首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市巴南区最低生活保障管理中心2017年部门决算情况说明
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年9月30日 17时43分  来源:区财政局
 

重庆市巴南区最低生活保障管理中心
2017
年部门决算情况说明

一、部门基本情况
   
(一)低保中心工作职责:负责全区城乡低保对象的审批(包括申请享受低保金、调整和停发低保金的审批);对已享受低保的对象进行动态管理,收集低保工作的相关信息并进行分析;负责低保工作的统计以及低保档案的建立;指导、督查镇(街道)低保工作。负责资助城乡低保、农村五保等困难群众参加新型合作医疗保险的事务性工作;负责医疗救助资助资金、门诊救助资金、住院救助资金的结算工作;负责医疗救助对象条件及医疗救助金额的核查工作。负责城乡困难群众临时救助的审批及日常管理工作。建档特殊困难家庭的审批及日常管理工作。负责低收入家庭认定工作。
      
(二)根据区机构编制委员会《重庆市巴南区机构编制委员会关于同意设立区城乡医疗救助管理中心的批复》(巴南编委发〔201024号)精神,同意设立重庆市巴南区城乡医疗救助管理中心,在重庆市巴南区最低生活保障管理中心挂牌,实行一套班子,两块牌子。核定财政全额拨款事业单位,编制7名,临时聘请工作人员3名,实有工作人员10名,于2010年纳入财政一级预算单位。

二、部门决算情况说明
        (一)收入支出决算总体情况说明
    
本部门2017年度收入总计253.22万元,支出总计253.22万元。与2016年决算数相比,收支减少52.91万元、下降17.28%,主要原因是项目经费减少。
 
本部门2017年度收入合计253.22万元,其中:财政拨款收入253.22万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%

本部门2017年度支出合计253.22万元,其中:基本支出146.41万元,占57.82%;项目支出106.81万元,占42.18%;经营支出0.00万元,占0.00%
 
本部门2017年度年末结转和结余0.00万元,较上年增加0.00万元。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明
    
本部门2017年度财政拨款收入253.22万元,较上年决算数减少52.91万元,下降17.28%。主要原因是项目经费减少。较年初预算数增加105.05万元,增长70.90%。主要原因是基本支出人员经费增加。
    
本部门2017年度财政拨款支出253.22万元,较上年决算数减少52.91万元,下降17.28%。主要原因是项目经费减少。较年初预算数增加105.05万元,增长70.90%。主要原因是基本支出人员经费增加。
     
本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:社会保障与就业支出230.85万元,占91.17%,较年初预算数增加93.17万元,主要原因是基本支出和人员经费增加;医疗卫生与计划生育支出11.07万元,占4.37%,较年初预算数增加6.44万元,主要原因是医疗保险增加以及增加了职工体检等费用;住房保障支出11.29万元,占4.46%,较年初预算数增加5.44万元,主要原因是基本支出和人员经费增加。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    
本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出146.41万元。其中:人员经费124.99万元,较上年增加43.49万元,主要原因是基本支出人员经费增加,人员经费用途主要包括奖金、社会保障缴费等;公用经费21.42万元,较上年减少28.82万元,主要原因是项目经费减少,公用经费用途主要包括办公费、印刷费、差旅费、邮电费等。
   
三、“三公”经费情况说明
   
(一)“三公”经费支出总额情况
     2017
年度本部门“三公”经费支出共计0.64万元,较年初预算数减少1.36万元,主要原因是接待人员减少,较上年支出数减少2.73万元,主要原因一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。
          (二)“三公”经费分项支出情况
      2017
年度本部门因公出国(境)费用0.00万元。
公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,较上年支出数减少1.84万元,主要原因是项目经费减少。
     
公务接待费0.64万元,主要用于接待市民政局检查工作、区县低保中心来访学习等支出,费用支出较年初预算数减少1.36万元,主要原因是严控三公经费开支,较上年支出数减少0.90万元,主要原因:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。

(三)“三公”经费实物量情况
     2017
年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为0辆;国内公务接待7批次,50人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本部门人均接待费127.08元,车均购置费0.00万元,车均维护费0.00万元。
    
四、其他需要说明的事项
          (一)机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出21.42万元,机关运行经费主要用于开支日常水电、邮电费、差旅费、租赁费、办公用品等。机关运行经费较2016年减少28.82万元,下降57.37%,主要原因是今年本单位日常办公用品、水电、邮电等费用减少。 

  (二)国有资产占用情况说明。截至20171231日,本部门共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
   
  (三)政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。
 
     (四)预算绩效管理情况说明。本单位2017年共开展项目5个。一是租赁服务器及网络服务费5.2万元,主要用于低中中心救助信息管理平台的开支。取得的成效:实现即时查询和在线比对,使救助渠道更畅通、更快捷、更阳光;二是城乡低保入户公示及表格印制费21.6万元,主要用于低保中心印刷费开支。取得的成效:提高城乡低保透明度、公信度、群众知晓度;三是档案管理经费1.6万元,主要用于低保中心档案的保存。取得的成效:确保了城乡困难群众的救助档案能妥善保存,便于今后查询;四是培训经费4万元,主要用于业务知识培训的开支。取得的成效:保证了低保中心工作的顺利开展;五是城乡困难群众救助及政策宣传费20.8万元,主要用于低保中心救助工作的支出。取得的成效:较好的解决因各种原因导致的城乡居民家庭暂时性基本生活困难。

     五、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-66230072

附件:公开表格

 
  浏览量:7458      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南实验中学校2017年部门决算情况说明
下一篇:重庆市巴南区体育运动学校2017年部门决算情况说明
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问47469次,2006年3月1日起总访问243387961次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博