首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区环境保护局拟审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年7月2日 16时4分  来源:区环保局
 

重庆市巴南区环境保护局拟审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为自公示之日起5个工作日。环评文件全本查阅:http://www.cqbn.gov.cn/,反馈意见受理方式为电子邮箱:bnqcmb@163.com,传真:66233302。通讯地址:重庆市巴南区渝南大道200号龙海大厦二楼行政审批大厅环保局窗口,邮编:401320。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护

对策与措施

1

巴南区龙洲湾B区截洪沟工程

巴南区龙洲湾B

重庆市渝兴建设投资有限公司

重庆港力环保股份有限公司

总投资3709.39万元,其中环保投资24.5万元。总投资3709.39万元,其中环保投资24.5万元。截洪沟总长为4982.34m,分6段建设,由A段中交截洪沟(1371.38m)、B段联发截洪沟(660.7m)、C段保利截洪沟(742.2m)、D段石垭子截洪沟(662.01m)、E段夹层沟截洪沟(938.57m)和F段腊梅沟截洪沟(607.48m)组成。截洪沟明渠长1282.81m、箱涵长848.84m、市政道路排水管(雨水)长3150.69m。另外,建设拦沙坝、检查井、汇水池、调节湖等配套工程。明渠防洪标准为100年一遇,箱涵(包含市政道路排水排水管)防洪标准为200年一遇。

1)施工期

生态环境影响及防护措施

项目建设的影响范围为带状,主要为永久占地和临时占地对地表植被的破坏、挖填方造成的水土流失、占地等对陆生生态和水生生态的影响。施工完成后及时进行土地恢复,绿化,合理对土石方进行堆放、处置,施工期对生态影响有限。

水环境影响及防治措施

施工期废水主要包括施工废水和施工人员的生活污水。施工废水主要为施工场地冲洗、混凝土养护等工序产生的废水,含少量含SS污染物,收集后送至沉淀池沉淀处理后,上清液用作场区降尘洒水回用,不能回用废水经处理达一级标准外排,避免外排对河流水质造成二次污染。

环境空气影响及防治措施

施工期废气主要为各类燃油机械在作业时产生的废气,土石方开挖、出渣装卸、原材料运输作业中产生的粉尘,车辆运输产生的二次扬尘等。

通过采取合理安排机具使用、场区内洒水抑尘等措施后,施工废气对环境空气的影响是暂时的,随着施工的结束而消失。

声环境影响及防治措施

施工期噪声主要为施工机械和运输车辆产生的噪声。沿线敏感点由于距离施工区域较近,在施工期间预测值会出现超标,超标原因主要是受交通噪声和施工机械噪声所致,为减少施工噪声对敏感点的不利影响,项目应该对高噪声设备采取并尽可能的远离敏感点,夜间禁止高噪声设备的使用,确保敏感点声环境满足《声环境质量标准》2类标准。建筑施工单位积极采取措施降低噪声污染;合理安排施工方式和施工时间;合理布设施工机具;严格控制夜间建筑施工噪声污染;加强对施工工地噪声的监管力度。

采取这些措施以后,噪声对周围声环境影响较小。

固体废物影响分析及防治措施

项目施工期产生弃方量约为0.87m3,不单独设置弃土场,将多余土石方运至周边地块开发平场回填使用;施工人员产生的生活垃圾收集后交由环卫部门统一清运处置。采取以上措施后,施工期产生的固体废物对环境影响小。

2)运营期

运营期截洪沟运行过程中,无噪声产生;废水主要为截洪沟汇集的雨水,水质较为清洁,水中污染物主要为少量泥沙,经拦沙坝沉淀处理后,最终汇入长江,且汇入水量小,对长江水质影响小,不会产生不良影响;拦沙坝、调节湖有一定量的淤泥产生,截洪沟沟渠内有少量树叶、泥沙等,产生的固废量约30t/a,运营期需定期对拦沙坝、调节湖进行清淤,对截洪沟沟渠内树叶、泥沙等清理,清理出的淤泥、树叶、泥沙等交由环卫部门统一处理、处置。

 
  浏览量:4259      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:拟作出的建设项目噪声、固体废物污染防治设施竣工环境保护验收决定公示
下一篇:重庆市巴南区环境保护局受理建设项目环评信息公告(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问68395次,2006年3月1日起总访问248733987次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博