首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
建筑工程施工许可办事指南
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年9月29日 17时28分  来源:区城乡建委
 

内页:内容要素及填报说明:

事项规范名称:建筑工程施工许可

一、审批依据:

(一)《中华人民共和国建筑法》(主席令第91号)

第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

(二)《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)

第十三条:建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

(三)《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)

第十条:建设单位在申请领取施工许可证,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

(四)《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号)

第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当按照本办法的规定,项工程所在地的县级以上的地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证。

工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房建设主管部门备案。

按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

(五)《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住建部令第5号)

第六条:对工程项目实施质量监督,应当依照下列程序进行:1、受理建设单位办理质量监督手续;2、制订工作计划并组织实施;3、对工程实体质量、工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为进行抽查、抽测;4、监督工程竣工验收,重点对验收的组织形式、程序等是否符合有关规定进行监督;5、形成工程质量监督报告;6、建立工程质量监督档案。

(六)《重庆市城乡建设委员会关于进一步调整房屋建筑和市政基础设施工程建设管理权限的通知渝建发》(【201439号)

二、实施主体:巴南区城乡建设委员会。

三、数量限制 无数量限制。

四、申请条件:

(一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续; 

(二)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证; 

(三)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

(四)已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效;

(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;

(六)有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续;

(七)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;

(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

(九)法律、行政法规规定的其他条件。

五、申请材料目录 :

(一)施工许可申请表;

(二)建设工程规划许可证(含附件《建设工程(施工图)建筑面积及计容建筑明细表》(复印件));

(三)施工现场是否具有施工条件(施工企业主要技术负责人签署已经具备施工条件的证明)

(四)中标通知书(复印件);

(五)施工图设计文件审查合格证编号;

(六)经审查合格的施工图图纸(光盘);

(七)开工前安全生产条件审核表;

(八)安全文明施工费支付证明及支付计划。

(九)危险性较大部分项工程清单和安全管理措施。

(十)依法办理保险的凭证(告知承诺)

(十一)无拖欠证明(告知承诺)

(十二)配套费缴纳凭证(即非税收入一般缴款书)

六、法定办结时限:  15个工作日

七、承诺办结时限:  5 个工作日(社会投资小型建设项目4个工作日) 

八、收费依据:

九、收费标准: 不收费

十、办事地址:巴南区渝南大道200号(龙海大厦)行政服务中心办事大厅2楼城乡建委窗口。

十一、网上申报及查询:重庆市网上办事大厅:http://zwfw.cq.gov.cn/

十二、办公时间:上午900-1200,下午130-530(每月第一周星期五的下午网络维护及学习不办公,如遇节假日顺延)。

十三、结果名称:建筑工程施工许可证。

十四、咨询电话:023-66239717

十五、监督电话:023-66222332

服务指南字体:封面:大黑;内页:红标题用大黑,具体内容用黑体黑色;封底:黑体。

服务指南对折页成品尺寸:95X210,展开尺寸190X210

 

附:流程图

 
  浏览量:6833      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:2018年第十二批建筑业企业资质审查意见的
下一篇:2018年第十三批建筑业企业资质审查意见的公示
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问157555次,2006年3月1日起总访问242888473次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博