与公共机构节约能源资源工作,推广应用合同能源管理和PPP等模式。 

(五)强化技术支撑,发挥资源优势

加强与各类节能服务机构的联系与合作,充分利用我市节能科学技术资源、专业人才资源,完善节能节水技术产品的遴选、评价、推广、应用机制。加强互联网、物联网技术与传统宣传、教育、培训工作的技术融合,充分利用“互联网+”模式,提升公共机构节约能源资源工作的信息化、智能化水平。

附件:贯彻落实重庆市公共机构节约能源资源“十三五”规划重点工作任务分解表

 
  浏览量:5062      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南区国民经济和社会发展第十三个五年规划(2016——2020年)纲要
下一篇:重庆市巴南区人民政府办公室关于印发重庆市巴南区职业病防治规划(2016—2020)的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问99270次,2006年3月1日起总访问194348064次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博