首页 巴南概况 政府信息 政务服务 网上办事 互动交流 简繁中文
标题内容
关于下达2018年市级以上财政专项扶贫资金项目计划的通知
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年6月5日 16时54分  来源:区农委(扶贫办)

重庆市巴南区扶贫开发领导小组办公室

关于下达2018年市级以上财政专项扶贫资金

项目计划的通知

 

接龙、东温泉、姜家、二圣、双河口镇人民政府,区教委、区卫生计生委、区农委:

根据市财政局《关于提前下达2018年财政专项扶贫资金的通知》(渝财农〔2017〕230号)和市扶贫办、市财政局关于提前下达2018年市级以上财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划的通知(渝扶办发2017〕132号)精神,经区政府常务会审定,现将2018年市级以上财政专项扶贫资金项目计划下达给你们,并就有关事宜通知如下:

一、项目计划

(一)市级资金:本次市级下达财政专项扶贫资金共计329万元,项目计划安排如下:

1.贫困人口“精准脱贫保”项目。计划补助资金93.02万元。由区农委按100元/人/年的标准,给全区建档立卡贫困人口购买精准脱贫保险。

2.健康扶贫医疗救助项目。计划补助资金116万元。由区卫计委牵头对全区建档立卡贫困人口开展专项医疗救助。

3.建档立卡贫困家庭大学生学费资助项目。计划补助资金101万元。由区教委牵头对巴南区籍建档立卡贫困大学生306人进行学费资助。

4.贫困户节日慰问项目。计划补助资金18.98万元。由区财政局统筹用于全区城乡困难群众节日慰问送温暖活动,由区农委牵头对建档立卡贫困户实行传统节日全覆盖慰问。

(二)中央资金:本次下达中央专项扶贫资金共计109万元,项目安排计划如下:

1.扶贫培训项目。计划补助资金5万元。向5个贫困村所在镇各安排1万元共计5万元,围绕特色支柱产业发展,开展农业实用技术培训。

2.扶贫项目管理。计划补助资金4万元。由区农委(扶贫办)牵头开展扶贫项目的申报、评审、公示公告、实施监管、检查验收、绩效评价等方面的支出。

3.贫困村发展项目。计划补助资金100万元。向5个贫困村所在镇各安排20万元,用于贫困村项目发展建设。

1)接龙镇马路村接龙蜜柚示范园建设项目。种植接龙蜜柚核心示范园90亩

2)东温泉镇黄金林村饮水及灌溉工程项目。在黄金林村新建蓄水池4口、供水管网7000米。

3)姜家镇蔡家寺村梅子沟泥结石公路改扩建项目。改扩建蔡家寺村梅子沟泥结石公路2公里

    4)二圣镇幸福村“贫困户无花果园”建设项目。在幸福村新建贫困户无花果园200亩。

(5)双河口镇塘湾村泥结石公路建设项目。在塘湾村新建4.5米泥结石公路1公里。

二、有关要求

(一)严格资金使用方向

坚持财政专项扶贫资金紧紧瞄准贫困村、贫困户,重点用于稳定解决贫困人口“一达标两不愁三保障”,确保使用精准。要紧紧围绕全区精准脱贫攻坚战实施方案,结合全区脱贫攻坚的实施规划和贫困户稳定脱贫方案,重点支持贫困村提升工程、特色扶贫产业、扶贫就业创业培训、教育资助、医疗救助、扶贫商业保险以及其他精准扶贫项目,真正把财政扶贫资金用在解决贫困人口稳定脱贫最紧迫、最现实、最突出问题上,确保2018年目标任务顺利完成。要牢固树立财政扶贫资金“高压线”的意识,时刻绷紧资金安全使用这根弦。贫困村所在镇政府,要肩负项目实施和资金使用管理的主体责任,精心组织扶贫项目实施,切实加强扶贫资金监管,不断强化扶贫资金使用效益。

(二)抓紧编制实施方案

有关镇政府要根据区级项目计划,结合乡村振兴战略行动示范村建设项目、贫困村巩固提升和贫困人口脱贫计划,按照公开透明、民主决策原则,组织镇村相关力量,认真开展现场勘查调研,按规定做好项目建设预算,抓紧编制《扶贫资金项目实施方案》和扶贫培训计划,于2018年6月15日前报送区扶贫办审批后实施。《扶贫资金项目实施方案》是审计监督的主要依据,一经批复不得随意变更,实施过程中不得随意调整项目建设内容。

    (三)加快项目实施进度

所有建设项目必须遵守政府公共资源交易管理程序,涉及工程类建设项目,必须严格执行工程建设质量要求和规范。各镇村要对照区级批复《扶贫资金项目实施方案》,细化实施措施,明确项目进度,确保在2018年9月底前完成全部建设内容。项目实施完成后,镇村要及时组织自查验收,自查验收合格后,由所在镇政府对项目进行评估总结,及时申请区级检查验收。

实行项目建设倒排工期和项目推进台账管理。在项目实施期间,项目所在镇每周五下午16点前向区扶贫办报告一次项目推进情况,区扶贫办每月底召开1次有相关镇领导参加的项目推进联席会。

(四)做好项目公示公告

项目所在镇政府和贫困村,对实施的扶贫项目,必须在镇政务公示栏和贫困村村务公开栏做好公示公告,接受村民和社会监督。公示公告内容包括:项目名称、建设内容、建设方式、开竣工时间、扶贫资金补助标准和额度、扶贫资金使用结果(包括扶贫资金各项支出情况、覆盖带动贫困人口情况)等。

附件:巴南区2018年市级以上财政专项扶贫资金项目计划表

 

              重庆市巴南区扶贫开发领导小组办公室           

                   2018年6月1日

 

 

 

附件

巴南区2018年市级以上财政专项扶贫资金项目计划表

项目管理

单  位

项目名称

建设

地点

建设内容

补助

金额

(万元)

资金

来源

区农委

区财政局

贫困户节日慰问

巴南区

对贫困人口开展重大节日全覆盖慰问

18.98

市级

小计

18.98

区农委

贫困人口“精准脱贫保”

巴南区

为贫困人口购买精准脱贫

保险

93.02

市级

区农委

扶贫项目管理

巴南区

扶贫项目的申报、评审、公示公告、实施监管、检查验收、绩效评价等方面的支出

4

中央

小计

97.02

区卫计委

健康扶贫医疗救助

巴南区

对全区建档立卡贫困人口开展医疗救助

116

市级

小计

116

区教委

建档立卡贫困家庭大学生学费资助

巴南区

巴南区籍将档立卡贫困大学生306人进行学费资助

101

市级

小计

101

接龙镇

政府

马路村接龙蜜柚示范园建设

接龙

马路村

种植接龙蜜柚核心示范园90亩

20

中央

接龙镇

政府

扶贫培训

接龙

马路村

开展农业实用技术培训

1

中央

小计

21

东温泉镇政府

黄金林村饮水及灌溉工程

东温泉

黄金林村

新建蓄水池4口、供水管网7000米

20

中央

东温泉镇政府

扶贫培训

东温泉

黄金林村

开展农业实用技术培训

1

中央

小计

21

项目管理

单  位

项目名称

建设

地点

建设内容

补助

金额

(万元)

资金

来源

姜家镇

政府

蔡家寺村梅子沟泥结石路改扩建

姜家

蔡家寺村

改扩建梅子沟泥结石路2公里

20

中央

姜家镇

政府

扶贫培训

姜家

蔡家寺村

开展农业实用技术培训

1

中央

小计

21

二圣镇

政府

幸福村“贫困户无花果园”建设

二圣

幸福村

新建贫困户无花果园200亩

20

中央

二圣镇

政府

扶贫培训

二圣

幸福村

开展农业实用技术培训

1

中央

小计

21

双河口镇政府

塘湾村泥结石公路建设

双河口

塘湾村

新建4.5米宽泥结石公路1公里

20

中央

双河口镇政府

扶贫培训

双河口

塘湾村

开展农业实用技术培训

1

中央

小计

21

合计

438

 

 
  浏览量:20983      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于下达2018年度区级专项扶贫资金项目计划的通知
下一篇:关于印发《重庆市巴南区财政专项扶贫资金管理实施细则》的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问53790次,2006年3月1日起总访问230335294次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博