首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆慧鸿汽车运输有限公司“5·2”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年11月6日 16时6分  来源:巴南区安监局

2018年5月2日20时22分许,重庆慧鸿汽车运输有限公司所属渝D87287重型自卸货车行驶至重庆市巴南区箭河路箭滩河大桥路段时,与行驶的渝C53V02普通两轮摩托车相撞,造成摩托车驾驶人当场死亡的一般道路交通事故。

2018年9月3日,接区公安交巡警案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区安监局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、鱼洞街道等部门和单位派员组成重庆慧鸿汽车运输有限公司“5·2”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 (一)事故车辆人员情况

刘川,渝D87287重型自卸货车驾驶人,男,31岁,汉族,身份证号码:50038119870927165X,家住重庆市江津区德感街圣泉1组。持有驾驶证号:50038119870927165X、档案编号:500300510581,准驾车型为“B2”类的机动车驾驶证,初次领证日期2012年4月23日,有效期到2018年4月23日。

曹祖春,渝C53V02普通二轮摩托车,男,49岁,汉族,身份证号:510229196904032672,家住重庆市永川区金龙镇金鼎村大湾村民小组。持有驾驶证号:510229196904032672,档案编号:500304547712,准驾车型为“E”类的机动车驾驶证,初次领证日期2011年8月19日,有效期到2027年8月19日。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,刘川其驾驶证处于超分,停止使用,逾期未换证状态,曹祖春驾驶资格有效。

    (二)事故车辆情况

    渝D87287,车辆类型:重型自卸货车,车辆识别代号:LZFF25W43JD000531,发动机号:18A00206325,车辆所有人:重庆慧鸿汽车运输有限公司,注册日期:2018年4月16日,检验有效期至2019年4月,车机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA2018210300000472193。

渝C53V02:普通二轮摩托车,车辆识别代码:LX8PCK9N6BF000535,发动机号:88401781,机动车所有人:曹祖春。

    经调查,事故车辆的行驶证、保险等齐全均在有效期内,该车辆行驶、传动、转向和制动系统性能有效,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

   现场位于重庆市巴南区箭河路箭滩河大桥,该路段由两座桥梁分别单向通行合成,道路呈东西走向,东往鱼胡路方向,西往金竹方向,金竹通往鱼胡路方向为两车道,每车道路宽400CM,道路铺满材料为沥青,路面完好,干燥,夜间,有路灯照明。

   (四)事故有关单位情况

 重庆慧鸿汽车运输有限公司,成立于2016年,为有限责任公司,地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道嘉惠新城56号附2号,公司营业执照统一社会信用代码:91500222MA5U4XEG53,有道路运输经营许可证,经营范围:普通货运,货物专用运输。    二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年5月2日20时22分许,刘川驾驶渝D87287重型自卸货车(空载)沿箭河路由金竹往气象局方向行驶,当车辆行驶至重庆市巴南区箭河路箭滩河大桥路段向右侧车道变更车道,与右侧车道内曹祖春驾驶的渝C53V02普通两轮摩托车相撞。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,刘川听见车身右侧有挂到东西的响动声音,便减速并通过右侧后视镜发现后方地上躺着一辆摩托车和一个人,遂靠边停车。发现是自己驾驶的车撞倒摩托车,便叫同乘人员赵广成拨打“110”报警,自己拨打了“120”和保险公司电话。经赶到现场的“120”医务人员确诊驾驶人当场死亡。刘川配合公安交巡警民警共同进行应急处置工作。

    (三)死者基本情况

曹祖春,男,49岁,汉族,身份证号:510229196904032672,家住重庆市永川区金龙镇金鼎村大湾村民小组。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,直接经济损失约75万元。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

渝D87287重型自卸货车驾驶人刘川在其机动车驾驶证超过有效期、暂扣以及计分达到12分期间驾驶机动车至事故路段,变更车道时影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶,是导致本次事故的直接原因。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人刘川负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

(一)刘川,渝D87287重型自卸货车驾驶人,在其机动车驾驶证超过有效期、暂扣以及计分达到12分期间驾驶机动车至事故路段,变更车道时影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十二条第一款和第四十四条第二款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

(二) 重庆慧鸿汽车运输有限公司,作为生产经营单位,在事故调查中,调查组发现该公司存在以下问题:

1. 没有将本单位的安全生产责任制明确到驾驶人刘川的工作岗位、责任范围和考核标准等内容;

2.没有建立并实施从主要负责人到从业人员刘川的事故隐患排查责任制;

3.没有对新进从业人员刘川进行安全生产教育培训、考核;

4.没有及时排查到从业人员刘川已失去驾驶资格仍违法驾驶机动车辆的安全隐患。

    以上事实其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第一款、第二十五条第一款、《重庆市安全生产条例》第二十三条第一款的规定,但与此次事故没有直接的因果关系,根据相关职能职责规定,建议移送重庆慧鸿汽车运输有限公司所在地主管部门——重庆市綦江区交通运输部门按相关法律法规进行处理。

 六、建议不予处理的单位及个人

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交委及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

    七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    1.重庆慧鸿汽车运输有限公司将本单位的安全生产责任制明确到驾驶人操作人员的工作岗位、责任范围和考核标准等内容;

2.重庆慧鸿汽车运输有限公司建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制;

3.重庆慧鸿汽车运输有限公司严格按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,并经考核合格后方可上岗作业。

   

    重庆慧鸿汽车运输有限公司“5.2”一般道路

交通事故调查组

2018年9月26日

 
  浏览量:4758      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于拟核销重庆旺博汽车运输有限公司“4·26”一般道路交通事故的公示
下一篇:重庆四方新材股份有限公司“5·12”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问163060次,2006年3月1日起总访问248999980次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博
巴南政务_腾讯微博
巴南政务腾讯微博