首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区人民政府办公室关于印发巴南区传染病防治“十三五”规划的通知
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年9月5日 11时13分  来源:区卫生计生委
 

巴南府办发〔2018142

重庆市巴南区人民政府办公室

关于印发巴南区传染病防治“十三五”规划的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

巴南区传染病防治“十三五”规划》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                重庆市巴南区人民政府办公室

                   2018年8月13

巴南区传染病防治“十三五”规划

为认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》《突发公共卫生事件应急条例》《艾滋病防治条例》《突发急性传染病防治“十三五”规划(2016-2020年)》、《重庆市医疗卫生服务体系规划(20152020年)》《重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》《“十三五”重庆市结核病防治规划》《重庆市消除疟疾行动计划(2010-2020 年)》《重庆市巴南区卫生计生发展“十三五”规划》等法律法规和相关文件精神,有效预防和控制各类传染病在我区的发生、流行与蔓延,保障全区人民群众的身体健康和生命安全,维护社会公共安全与稳定,结合我区实际,制定本规划。

一、规划背景和面临形势

(一)“十二五”期间,我区传染病防治管理工作取得明显成效。一是管理机制不断优化。建立了政府主导、部门合作、卫生计生牵头、医疗卫生机构为骨干的传染病防控体系;完善了由区政府领导、区卫生计生委牵头的传染病疫情多部门联防联控工作机制。有效应对霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征、埃博拉出血热、登革热、流感、手足口病等重点突发急性传染病,没有发生传染病大面积暴发流行。2015年全区法定传染病报告发病率为669.76/10万,较2014年下降7.84%,确保了无本地疟疾病例感染,保持了无脊髓灰质炎状态;扩大国家免疫规划有序推进,免疫规划疫苗的接种率达95%以上。二是全区公共卫生网络不断健全,传染病监测预警体系初步形成。我区已基本构成以区疾控中心、二级以上医疗机构和镇卫生院(社区卫生服务中心)为依托的三级疾病预防控制网络,构建了覆盖全区100%医疗机构的法定传染病及突发公共卫生事件网络直报系统,法定传染病及突发公共卫生事件报告覆盖率和及时性不断提高。三是基础设施和实验室建设步伐加快,相关培训和规范化管理工作有序开展,卫生应急处置能力明显提高。我区传染病和突发公共卫生事件应急预案体系进一步完善,建立了区级突发公共卫生事件日常和专题风险评估制度;在艾滋病确认实验室基础上,又建成PCR实验室,检测范围扩大,检测能力得到提高,为有效应对各类传染病疫情奠定了良好基础。 

(二)我区传染病防治面临的形势和挑战。目前,我区传染病防治形势依然严峻,传染病发病谱在发生变化,新发传染病不断出现,个别已控制的传染病可能卷土重来,传染病仍然是威胁人类健康主要因素之一。乙类传染病中的病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病发病率高居不下,其中艾滋病发病率呈逐年上升趋势;丙类传染病发病率近年来上升较快,特别是手足口病、其他感染性腹泻病、流行性腮腺炎、流行性感冒等学校常见传染病较多,常发生聚集性或暴发疫情。传染病报告信息化建设滞后,防控经费不足,专业人才缺乏。同时艾滋病和结核病综合防控模式需要进一步完善,随着药品零差价销售、分级诊疗等制度的实施,属于公共卫生机构性质的传染病定点医疗机构缺乏稳定的投入补偿机制,基层专业人才缺乏与不稳定有待改善。巴南区作为内陆开放的前沿,对我区传染病防控工作提出了更高的要求。为此,必须高度重视,采取有力措施,严防传染病的暴发和流行。

二、指导思想、基本原则和规划目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,坚持以人民为中心的发展思想,以提高健康水平为核心,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持以人为本,树立底线思维,以保护人民群众生命健康安全为根本,提高突发急性传染病防治能力与水平,创新艾滋病、结核病管理模式,强化联防联控,着力弥补薄弱环节,解决突出问题,加快构建更为科学高效、更具可持续性的防治体系。

(二)基本原则

1.以人为本,防治结合。坚持预防为主的工作方针,始终把人民群众健康安全放在第一位。

2.政府领导,联防联控。健全政府组织领导、部门各负其责、社会共同参与的工作机制。强化各部门的联防联控,加强跨部门、跨地区间的沟通、协作和联动,有效协调各方力量防治传染病。

3.关口前移,预防预警。进一步加强监测预警,做好重点人群、重点季节突发急性传染病监测,尤其是相关人畜共患疾病和蚊媒传播疾病的流行病学调查和监测,强化风险评估和预警,实现防控关口前移,完善突发急性传染病防治管理,积极控制传染源,有效切断传播途径,保护易感人群。

4.快速反应,有效救治。完善突发急性传染病报告制度。充分运用互联网+、大数据等信息化技术,争取疫情早发现、早报告,迅速反应,依法科学应对。在有效落实预防措施的同时,充分发挥综合治疗作用,努力减少突发急性传染病重症和死亡,全力减轻疫情危害。

5.创新机制,规范管理。积极探索符合我区实际的传染病管理模式,全面实施艾滋病、结核病等重点传染病防控策略。强化行业管理,促进各医疗卫生机构规范运行、健康发展。

6.夯实基础、突出重点。强化突发急性传染病防治专业人才培养、科学建设、培训演练、物资储备等基础性工作。着力解决监测预警和信息化等重点、难点,提升疫情早期发现和预警水平。

(三)规划目标

1.总体目标

建立健全“政府领导、多部门合作、全社会共同参与”的传染病防治常态管理与长效管理机制,切实落实“四方责任”。坚持突发公共卫生事件和急性传染病疫情预防预警、及时发现、快速反应、有效处置、夯实基础的防治策略,有效落实应对准备及综合性防控措施,遏制重大传染病疫情的发生和流行,努力提高全区人民健康水平。

2.主要指标

1)疾病预防控制体系建设、机构建设达到国家卫生城区创建标准;进一步完善疾病预防控制网络,形成以区疾病预防控制中心、各级医疗卫生单位和村卫生室为依托的三级疾病预防控制网络;全面完善公共卫生信息网、疫情报告管理网、卫生监测信息网、儿童预防接种信息网,实现互联互通,资源共享。

2)各级医疗机构要设有专门负责传染病管理的部门及人员,并有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志必须齐全;医疗机构要设立传染病预检分诊点,二级以上综合医院要设立感染性疾病科;医疗卫生机构产生的医疗废物统一由医疗废物集中处置单位处置,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。防止传染病的医源性感染和医院感染。加强突发急性传染病防控队伍建设,进一步优化传染病防治专业技术队伍,提高人员整体素质,建设一支公共卫生基础扎实、知识面广、具备实战经验又熟悉临床医学知识的疾病防控专业队伍,能够熟练应对突发公共卫生事件。

3)各镇街、有关部门和单位要高度重视传染病防控工作,确保各项防控措施得到有效落实,决不能因防控措施不力导致甲、乙类传染病暴发流行。此外,重大疾病控制要按期完成达到国家规划要求。要抓好鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、结核病、艾滋病、乙肝、梅毒、狂犬病、流感、登革热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等重大、新发传染病的预防、监测、救治、处置工作,建立健全以霍乱为重点的腹泻病监测防治网络,切实加强流感哨点监测和环境H7N9病毒监测,及时发现不明原因肺炎和人感染H7N9禽流感病例,严防疫情在全区范围内的扩大和蔓延。继续巩固消除疟疾的防治成果。

4)镇级以上医疗机构均要实行传染病网络直报,做到疫情报告及时、准确、完整、一致,处理规范,严格控制漏报,医疗机构法定传染病漏报率要控制在1%以内。

5)贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种工作规范》,扎实做好国家免疫规划疫苗预防接种工作。到2020年,适龄儿童“八苗”接种率以镇(街道)为单位达到95%以上。继续维持无“脊灰”状态,并控制乙肝、麻疹发病,进一步加强流感、手足口病等丙类传染病防控工作,做好第二类疫苗推广。合理设置预防接种点,继续加强对预防接种人员培训,强化对疫苗的全程管理,规范接种行为,提高接种服务质量,并加强对流动儿童的预防接种工作。教育部门要主动做好入学、入托预防接种证查验工作,要与卫生计生部门密切配合,确保及时进行补证、补种工作,接种证查验率达100%

6)按照《重庆市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,增加财政投入,加强机构建设,提高防治能力和水平。强化对重点人群的监测,最大限度发现艾滋病感染者和病人,同时加强对感染者和病人的治疗和管理,切实落实“四免一关怀”政策。广泛开展全民防治艾滋病宣传教育,继续开展高危人群干预,全面普及艾滋病防治知识与政策,减少社会歧视,将艾滋病的发病和危害控制在最低水平。

7)贯彻落实《“十三五”重庆市结核病防治规划》,2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。区疾控中心、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。有效控制校园结核病疫情。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全区肺结核发病率下降到60/10万以下。

8)临床用血100%来自无偿献血,并加强血液管理,保障临床用血安全。将打击非法行医、非法采供血和规范医疗机构执业行为工作纳入政府工作目标考核。辖区内医疗机构审批和日常监管全面到位、手续齐全。非法行医、非法采供血和非法医疗广告要得到有效治理,医疗服务市场秩序良好。

9)爱卫组织要加大对病媒生物预防控制的工作力度,积极协调各成员单位、社会各界、村(居)民委员会并发动群众按照《病媒生物预防控制管理规定》要求,切实做好病媒生物的预防控制工作。通过综合防制,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,达到国家规定的控制标准。

10)中小学校要按照教育部颁发的《中小学健康教育指导纲要》要求开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为,学生健康知识知晓率超过90%。中等职业学校、高校要开展多种形式的健康教育活动。

三、主要任务和措施

(一)强化预防预警措施。

1.加强传染源管理。区卫生计生委积极协调农业、林业、工商、食药监等部门,强化“同一个健康”理念,将突发急性传染病源头防控的措施与项目纳入相关部门的政策和规划中,加强动物疫病防治,提升家禽畜牧业生物安全管理水平,积极防控人畜(禽)共患病;加强野生动物保护管理,减少公众接触传播野生动物源性传染病的潜在风险;及时共享人畜(禽)共患病等信息。依法科学管理突发急性传染病患者、疑似患者和病原携带者,以及密切接触者等。 

2.切断传播途径。结合国家卫生区创建,大力开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,有效防范突发急性传染病通过虫媒、污染的饮食和环境等传播给人。发现疫情后,区卫生计生部门指导事发单位科学有效开展疫源地消杀灭和预防性消杀灭等工作;坚持关口前移,协调外事侨务、商务、公安、旅游、交通等部门落实健康提示、旅行劝告等措施,有效降低境外突发急性传染病输入风险。 

3.保护易感人群。区卫生计生部门与宣传、教育等相关部门积极配合,加强社会动员、健康教育和健康促进,提高公众自我保护意识,为突发急性传染病防治营造有利氛围。通过主题宣传日、宣传周、媒体活动、送医送知识入村入校等多种方式,并积极利用各类媒体,深入推进突发急性传染病防治健康宣教进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭,逐步使社区、企业等社会力量有机融入到突发急性传染病防治中。 

4.改进监测、评估和预警。不断改进监测手段、提高监测质量,积极推进突发急性传染病风险管理,建立健全突发急性传染病风险评估制度。提高早期发现和科学预警能力,努力降低突发急性传染病可能造成的影响和危害。 

(二)提升快速反应能力。 

1.完善突发急性传染病报告制度。依托法定传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报系统,进一步强化突发急性传染病报告工作。健全突发急性传染病报告制度,加强监督检查,督促各级各类医疗卫生机构严格落实突发急性传染病报告相关规定。强化医务人员培训、考核,进一步提高其早发现、早报告突发急性传染病的意识和能力。 

2.整合提高应急指挥效力。充分运用互联网+、大数据等技术,在区应急办统一指挥下,建设以区卫生计生委应急指挥中心为枢纽,覆盖疾控中心、医疗机构、院前急救机构和应急队伍等节点的卫生应急平台体系。不断完善相关工作规范和机制,大力提升我区突发急性传染病防治应急指挥效率和能力。

3.完善防控队伍建设。进一步强化我区防控队伍建设,组建突发急性传染病快速反应小分队,加强专业培训和演练,提升流行病学调查、现场采样等快速反应能力。  

4.加强实验室建设。为区疾控中心实验室配置先进检测设备,加强技术培训和质量控制,进一步规范突发急性传染病样本采集、保存与运输,提高人禽流感、中东呼吸综合征、霍乱、流感、手足口病、诺如病毒等传染病病原快速检测能力。

(三)确保事件有效处置。 

积极提升现场处置、患者安全转运和定点医院救治“两点一线”的有效应对能力,努力减少突发急性传染病重症和死亡,全力防范疫情传播扩散。 

1.加强和规范现场处置。强化现场病例等传染源管理、流行病学调查、标本采集与运输、标本快速检测、个人防护、环境消杀、病媒控制、密切接触者追踪管理、宣传教育和风险沟通等措施的落实。推动各级各类医疗机构急诊、门诊(含普通门诊、发热门诊、肠道门诊等)、住院病房等场所发现突发急性传染病病例时的规范处置能力建设。支持医疗机构改善急诊科设备设施和布局,使之符合医院感染控制要求;提升急诊科医务人员的突发急性传染病早期识别和应急处置水平;进一步完善首诊负责、会诊等制度和应急处置流程。

2.保障安全转运。我区至少确定1所突发急性传染病院前急救定点医院,健全病例安全转运流程和机制,加强对参与病例转运人员的自身防护培训,确保突发急性传染病病例、疑似病例的安全、快速转运。 

3.提升医疗救治。设置突发急性传染病临床救治定点医院,使其具备高水平的综合救治能力和生物安全防护条件,并积极发挥其突发急性传染病诊疗支撑和中心医院的作用。建立突发急性传染病医疗救治专家队伍。充分发挥中医药在防治突发急性传染病方面的独特优势和重要作用。完善医疗机构临床救治工作机制,建立定点医院和非定点医院间的转诊绿色通道;落实国家突发急性传染病救治费用保障政策,减轻突发急性传染病患者医药负担;做好医疗机构应对突发急性传染病和大流行的应急准备。 

4.强化重点环节管理,严防疫情传播。建立突发急性传染病疫情防控专家队伍。加强突发急性传染病临床救治定点医院管理,强化综合性医院感染疾病科建设,落实责任和院感防控措施,严防医源性感染。严格遵照实验室生物安全相关规定,以及突发急性传染病菌毒种安全保藏要求,严防实验室生物安全事故发生。 

(四)继续巩固免疫规划成果。

区卫生计生委协调相关部门合理设置预防接种门诊,加强预防接种门诊建设和疫苗管理,巩固和提高儿童疫苗接种率。区卫生计生部门与区公安部门、各镇人民政府(街道办事处)做好流动儿童信息收集和数据共享。区教育部门与区卫生计生部门共同组织做好儿童入学、入托预防接种证查验及补证补种工作,切实有效降低全区疫苗针对性传染病发病率。

(五)有效遏制艾滋病疫情。

坚持源头治理,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播和母婴传播,保持无输血传播发生,进一步降低病死率,做好病人随访、治疗等工作,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将全区艾滋病疫情继续控制在低流行水平。加强艾滋病防治宣传教育,根据不同人群特点,开发适宜的宣传材料,提高信息针对性和可接受性。充分发挥互联网、微博、微信等新媒体作用,开展艾滋病疫情信息交流与警示、感染风险评估、在线咨询等活动,增强宣传效果。

(六)加强结核病防治工作。

我区是国家结核病分级诊疗及综合防治服务模式试点地区,要形成具有我区特色的“医、防、管”一体化结核病综合防治服务模式,并能在全市推广。加大就诊人群中患者发现力度,开展重点人群主动筛查,多途径发现患者。规范结核病诊疗行为,提高医疗质量。强化校园结核病防控工作。区疾控中心、定点医院和基层医疗机构要做到患者转诊追踪、治疗管理等工作全程无缝衔接。

(七)夯实防治工作基础。 

1.推进卫生应急人才培养。强化专业人才培养,完善卫生应急专业人才队伍,加强规范化培训与演练。全面提升突发急性传染病防治队伍的素质。 

2.完善物资储备机制。科学合理完善各医疗卫生机构防治物资储备,促进信息共享,进一步提高防治物资的分级保障、综合管理和统筹调配能力。

3.强化跨区域合作。积极开展跨区域突发急性传染病防治领域合作与交流,密切跟踪国际国内发展动态与趋势,引进先进理论、技术、设施与管理模式,提高突发急性传染病应对准备和处置工作水平。

四、保障措施

(一)强化政府领导,明确责任分工,加强联防联控。

充分认识传染病防治工作的长期性、艰巨性,切实加强政府对公共卫生工作的领导,坚持预防为主的卫生工作方针,完善防治体系建设,并将其纳入我区经济社会发展规划,全面推进重大传染病疫情的应急准备和处置工作的开展。依据相关法律法规和预案,明确政府各部门责任,层层落实责任制和责任追究制,形成“政府统一领导、各部门齐抓共管”的局面,部门之间加强协作配合,联防联控,全面推进规划实施。各有关部门传染病防治工作职责如下:

区卫生计生委负责制定实施方案,协调和指导实施;负责组织传染病疫情监测与管理,制定有关技术标准,组织防治工作的监督、检查、评价和技术指导;组织传染病防治专业机构队伍的建设和管理;组织培训、演练、科学研究和卫生宣传教育;落实传染病防控物资储备;在育龄人群中开展性安全教育、预防传染病传播的宣传教育、咨询和技术服务;严厉打击非法行医、非法采供血,规范医疗机构执业行为;承担政府、有关部门开展预防传染病活动的协调联络任务,组织交流传染病疫情防治信息。

区财政局负责安排落实传染病防控及应急处置工作经费,为艾滋病、结核病等重大传染病防控和免疫规划工作提供必要的经费保障,并会同有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。

区教委贯彻落实《学校卫生工作条例》,加强学校卫生工作,督促学校(托幼机构)落实晨午检和因病缺课追踪制度,开展传染病防治知识的健康教育,在卫生计生部门指导下,做好新生入学入托预防接种证查验工作,抓好普通中小学、中等职业学校卫生室(保健室)的建设,协调相关部门做好学校卫生专业技术人员的配备工作,配合卫生计生部门做好传染病的监测管理和疫情处置。

区农委负责指导和组织消除农田的鼠害以及其他传播传染病的动物和病媒生物的危害;做好动物疫病防治工作,组织开展人畜共患传染病畜间疾病的监测、预警和疫情处置工作,与区卫生计生委建立信息沟通机制;发生人畜共患传染病疫情,做到“三同时”(与卫生计生委同时到达现场、同时开展调查、同时进行疫情处理)。按照《重庆市养犬管理暂行办法》、《狂犬病防治技术规范》规定,做好动物狂犬病防治工作;负责配合区卫生计生委防止人畜共患传染病疫情污染水源。

区公安分局负责做好疫点、疫区现场的治安管理和交通保畅工作,确保疫情处理车辆和工作人员迅速抵达疫区;对不配合隔离治疗和医学观察的病人,协助采取强制隔离治疗措施;严格管理互联网信息,依法打击处理谣言制造者和传播者;强化犬只登记建档和查验犬类免疫接种证工作;依法打击和取缔卖淫嫖娼、吸贩毒、非法采供血等违法犯罪活动,配合卫生计生部门做好社区药物维持治疗工作;负责收容所、看守所和戒毒所的结核病、艾滋病、性病等传染病防治工作的管理,配合卫生计生部门按有关规定进行传染病筛查与治疗;对恶意传播传染性疾病者依法予以打击。

区交委在发生重大传染病疫情需要紧急征用车辆时,应保证车辆调度到位;需要开展交通检疫时,应组织人员配合区医疗卫生专业人员开展检疫相关工作。交通工具上发现传染病病人、疑似传染病病人时,及时向卫生计生部门报告,配合卫生计生部门做好传染病监测与管理。

区委宣传部、文化委组织开展大众人群传染病防治知识和政策的宣传教育。区广播、电视、报社等新闻媒体将传染病防治知识内容列入日常宣传计划,做好公益宣传,确保正确的舆论导向,提高群众自我防范能力。

区民政局把符合条件的艾滋病、结核病等传染病患者,按照规定纳入相应的社会救助范围,做好困难救助工作。负责按政策做好传染病暴发流行期间的救助保障工作。

区人力社保局负责按照相关政策落实传染病患者的职工医保和合作医疗保险报销,建立传染病防控人才引进通道。

区食药监分局负责对疫苗质量和流通环节进行监督管理,并指导、督促预防接种单位开展药品不良反应监测工作;督促辖区各餐饮单位落实《中华人民共和国食品安全法》,加强食品卫生安全监管;发生食源性传染病时,联合区卫生计生部门开展疫情调查处置。

区环保局负责全区范围内医疗废水和医疗废弃物安全处理的监督管理工作。

区城市管理局负责做好环境整治工作,配合爱国卫生运动,提高环境卫生水平;指导组织全区环卫系统强化环卫设施及装备的消毒预防工作。

区爱卫办负责协调各成员单位、社会各界、居(村)民委员会并发动群众按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,切实做好病媒生物的预防控制工作,通过综合防制,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制。

区总工会、妇联、团委负责配合卫生计生、文广等部门做好职工、青年、妇女防治传染病知识的普及教育,依法维护职工、青年、妇女中艾滋病等传染病病人和病毒感染者的合法权益。

各镇人民政府、街道办事处负责辖区内的传染病防控的领导和监督管理工作,组织动员辖区内有关单位和个人参与传染病预防、疫情处理工作;主动配合传染病防控专业机构做好事件调查处置、后勤保障、信息上报、善后处理和恢复生产生活秩序等工作;积极开展健康知识宣传,提高群众防病能力和水平。

区级其他各部门、有关单位在各自职责范围内做好传染病防控和疫情处置工作。

(二)广泛宣传,全民参与。

积极倡导健康的公共卫生政策,充分发挥卫生计生、宣传、教育、农业、爱卫等部门的主导作用和政府、部门、单位、个人的协调作用,各司其职,各负其责。通过多渠道、多形式开展健康教育和健康促进工作,动员全社会支持和参与传染病防治,运用群众路线的方法,组织全社会力量积极开展爱国卫生运动,强化全民健康意识,养成文明卫生习惯,改善生存环境和生活质量,减少健康危害因素,提高人民群众的预防保健意识和自我保护能力。

(三)加强队伍建设,保障经费。

加大疾控机构、医疗机构建设,区财政、编办等部门要保障疾控机构的设备和人员投入,坚持疾控机构的公益性质,以及基层人员队伍建设,加大投入,保障疾控机构和医疗机构(尤其是基层医疗机构)的人员经费、发展建设经费以及传染病疫情处置经费。做到专款专用,政府将传染病防治工作专项经费列入财政年度预算,建立稳定的传染病防治工作经费保障机制。

(四)加强考核评估,注重实效。

各有关单位要进一步落实工作责任,细化工作措施,对措施不得力、工作不到位、防治效果差的单位和责任人,要依法依规严肃问责处理。区卫生计生委要会同有关部门每年不定期对区内的传染病防治工作情况进行检查,发现问题及时解决,确保圆满完成规划的各项目标和任务,并在2018年开展中期评估督查,在2020年进行终期评估督查

 

 
  浏览量:7380      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南区人民政府办公室关于印发巴南区土地整治规划(2016-2020年)的通知
下一篇:已经没有了。
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问118340次,2006年3月1日起总访问238290574次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博