首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区环境保护局拟审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年6月20日 15时24分  来源:区环保局
 

重庆市巴南区环境保护局拟审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为自公示之日起5个工作日。环评文件全本查阅:http://www.cqbn.gov.cn/,反馈意见受理方式为电子邮箱:bnqcmb@163.com,传真:66233302。通讯地址:重庆市巴南区渝南大道200号龙海大厦二楼行政审批大厅环保局窗口,邮编:401320。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护

对策与措施

1

重庆捷牧微生物制品生产基地

重庆市主城区木洞—麻柳功能区C标准分区(木洞片区部分)

重庆泓昆生物科技有限公司

重庆市环境保护工程设计研究院有限公司

总投资16500万元,其中环保投资91万元。分期建设,本次建设总建筑面积为16076.39m2,包括生产厂房两座,其中一号厂房建设1条固体微生物制品(膨化鱼饲料)生产线,年产固体微生物制品(膨化鱼饲料)0.4万吨;二号厂房建设1条液体微生物制剂(养殖水体净化剂)生产线,年产液体微生物制剂(养殖水体净化剂)0.3万吨,1条固体微生物制品(微生物鱼饲料)生产线,年产固体微生物制品(微生物鱼饲料)0.1万吨(微生物鱼饲料200吨用于膨化鱼饲料生产,剩余800吨作产品外售),二者部分设备共用;并配套建设研发车间1座以及相关的公辅工程、环保工程等设施。

(1)施工期

①废气:施工场地水泥粉尘污染,主要采取水泥堆放在库房或临时工棚内,及时清扫破包和散落于地面的水泥。道路在建设过程中及时对未铺装的路面进行洒水防尘,并采取合理规划、分段施工,按施工方案及时铺装路面和绿化,以降低粉尘的影响范围和程度,缩短时间,以减轻对环境空气的污染;加强施工机械的管理和维修保养,提高机械使用率,并控制施工车辆车速,使用清洁燃料,防治施工废气、扬尘污染空气;加强对临时堆方的监督管理,及时覆盖篷布或编织袋等,控制二次扬尘对作业点及周边地带空气的污染。施工期严禁焚烧垃圾。

②废水:产生的含SS废水;土石方开挖致使地面泥土裸露,下雨时雨水夹带泥土等随地表径流流入长江,使河流混浊度增加;减缓措施:场地设隔油沉沙池,施工废水经隔油沉沙后回用于场地的洒水。

③噪声:施工期噪声主要来源于施工机械。主要减缓措施为:在满足施工的前提下,尽可能选取低噪声的先进设备;合理布置固定高声级设备在施工场地东南侧远离环境保护目标的的位置,把噪声大的作业尽量安排在白天;

④固体废物:拟建项目基本可实现场地内挖填方平衡,无弃方产生。临时堆放的弃土、未运走的建筑废渣等,应妥善管理,不允许随意堆放,降雨时用塑料布覆盖,防止水土流失发生。施工人员生活垃圾,集中收运交环卫部门统一处置,禁止乱丢乱放。

2)营运期

①废气:项目废气主要有一号厂房颗粒物、异味,二号厂房含尘废气、发酵废气、食堂油烟、质检废气及污水处理站废气等。

一号厂房投料含尘废气G1-1-1G1-1-2G1-2经各设备配置的脉冲布袋除尘(共3套)处理后,粉碎含尘废气G1-3G1-4,产品筛分和打包含尘废气G1-9经各设备配置的旋风分离(除尘)器+脉冲布袋除尘(共5套)处理后经40米高1#排气筒排放;调质含尘及异味气体G1-5、膨化含尘及异味气体G1-6、干燥含尘及异味气体G1-7经各自旋风除尘(共3套)后、冷却含尘及异味气体G1-8经设备配置的旋风除尘+脉冲布袋除尘(1套)后集中进入除臭塔除臭后经40米高2#排气筒排放。

二号厂房发酵废气通过换风排放,建设单位应加强配套通风设备,增加二号厂房内空气流通,及时将异味排出,异味气体的经大气扩散后,对周边环境影响较小。发酵罐产生的少量废气冷凝后用导管引至车间屋顶排放。

公辅工程废气:质检废气经通风系统排放;食堂油烟经油烟净化器处理后由烟气道引至楼顶排放;柴油发电机废气引至发电机房屋顶排放。

环保工程废气:污水处理站臭气采取密封加盖,引至绿地内排放。

②废水:厂区食堂餐饮废水经隔油池处理后与生活污水、生产废水一起排入厂区污水处理站进行处理。处理达到木洞污水厂接管标准后排入园区管网,经园区管网进入木洞污水处理厂进一步处理。

③噪声:项目噪声源主要有粉碎设备、风机等设备,经选用低噪声设备、基础减震、隔声、消声等措施治理降噪。

④固体废物:产生的固体废物有一般工业废物、危险废物和生活垃圾。

一般工业废物主要为筛分杂质、含铁杂质、含纤维杂质、废包装材料等,其中废包装材料外卖给废品站废固体培养基灭菌后回用于微生物饲料发酵,其余一般工业固体废物运至一般工业固废填埋场处置。

危险废物有废矿物油(HW08)、质检废液(HW49),交有资质单位处理。建设危险废物暂存间一座,面积为2m2,并按照相关规范要求,进行防腐防渗处理染。

生活垃圾由当地环卫部门统一清运处置;餐厨垃圾由有资质单位处理;废水处理站污泥委托专业公司定期清掏,送垃圾填埋场处置。

⑤地下水:厂区除绿化外全部硬化,设置重点防渗区和一般防渗区,按要求进行防渗。拟建项目不涉及重金属、剧毒危险化学品,正常工况下拟建项目涉及的物料洒漏等渗入地下的几率极小,拟建项目对地下水影响甚微。

⑥环境风险:拟建项目营运期生产和储存过程中涉及的危险化学品主要有氨水、盐酸,企业在营运期内严格落实各项风险防范措施,编制环境风险应急预案并定期演练,风险可控。产生环境风险事故后,及时启动应急预案,能在短时间内将环境风险事故的危害程度降到最低,项目环境风险水平可接受。

2

巴南区地下综合管廊试点工程

巴南区龙洲湾B区及C

重庆市渝兴建设投资有限公司

重庆港力环保股份有限公司

总投资99002.78万元,总长度10.54km,沿一纵路、燕尾山路、规划B路、教育大道二期道路敷设(与道路建设同步实施敷设地下综合管廊),主要内容包含综合管廊主体工程及控制中心、细水雾泵房等配套工程。一纵路K2+031~K3+603和燕尾山K0+000~K1+433段管廊采取4舱室敷设,其余路段采取3舱室敷设。

    1)施工期

    大气环境:主要为施工现场产生的扬尘、施工机械和运输车辆产生的燃油废气及刚结构焊接过程中产生的焊接烟尘。采取洒水除尘,提高施工管理水平,加快施工进度,缩短工期等措施,减少扬尘和燃油机械废气影响时间。焊接作业为露天作业,产生的焊接烟尘经自然通风扩散后对项目沿线环境空气质量影响较小。

    地表水环境:施工人员用水依托当地民房现有的处理设施处理达标后,经市政污水管网排入鱼洞污水处理厂,不在项目施工地产生生活污水;施工场地设置临时污水隔油沉淀池对生产的施工废水进行处理后用于降尘洒水。另外,本项目不涉及河流穿越,所有管网都在陆地上铺设,所以在施工中只要做好防护工作,注意施工废水的截留、导流,做到施工土渣不下河,能保证施工不对周边的水质造成影响。因此,不会对周边环境产生影响。

    噪声:施工噪声主要来源于施工机械以及各类运输车辆工作时产生的噪声,噪声级在8292dBA)之间,项目选用低噪声设备、合理安排施工时间、加强施工设备的维护与保养、加强管理和监督,避免发生由机械故障而引起的噪声污染。随着施工期的结束,施工机械等已经运走,不再对项目周边声环境产生影响。

    固体废物:施工期产生的固体废物主要为综合管廊开挖后多余土石方及施工人员生活垃圾等。本项目弃方量约为37.6m3,生活垃圾为15kg/d。项目临时表土堆场设置管廊坑基两侧,开挖后土石方就近堆放于管廊基坑两侧,待管廊敷设好后就地填平,将多余土石方外运至周边工程项目回填;生活垃圾收集后交由环卫部门清运处理。项目施工期固体废物对周围环境影响较小。

    生态环境:施工期对生态环境的影响主要为可能产生水土流失影响,随着施工期的结束,裸露的地表被水泥、建筑覆盖,因工程建设造成的水土流失得到治理,待施工期结束后生态环境影响将得以恢复。

    2)运营期

    废气:运营期管廊控制中心新建生化池会产生少量的氨气、硫化氢,生化池设置在绿化景观下方,排放口远离人群设置,引至绿化带排放,排放量小,故对周边环境影响较小;营运期综合管廊内架设的天然气管路的放空废气,经管通风口(管廊以间隔不大于200m间接设置防火分区,每个防火分区为一个设计单元,每个设计单元为一个独立的通风区段,每个通风区段内各设一个送风井和一个排风井)送风排放后,影响较小。

    废水:运营期管廊内废水通过排水沟汇集到集水坑后通过排水泵就近接入市政雨水管网;管廊控制中心生活污水经收集后进入新建生化池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,进入市政污水管网。因此,不会对周边环境产生影响。

    噪声:管廊内消防泵、排水泵、鼓风机等设备运行噪声,产生的噪声值为消防泵、排水泵6070dB,风机7080dB。设备运行噪声经过墙壁隔声后传播到外环境时以衰减很多,对周围环境影响不大。

    固体废物:项目运营期管廊内不产生固体废物,管廊控制中心产生员工生活垃圾量约为10kg/d3.65t/a)。生活垃圾收集至垃圾桶内,由环卫部门统一清运处理,对周围环境影响较小。

 
  浏览量:3339      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南区环境保护局关于建设项目环评审批决定公告(非辐射类)
下一篇:重庆市巴南区环境保护局拟审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问88057次,2006年3月1日起总访问275762000次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博