首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
巴环罚字〔2018〕125号行政处罚决定书
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年5月31日 17时49分  来源:区环保局
 

重庆市巴南区环境行政执法支队

行 政 处 罚 决 定 书

巴环罚字〔2018125

被处罚人:肖世芬(510223197712140624

经营字号:巴南区美好佳汽车美容服务中心

统一社会信用代码:92500113MA5UNC9D5T

经营场所:重庆市巴南区鱼洞石子坪256-10#门面

一、环境违法事实和证据

经调查核实,肖世芬实施了以下环境违法行为:

2018419日,重庆市巴南区环境行政执法支队执法人员对位于重庆市巴南区鱼洞石子坪256-10#门面由肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心进行现场检查,并委托重庆市巴南区生态环境监测站对巴南区美好佳汽车美容服务中心的场界噪声进行了监测分析,监测结果显示肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心的场界环境噪声在监测期间昼间等效声级超标5分贝。肖世芬已构成噪声超标的环境违法行为。

肖世芬的上述行为违反了《重庆市环境保护条例》第六十二条“生产、经营、施工应当保证其场界噪声值符合国家或本市规定的排放标准。造成环境噪声污染的,应当按照环境保护行政主管部门要求调整作业时间、移动污染源位置或采取其他措施防治污染。”之规定,上述环境违法行为有下列证据为证:

1.重庆市巴南区环境行政执法支队执法人员于2018419日对位于重庆市巴南区鱼洞石子坪256-10#门面由肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心进行现场检查时所做的现场检查(勘察)笔录;

2.重庆市巴南区环境行政执法支队执法人员于2018424日对肖世芬所做的调查询问笔录;

3.肖世芬的身份证复印件及巴南区美好佳汽车美容服务中心的个体工商户营业执照复印件;

4.重庆市巴南区生态环境监测站监测报告:巴环(监)字[2018]监督143号;

证据14证明重庆市巴南区环境行政执法支队对位于重庆市巴南区鱼洞石子坪256-10#门面由肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心进行调查检查和该单位场界噪声值超过规定排放标准的环境违法事实。

5.行政处罚事先和听证告知书:巴环罚告字(20180179号;

证据5证明重庆市巴南区环境行政执法支队行政处罚程序合法。

肖世芬在接到行政处罚事先告知书和行政处罚听证告知书后在规定的时限内,未向重庆市巴南区环境行政执法支队提出陈述申辩和要求听证。

重庆市巴南区环境行政执法支队认为:

1.按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《重庆市环境保护条例》的相关规定,肖世芬应当做到以下要求:

产生环境噪声污染的工业企业,应当采取有效措施,减轻噪声对周围生活环境的影响。

生产经营者必须保证其场界噪声值符合国家或本市规定的排放标准。造成环境噪声污染的,应当按照环境保护行政主管部门要求调整作业时间、移动污染源位置或采取其他措施防治污染。

2.肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心作为向环境排放噪声污染物的单位,应当按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《重庆市环境保护条例》的相关规定采取有效措施,防止噪声扰民。2018419日,重庆市巴南区环境行政执法支队委托重庆市巴南区生态环境监测站对位于重庆市巴南区鱼洞石子坪256-10#门面由肖世芬经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心的场界噪声进行了监测分析,监测结果显示巴南区美好佳汽车美容服务中心的场界环境噪声昼间等效声级超标5分贝。肖世芬应当对其经营的巴南区美好佳汽车美容服务中心场界噪声值超过规定排放标准的环境违法行为承担相应的法律责任。污染防治是环保法律法规赋予排污单位应尽的法定义务和责任,是任何单位和个人都应当遵守的。希望肖世芬引起高度重视,强化环保法制观念,加大对环保法律法规的宣传教育力度,建立健全环境保护管理体系及相关制度。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

依据《重庆市环境保护条例》第一百零一条“有下列行为之一的,由环境保护行政主管部门予以处罚:

(一)生产、经营、施工中未保证其场界噪声值符合规定排放标准的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;高、中考期间擅自施工造成环境噪声扰民的从重处罚;”之规定,重庆市巴南区环境行政执法支队责令巴南区美好佳汽车美容服务中心改正环境违法行为,并作出如下行政处罚:

对肖世芬处罚款肆万元整。

上述款项限于接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市巴南区环境行政执法支队领取《非税收入一般缴款书》,凭《非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行帐号。

缴款时,请将《非税收入一般缴款书》一式三联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至重庆市巴南区环境行政执法支队财务室结案,同时换取“收据”联。

如逾期不缴纳,重庆市巴南区环境行政执法支队可依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向重庆市巴南区环境保护局或者重庆市巴南区人民政府申请行政复议,也可在接到决定书之日起六个月内直接向重庆市江津区人民法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,重庆市巴南区环境行政执法支队将依法申请人民法院强制执行。

重庆市巴南区环境行政执法支队

2018517

 
  浏览量:5940      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:巴环罚字〔2018〕124号行政处罚决定书
下一篇:重庆市巴南区环境保护局拟审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问53493次,2006年3月1日起总访问220836950次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博