首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市第七环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表(4.16)
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年4月28日 11时16分  来源:区环保局

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实

情况

是否

属实

处理和整改

情况

55

2018-0416-002

反映龙洲湾街道轻轨3号线鱼胡路口对面100米左右结义食品厂生猪屠宰场,该屠宰场在龙洲湾街道生产有十年左右,每天屠宰生猪有400-500头左右,每天屠宰生猪清洗内脏的粪便,直接排入下水道,通过排洪下水道直流入长江。

龙洲湾街道

经查,投诉人所反映企业为重庆结义食品有限公司生猪屠宰厂,该厂位于巴南区龙洲湾街道独龙桥村4社,占地面积15亩,公司法人代表吴清伟,20048月取得重庆市建设项目竣工环境保护验收意见,200411月建成投入使用,国土、规划、建设、环保、工商、税务等手续齐全。该厂建有污水处理站(设计日均屠宰量1000头,处理能力800立方米每天),有排污许可证,设计年屠宰生猪20万头。区环保局对该厂开展了常态化监管和监督监测,监测结果显示为达标排放。同时,区政府已决定将该厂搬迁至区经济园区天明汽摩产业园配套园内,相关工作正在推进。该厂现日屠宰量约450头生猪,生产过程产生的废水包括猪圈冲洗水(含猪粪水)、屠宰污水、场地冲洗水和内脏冲洗水,经沟渠排入该公司污水处理站,经处理后进入市政污水管网,不存在通过排洪下水道直流入长江的情况。417日下午,区农委、区环保局、区城管局、区水务局和龙洲湾街道共同到现场调查核实,因该公司未生产无排水,为验证排水去向,工作人员现场进行了消防用水高压冲水试验,验证了经处理的污水能够从鱼洞污水处理厂管网接入口流进,排污管道运行正常。418日晚,区农委、区环保局、区城管局、区水务局和龙洲湾街道再次现场调查核实,该公司正在生产,所产生污水进入污水处理站进行处理。

不属实

一是区环保局在今年1月已对该公司不正常运行污染防治设施的环境违法行为立案查处。对418日夜查发现的涉嫌环境违法行为已立案调查,并将依据监测结果依法查处。

二是区农委进一步加大行业监管力度,督促该企业认真履行环保主体责任,每月将污水处理站废水收集池清池1次,随时保持生产环境清洁,严禁有生产、生活垃圾留存,确保各项环保措施落实到位,最大限度减少对附近居民的影响。同时,加快推进该公司搬迁进程,从源头上解决污染扰民问题。

57

2018-0416-003

反映星澜汇小区外的人行道路施工,造成居住的私家花园严重受损,小区内水池后侧有倒塌倾向,存在安全隐患。

龙洲湾街道

非环保类

经现场核实,正在施工的人行道为开发商承建,目前由星澜汇小区物业公司管理。人行道外施工项目为星澜汇小区物管部门正在修建下水道。

基本属实

一是星澜汇小区物业公司在工程实施前,对施工情况进行了公示,并设置了安全带,每天不定时巡查,有安全施工记录;

二是物业公司对业主的花园进行了拍照取证,监控受损情况;

三是物业公司根据花园的损坏程度,组织施工方、开发商和业主三方进行协商,采取双方都可以接受的措施解决问题,物业公司已对业主做出了书面承诺。

58

2018-0416-004

反映李家沱街道马王平正街29号味子夫烧烤店,在经营过程中有油烟扰民。

李家沱街道

经查,该店名为“味子夫鸡柳”,有营业执照,有食品经营许可证,无烟道,门面配有吸烟机。

基本属实

要求该店负责人立即整改,拆除烤肉架并安装烟道及符合国家标准的油烟净化器。餐馆负责人当场拆除烤肉机并承诺安装玻璃柜台,杜绝油烟再次扰民。

59

2018-0416-005

反映巴南区远洋高尔夫高层对面高速公路车辆通行时所产生噪声,对居住生活产生影响。

龙洲湾街道

经查,远洋高尔夫小区高层楼房对面是内环快速路高架桥,高架桥至小区楼房有约60米的距离,桥上通行的车流量较大,确实存在噪音问题。

基本属实

该处噪音问题2016年底就有市民反映,我区高度重视,针对反映问题召开了专项研讨会,由渝兴公司在远洋高尔夫对面的内环快速路高架桥旁新增隔音屏设施。经核实,渝兴公司已在201712月完成了该处隔音屏安装工程的公开招投标手续,并确定了施工单位,目前正在办理施工许可证,待市交巡警总队方案审批同意后,方可实施隔音屏安装工作。下一步,我区将加强与市交巡警的对接,争取早日实施,解决噪音扰民问题。

60

2018-0416-006

反映巴南区李家沱街道马王平正街29号味子夫烧烤店,在经营过程中油烟未处理,直接散排,对周边环境及典雅幼儿园造成影响。希望有关部门及时处理。

李家沱街道

经查,该店名为“味子夫鸡柳”,有营业执照,有食品经营许可证,无烟道,门面配有吸烟机。

基本属实

要求该店负责人立即整改,拆除烤肉架并安装烟道及符合国家标准的油烟净化器。餐馆负责人当场拆除烤肉机并承诺安装玻璃柜台,杜绝油烟再次扰民。

61

2018-0416-007

1、巴南区鱼洞街道新市街4栋外墙装修板子部分脱落,导致外墙渗透雨水严重,影响生活。

2、鱼洞新市街4栋楼顶有居民养殖鸡、鸭约十来只,臭气熏天,影响生活环境。

鱼洞街道

经查,新市街4 栋外墙装修板子部分脱落导致外墙渗透雨水严重的情况属实顶楼确有居民饲养鸡鸭,影响周围住户的人居环境。

属实

一是鱼洞街道经现场检查后,立即根据现场情况制定了整治措施。与相关业主进行沟通并取得其同意后,由街道垫资聘请施工人员对脱落的装修板子进行了加固及更换。

二是对附近的房屋排查装修板子有无脱落隐患,保障居民的正常生活。告知当地居民提高安全意识,发现安全隐患及时反映。

三是417 日下午1429分,市政执法队员到达新民街4 号顶楼,楼顶上锁,无法联系到饲养者本人。2018418 日,执法人员再次来到新市街4号顶楼,经过与饲养业主耐心的沟通解释,饲养者表示理解,已将饲养的家禽送亲戚,并配合执法人员一起清理了饲养区域整个顶楼卫生环境已恢复原貌。

62

2018-0416-008

反映鱼洞老街公园旁边的污水处理厂晚上噪声很大,对其生活造成影响,噪声来源不清楚。

龙洲湾街道

区环保局会同区城管局等部门立即赶赴现场调查处理。经查,鱼洞污水厂二期扩建项目正在建设。

基本属实

要求鱼洞污水厂严格按照有关规定进行施工,加强噪音控制,科学调整施工进度,缩短夜间施工时间,尽力避免施工噪音扰民。4 17 日晚1030分、12时区环保局现场检查,未发现鱼洞污水厂存在夜间施工现象。区环保局将从严控制该项目夜间施工许可,继续加强监督检查,严禁违法夜间施工。

63

2018-0416-009

反映鱼洞街道秦家院25号有居民圈养家禽(鸡、鸭十多只)有时还散放在外,产生的臭气影响环境和周边住户,要求停养或减少臭味。

鱼洞街道

经查,秦家院社区25号居民牟礼福在家中巷道内养鸡9只,巷道内有鸡粪等残留,确实对周边居民产生了一定影响。

属实

要求牟礼福将圈养的鸡进行处理,不得影响周边环境,当事人承诺将进行整改。目前当事人已经将鸡全部收拾到家里面,准备晚上运回农村老家喂养,巷道已经进行了清扫和冲洗,现场无鸡粪残留,现场环境得到明显改善。

64

2018-0416-010

反映巴县大道98号尖椒鱼餐馆(全名不清楚)经营时,油烟未处理,直接用排风扇排入巴县大道98号小区内,对居住的住户造成生活影响。

鱼洞街道

经查,巴县大道98 号餐馆名为鸡鱼坊,曾 用名青椒鱼,产生的油烟用排风扇直排。

属实

一是责令餐馆老板停业整顿,待烟道整改完成后方可营业;

二是若因烟道上顶问题无法达成共识,餐馆承诺转行不产生油烟扰民。

65

2018-0416-011

反映宗申厂区凌晨12点、凌晨2点、凌晨4点,工人在装车与卸车时发出很大的声音,对其1栋、2栋、3栋的住户生活造成影响。

花溪街道

区环保局会同区经信委、花溪街道等部门立即赶赴现场调查处理。

基本属实

区环保局要求宗申产业集团严格按照有关规定进行管理,加强噪音控制,科学调整上下货作业时段,缩短夜间作业时间,尽力避免厂区上下货噪音扰民。4 19 日凌晨1时区环境执法支队会同区生态环境监测站对宗申产业集团厂界噪声开展了执法监测,监测结果未超标。区环保局将进一步加大执法检查力度,督促企业依法生产经营,减少噪声对周边居民生产生活的影响。

66

2018-0416-012

反映巴南区渝南大道118号日月山庄内的青龙湖整改不到位,市政府曾拨300万给花溪街道整治青龙湖,现已过了两年多时间,业主认为花溪街道整改青龙湖不是很到位。

花溪街道

经查,青龙湖位于我区花溪街道柳镇社区日月山庄小区旁。1999 年,原重庆日月房地产开发有限公司在开发日月山庄小区项目时,利用原石场垮堰塘地形及周边藕田打造成一个人工湖,取名青龙湖。由于日月山庄小区污水管网不完善导致青龙湖水体污染。为解决群众身边的突出环保问题,区政府多次专题研究,决定由政府出资对青龙湖湖体进行治理。201612 月通过公开招标确定南京中科水治理股份有限公司为青龙湖湖体污染生态修复项目的治理单位,中标金额2706529元,工期3个月,维护期三年,项目建设业主为花溪街道。通过青龙湖生态修复,预期将实现水质达到国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002 I类水质标准。

  目前正处于生态修复阶段,前期花溪街道于20171122日和201821日两次聘请第三方中介机构对青龙湖体水质检测,检测结果达到IV类水质,水深透明度达3m,青龙湖生态修复已初见成效。另市政府拨款300 万元给花溪街道整治青龙湖情况不属实。

部分属实

约谈青龙湖体污染修复项目施工单位,要求加快项目进度,按时完成合同约定的预期目标。

67

2018-0416-014

反映巴南区一品街道桥口坝村中铁十五局三号搅拌站排放冲洗含水泥的搅拌罐车,废水未经处理直排路边。

一品街道

经查,中铁十五局三号搅拌站有部分冲洗罐车含有水泥的废水,未经处理直排路边。

属实

要求中铁十五局三号搅拌站,一是立即清理公路和边沟的废弃物; 二是增设废水处理沉淀池等设施,同时对周边环境进行整治;;三是一品街道办事处向该搅拌站发放责令限期整改通知书。

68

2018-0416-015

反映巴南区鱼洞街道鲁能南渝星城往鲁能秀街路段堆放建筑垃圾,导致该道路无法正常通行,影响周边居民出行和环境卫生。

鱼洞街道

经查,该处为鲁能南渝星城工地施工范围,目前工地正在施工,施工现场全封闭,施工材料放置于工地范围内,施工规范。投诉人所提到的南渝星城至秀街的道路属于施工范围内,并未开通。故投诉人所反映的问题不属实。

69

2018-0416-016

反映巴南区南泉街道自由村9社渝泉山庄里面一家豆干厂排放又黑又臭废水,烧锅炉排放废气。来电人称排放时段大致为上午8点到中午12点,中午12点到下午6点。

南泉街道

水、气

经查,南泉街道自由村9社渝泉山庄内有一家豆制品作坊,经营者为曾永红,租用当地居民姚成红的房屋从事豆制品加工,废水排入市政管网,使用燃烧生物颗粒加热,未发现有燃煤现象。该作坊无食品生产加工小作坊登记证、无环保手续。

基本属实

交办前,区环保局已责令该作坊停止生产,并对其环境违法行为实行行政处罚。交办后,区食药监局已对该作坊作出了警告,南泉街道会同供电部门对该作坊进行断电,并督促业主进行搬迁,后续将加强监管,防止反弹。

70

2018-0416-017

反映花溪街道远洋高尔夫小区内原有三个湖泊,水质清澈。现在有一个湖泊疑是有私人在湖泊内养鱼售卖,导致水质变差,另一个湖泊怀疑金夫人摄影在湖泊内搭建了工作室怀疑金夫人摄影排放废水导致湖泊水质变差。

花溪街道

经查,高尔夫小区确有三个湖泊,但均无水质变差的情况。

不属实

龙洲湾街道会同区城管局、区房管局、区环保局、区农委、龙腾社区、高尔夫开发公司、高尔夫商管中心及高尔夫物管公司现场查看,两个湖泊均水质清澈、明亮,且高尔夫商管公司定期安排人员进行保洁、清漂。后期街道加大巡查力度,发现一处整治一处,确保日常管护到位。

71

2018-0416-018

反映花溪街道远洋高尔夫小区的一个人工湖泊,水质清澈,自从金夫人婚纱摄影搬到湖泊边,修建了一个工作室后,该湖泊的水变得又脏又臭,怀疑是金夫人排放污水。

花溪街道

经查高尔夫小区确有一个人工湖泊,但无水质又脏又臭的情况。

不属实

龙洲湾街道会同区城管局、区房管局、区环保局、区农委、龙腾社区、高尔夫开发公司、高尔夫商管中心及高尔夫物管公司现场查看,湖泊水质清澈、明亮,且高尔夫商管公司定期安排人员进行保洁、清漂。后期街道加大巡查力度,发现一处整治一处,确保日常管护到位。

72

2018-0416-019

反映巴南区花溪街道渝南大道161号远洋高尔夫小区有三个湖泊,其中一个湖泊漂浮有生活垃圾,水质变差;另一个湖泊小区物业允许金夫人婚纱摄影工作室搭建在湖泊内,疑是金夫人婚纱摄影工作室排放生活污水导致湖水水质变差;最后一个湖泊疑是有私人在湖泊内养鱼售卖,导致水质变差。望处理。

花溪街道

经查高尔夫小区确有三个湖泊,但均无水质变差的情况。

不属实

一是来电人反映其中一个湖泊漂浮有生活垃圾,水质变差。经现场调查核实水面并无漂浮物且水质清澈,无水质变差的情况;二是来电人反映金夫人摄影在湖泊内搭建了工作室怀疑金夫人摄影排放生活污水导致湖泊水质变差,经现场调查核实金夫人搭建胡工作室有正规的排污管网且接入市政管网,未直排湖中,且湖水清澈,无水质变差的情况。三是来电人反映其中一个湖泊有私人进行养鱼售卖,经现场调查核实无人工养殖售卖情况,且湖水清澈,无水质变差的情况。

 
  浏览量:10482      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市第七环境保护督察组群众信访举报转办及地方查处情况公示表4.15
下一篇:巴南区以环保督察为契机推进环境问题整改
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问65340次,2006年3月1日起总访问230536138次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博