首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
区教委2018年义务教育阶段招生入学相关政策
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年5月11日 9时31分  来源:区教委
 

重庆市巴南区教育委员会

2018年义务教育阶段招生入学相关政策

为进一步规范义务教育招生秩序,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》、《重庆市义务教育条例》和市教委关于义务教育阶段招生入学相关文件精神,现就我区2018年义务教育阶段学校招生入学相关政策告知如下:

一、基本原则

   (一)依法入学原则。凡当年831日前(含831日)年满6周岁儿童,应当依法接受义务教育。

   (二)就近免试原则。适龄儿童、少年应在户籍所在地学校就近免试入学。

   (三)对口入学原则。城区义务教育阶段学生实行“三对口”入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致。农村义务教育阶段学生依据户籍在对口学校就读。

   (四)统筹协调原则。对不符合对口入学条件的适龄儿童、少年和流动人口适龄子女,统筹安排入学。

   (五)公平公正原则。严禁义务教育阶段公办学校择校乱收费,实行“阳光招生”。

二、入学办法

   (一)城区符合“三对口”适龄儿童、少年

城区二环以内区域符合“三对口”入学条件的适龄儿童、少年,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)与实际居住地一致(以下同),按招生范围在对口学校直接登记报名。

   (二)农村区域户籍地适龄儿童、少年

农村区域适龄儿童、少年在户籍地所在学校直接登记报名。    

   (三)城区不符合“三对口”适龄儿童、少年

根据户籍、购房入住、产权份额等情况由区教委按户籍优先顺序统筹安排入学。小区配套学校有空余学位时优先统筹接收本小区入住业主子女。

本类别中,住房如系共有产权的(含与祖父母或外祖父母共有),入学对象父(母)应至少共占50%以上(不含50%)的份额,且实际已交房入住,入学对象仅限业主子女(不含兄弟姊妹、孙、外孙等其他关系人)。

   (四)区内公租房适龄儿童、少年

    区内云篆山水、樵坪人家公租房承租人子女不含兄弟姊妹、孙、外孙等其他关系人)分别在配套学校和指定学校登记入学。

   (五)流动人口适龄儿童、少年

在我区经商、务工以及从事其它合法、相对稳定工作的区内外流动人口,其随迁子女(不含兄弟姊妹、孙、外孙等其他关系人)可申请在我区接受义务教育。区教委定时、定点、分片开展入学登记,统筹安排学校予以接收。

   (六)其他特殊人群适龄儿童、少年

现役军人、公安英模、一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警、援藏干部、政府引进的高层次人才、华侨、港澳台同胞、在渝工作的外籍专家及拆迁安置户等可携带相关证明材料直接到区教委基教科报名登记,其子女接受义务教育由区教委按照相关规定安排入学。烈士子女可由监护人或法定监护人根据其具体情况自主申请就读学校。

(七)残疾适龄儿童、少年。公办学校必须接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄学生随班就读。患有严重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的残疾学生,由区教委协助其进入特殊教育学校就读。无法到校接受义务教育的重度残疾儿童、少年,依法实施缓、免学,招生辖区内的学校按相关文件精神实施一人一案,提供送教上门服务。

三、入学材料

   (一)在城区入学的适龄儿童、少年需提供以下材料原件及复印件

1.适龄儿童与其法定监护人的同一户口簿(父母不在同一户口薄的还需提供结婚证)。

2.房屋产权有效证件(房屋产权证、购房正式合同,银行按揭合同等)。

3.入住证明(天然气证或天然气缴费发票)。

4.小学新生需提供预防接种证明,初中新生需提供小学毕业证明(毕业证领取后交报名学校审验)。

   (二)在农村区域入学的适龄儿童、少年需提供以下材料原件及复印件

1.适龄儿童与其法定监护人的同一户口簿(父母不在同一户口薄的还需提供结婚证)。

2.小学新生需提供预防接种证明,初中新生需提供小学毕业证明(毕业证领取后交报名学校审验)。

   (三)区内公租房适龄儿童、少年入学需提供以下材料原件及复印件

1.公租房租赁协议。

2.承租人及子女的户口本,如承租人与子女的户口不在同一户籍,需提供结婚证等相关证件。

3.小学新生需提供防疫接种证明,初中新生需提供小学毕业证明(毕业证领取后交报名学校审验)。

   (四)流动人口适龄儿童、少年入学需提供以下材料原件及复印件

1.适龄儿童少年与法定监护人的户口簿。

2.经商的需提供工商营业执照和户籍管理部门核发的居(暂)住证明;务工的需提供与用工单位签订的有效期内(一年以上)格式化《劳动用工合同》,社保所提供的用工单位为其购买社保的有效凭证(该项不作为必备条件,具备者优先安排),户籍管理部门核发的居(暂)住证明;

3.小学新生需提供防疫接种证明,初中新生需提供小学毕业证明毕业证领取后交报名学校审验)。

四、补充说明

1.城区学校三对口入学条件中,房屋产权应系法定监护人(或学龄儿童少年本人)的完全产权,同一住房(含二手房或产权变更)对应户籍实行小学六年一学位、初中三年一学位原则,即招生范围内同一套住房小学阶段每6年、初中阶段每3年提供一个学位(合法养育的多子女家庭除外)对口入学,不符合此条件的户籍适龄儿童少年由区教委统筹安排就读学校。

    2.适龄儿童、少年因父母无自有房(须提供房管部门出具的无房证明材料),自出生日起户籍一直挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生服务区常住的,视为符合三对口入学条件。

3.转学插班生就读条件、登记办法、登记时间与新生相同,各学校有空余学位时,各学校根据学位空余情况按照 “三对口”原则接收转学生;若学校无空余学位,由学生家长自行联系其他区域学校或由区教委统筹安排。

4.跨区域就读的小学毕业生,原则上在就读学校参加小学毕业考试。小学毕业后可根据实际情况回户籍所在地就读初中,也可按照相关政策在毕业学校所在地申请就读初中。

五、相关事宜

1.招生程序和时间

1)发布招生信息。2018510日前,区教委在巴南政府网和巴南教育微信公众平台中发布《招生政策》,各学校在招生服务区内广泛宣传。5月中旬,区教委对外公布各学校划片招生范围。各校于65日前将经区教委审核后的《招生简章》和区教委的入学登记通告在招生范围内张贴发布宣传。民办中小学校(不含公办学校参与举办的民办中小学)于510日前发布招生计划。

2)登记审核材料。2018620日起,公办义务教育学校开始报名审核。为方便外来务工人员,流动人口子女入学登记均设在周末,小学、初中均统一为623日、24日。民办中小学校(含公办学校参与举办的民办学校)招生方案经区教委审定备案后,报名时间与公办学校同步(即620日开始报名审核)。

3)发放入学通知书。区教委通过招生系统完成学生录取和统筹安排后,各校要将报名登记审核结果进行公示。720日前,对符合条件的户籍适龄儿童、少年,发放《重庆市义务教育入学通知书》。

2.温馨提示:区内公办义务教育阶段学校的划片招生范围、入学条件等,只能以我委正式发布的信息或相关文件(函件)为准。任何房地产开发建设单位及其相关人员,就入住业主子女入学所做的单方面宣传或承诺均无效。

区教委招生咨询及举报电话:66227010,66239533

                                 

               

重庆市巴南区教育委员会

                       201859

 
  浏览量:3835      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:2018年第六批建筑业企业资质审查意见的公示
下一篇:区教委2018年义务教育阶段流动人口子女入学登记办法
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问77809次,2006年3月1日起总访问243230474次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博