首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆宏鼎再生资源有限公司“7.1”一般机械伤害死亡事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年8月30日 9时0分  来源:区安监局

  2018年7月1日9:12许,重庆宏鼎再生资源有限公司(以下简称重庆宏鼎公司)发生一起机械伤害致一人死亡的生产安全事故,直接经济损失60万元。

接到事故报告后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《重庆市安全生产条例》等规定,区安监局牵头成立了由区商务局、区公安分局、区总工会、鱼洞街道办事处等部门和单位派员组成的重庆宏鼎再生资源有限公司“7.1”一般机械伤害死亡事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、事故性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

重庆宏鼎公司,为有限责任公司(自然人独资),成立于2017年,法定代表人姚小红,公司统一社会信用代码:915000113MA5YPLX86N,经营范围:再生资源回收及报废船拆除等。公司地址:重庆市巴南区鱼洞箭河路85号1-2层

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年7月1日6:30左右,重庆宏鼎公司现代牌挖机操作人员张小明和Y81-3150型液压金属打包机操作人员王永强按上班作业。9:00左右,由于挖机铁板损坏需要维修,不能给打包机输送废旧品材料进行打包,张小明便与商量,让王永强关机断电下班,王永强回应同意。随后,张小明将挖机开到一空地上,招呼外聘焊工王清学来对挖机铁板焊接。过了几分钟,张小明去找铁板路过打包机侧边时,听到打包机用的电机还在运行的响声,便上前查看,发现王永强在打包槽内被翻包板夹住胸部,右手拿着Y81-3150型液压金属打包机电源遥控器。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,张小明立即操作打包机升起翻包板,然后关停打包机电机及电源,并和装车工孙志祥、安全员舒从国一起将王永强救出,姚小红立即拨打了“110、120”并向鱼洞街道进行了报告,“120”医务人员到场,经抢救无效宣布王永强死亡。

(三)伤亡人员基本情况

 死者王永强,男,身份证号:511622199909292539,家住:四川省武胜县万善镇安堂村8组21号。

、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人死亡,直接经济损失约60万元。

    四、事故技术分析

2018年7月2日,调查组相关人员对事故现场进行了踏勘和拍照,收集了相关资料以及查看视频监控,并向现场有关人员了解情况。

重庆宏鼎公司于2018年3月购买Y81-3150型液压金属打包机并投入使用。2018年7月1日,因挖机损坏无法向打包机输送废旧品垃圾,张小明与王永强商量让其下班休息。王永强答应继续作业,因底板残存的废旧品垃圾导致打包机翻包板无法正常回位,王永强在没有关闭打包机电机和电源的情况下,违规、冒险手持遥控器,进入打包槽内清理底板的废旧品垃圾,不慎触动翻包板启动键,被翻包板夹住胸部,直接造成事故发生。

五、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

Y81-3150型液压金属打包机操作人员王永强安全意识淡薄,违反Y81-3150型液压金属打包机操作规程,在不关闭打包机电机和电源的情况下,违规、冒险手持遥控器进入打包槽内,对底板残存的废旧品垃圾进行清理,以解决打包机翻包板无法正常回位的问题,不慎触动翻包板启动键,被翻包板夹住胸部,直接造成事故发生。

(二)事故发生的间接(管理)原因

重庆宏鼎公司安全生产主体责任落实不到位, 没有建立安全生产事故隐患排查治理制度,同时没有建立并实施从主要负责人到从业人员王永强的事故隐患排查责任制。

(三)事故性质

通过本次事故直接原因和间接原因,综合分析,调查组认定本次事故是一起生产安全责任事故

六、对事故责任者的处理建议

(一)王永强,Y81-3150型液压金属打包机操作工,违反Y81-3150型液压金属打包机操作规程,在没有关闭电机和电源的情况下,违规、冒险手持打包机电源遥控器进入打包槽内清理底板垃圾时造成事故发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,对本次事故负有主要责任,情节严重,其行为涉嫌重大事故责任罪,现人已死亡,建议免于处理。 

(二)重庆宏鼎公司,作为生产经营单位,没有建立本单位安全生产事故隐患排查治理制度,没有建立并实施从主要负责人到从业人员王永强的事故隐患排查责任制,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款和《重庆市安全生产条例》第二十三条第一款的规定,对本次事故负有责任。事故发生后,公司积极主动救援和善后工作的处置处理,同时主动配合调查组工作,具有从轻处理情节,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项和《重庆市规范行政处罚裁量权办法》第十七条第二项的规定,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局给予其人民币20.5万元罚款的行政处罚。

七、建议不予处理的单位及人员

(一)姚小红,重庆宏鼎公司的主要负责人,经调查组调查,暂未发现其违法行为,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局不给予其行政处罚。

(二)经调查,本次事故中暂未发现区商务局、鱼洞街道办事处及其工作人员存在失职渎职行为,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中共【2016】32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发【2017】15号)关于“尽职照单免责”的规定,建议免于处理。

八、事故防范措施建议

为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次重庆宏鼎公司的事故特点,建议如下:

    一是要有针对性对从业人员进行安全生产教育和培训,特别是Y81-3150型液压金属打包机的安全操作规程,要让操作人员掌握本岗位的安全操作技能,作业场所和工作岗位存在的危险因数、防范措施以及事故应急措施,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业

二是要严格执行本单位制定的操作规程和安全生产管理规章制度,杜绝违规、冒险作业。

三是公司要建立健全本单位的安全生产事故隐患排查治理制度,建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。

     

重庆宏鼎再生资源有限公司“7.1”一般机械

伤害死亡事故调查组

2018年7月19日

 
  浏览量:16451      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆弘愿金属表面技术有限公司“6.25”一般机械伤害死亡事故
下一篇:重庆天浩物流有限公司“4.10”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问41288次,2006年3月1日起总访问243381780次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博