首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆莱悦建筑劳务有限公司“8.17”一般高处坠落死亡事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2018年11月29日 16时46分  来源:区安监局

2018年8月17日10:55许,重庆莱悦建筑劳务有限公司(以下简称重庆莱悦劳务公司)在巴南区华熙LIVE.重庆鱼洞(巴南区体育中心综合整治)项目体育馆外立面装饰装修分包工程(标段二)施工打胶作业中,发生一起高处坠落致一人死亡事故,直接经济损失126.3万元。

接到事故报告后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《重庆市安全生产条例》等规定,区安监局牵头成立了由区城乡建委、区体育局、区渝兴公司、区公安分局、区总工会、鱼洞街道办事处等部门和单位派员组成的重庆莱悦建筑劳务有限公司“8.17”一般高处坠落死亡事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、事故性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)工程概况

工程名称:华熙LIVE.重庆鱼洞(巴南区体育中心综合整治)项目体育馆外立面装饰装修分包工程(标段二);承包内容和方式:钢包铝玻璃幕墙、铝合金玻璃幕墙、3.0mm铝板幕墙(门套、收口、造型等)、4.0mm穿孔铝板幕墙、层顶钢桁架结构、不锈钢水槽等。

(二)建设施工相关单位

    建设单位:华熙国信体育文化产业发展有限公司

总承包方:中建一局集团建设发展有限公司

分承包方:深圳金粤幕墙装饰工程有限公司

劳务单位:重庆莱悅建筑劳务有限公司(由甲方直接分包)

(三)事故发生单位概况

重庆莱悦劳务公司,为有限责任公司,成立于2016年,法定代表人蒋彬,营业执照统一社会信用代码:91500117MA5U6EDQXN,经营范围:从事建筑相关业务。公司地址:重庆市合川区钓办处渠江路63号3号楼22-1(仅限于行政办公、通讯联络)。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年8月16日18:00左右,重庆莱悦劳务公司代班长吴胜利电话通知打胶工人杨勇,要求8月17到华熙LIVE.重庆鱼洞(巴南区体育中心综合整治)项目体育馆对前期因缺材料未打胶的部位进行打胶作业。杨勇接电话后便联系好该公司原打胶工人章开德。8月17日8:00;杨勇、章开德到巴南鱼洞体育馆华熙项目金粤办公室集中并领取打胶材料后便到体育馆6号楼北门往东第三个大门处进行打胶作业。到场后杨勇负责室内墙面打胶、章开德由于技术好负责用剪刀式电动高空车负责室外打胶。10:55,章开德在离地4.5米的高剪刀式电动高空车平台内,在未佩戴安全带的情况下,违规、冒险踩在离平台0.58米高的中间护栏上,对左侧距离平台1.2米的玻璃铝板间缝安装泡沫条作业,由于作为身体重心支撑的玻璃铝板突然掉落导致身体失衡,章开德从5.08米高剪刀式电动高空平台内摔出,坠落到地面,头着地受伤。

(二)事故应急处置情况

事故发生时,正在室内打电话的工人杨勇听到声响,便回头一看,发现章开德面朝下躺在地上,身体弯曲,头部出血,地面有一块脱落的玻璃铝板。杨勇立即拨打“110、120”电话,并电话报告代班长吴胜利和重庆莱悦劳务公司负责人陈春。经到场“120”医生抢救无效,确诊死亡。庚即,华熙项目部经理王可向巴南区建委报告了情况。

(三)伤亡人员基本情况

死者章开德,男。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人死亡,直接经济损失126.3万元。

 四、事故技术分析

    2018年8月17-20日,事故调查组2次踏勘事故现场,收集了相关资料,并向现场有关人员了解调查了有关情况。

重庆莱悦劳务公司华熙LIVE.重庆鱼洞(巴南区体育中心综合整治)项目体育馆外立面装饰装修分包工程(标段二)已进入收尾阶段。体育馆6号楼北门往东第三个大门高约6米,事发时,剪刀式电动高空车上升高度为4.5米。防护操作平台长2.3米、宽1米、高1.14米(有2根护栏构成,其中,中间横杆高0.58米)。事发时,章开德在没有拴系安全带的情况下,违章、冒险踩在护栏中间横杆上,身体离开防护操作平台的安全范围内,对左侧距离平台1.2米的玻璃铝板打胶作业。章开德右手搭在玻璃铝合板作为身体重心支撑,左手正在对其间缝安装泡沫条时,右手搭着的玻璃铝合板(长1.4米)的脱落,身体重心失衡,从5.08米高剪刀式电动高空平台摔到地面,头部着地受伤致死。见下图:

 

五、事故发生的原因和性质

(一)事故发生的直接原因

重庆莱悦劳务公司工人章开德在安装玻璃铝合板间缝泡沫条时,为图方便,违章、冒险作业,在不系安全带的情况下,踩站在剪刀式高空平台内0.58米高护栏上,对左侧距平台1.2米远的位置进行高处作业,不慎坠落直接造成事故发生。

   (二)事故发生的间接(管理)原因

重庆莱悦劳务公司安全生产主体责任落实不到位,具体表现在:

    1. 重庆莱悦劳务公司作业现场安全管理缺位,监督从业人员使用个人防护用品不力,没有如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素,防范措施以及事故应急措施。

2. 重庆莱悦劳务公司没有将本单位的安全生产责任制明确到工人杨勇、章开德的工作岗位、责任范围和考核标准等内容,没有进行安全技术交底。

3. 重庆莱悦劳务公司没有对工人杨勇、章开德等从业人员进行安全生产教育学习培训和考核。

4.重庆莱悦劳务公司没有根据本单位作业特点进行安全检查,没有建立生产安全事故隐患排查治理制度,同时没有建立并实施从主要负责人到从业人员章开德的事故隐患排查责任制。

    5.重庆莱悦劳务公司主要负责人没有组织制定本单位的安全生产规章制度,没有实施本单位安全生产教育和培训计划。

(三)事故性质

通过本次事故直接原因和间接(管理)原因,综合分析,调查组认定本次事故是一起生产安全责任事故。

六、对事故责任者的处理建议

(一)章开德,重庆莱悦劳务公司工人,不拴系安全带,违规、冒险进行作业,直接造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条的规定,对本次事故负有直接责任,涉嫌重大责任事故罪,现人已死亡,建议免于处罚。

(二)重庆莱悦劳务公司,作为生产经营单位,施工作业现场安全管理缺位,监督从业人员章开德使用劳动防护用品不力,没有如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因数、防范措施以及事故应急措施,没有将本单位的安全生产责任制明确到杨勇、章开德的工作岗位、责任范围和考核标准等内容,同时也没有进行安全技术交底,没有对杨勇、章开德进行安全生产教育学习培训和考核,没有建立本单位的生产事故隐患排查治理制度,也没有建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制,同时也没有根据本单位施工作业特点进行安全检查。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第一款、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条、第四十二条、第四十三条第一款和《重庆市安全生产条例》第二十三条第一款的规定,对本次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局给予其罚款人民币35万元的行政处罚。

 (三)陈春,重庆莱悦劳务公司负责人,没有组织制定本单位的安全生产规章制度,没有实施本单位安全生产教育和培训计划,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二项和第三项的规定,对本次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,建议重庆市巴南区安全生产监督管理局给予罚款人民2.16万元(上一年年收入30%)的行政处罚。    七、建议不予处罚的单位及人员

    1. 华熙国信体育文化产业发展有限公司中建一局集团建设发展有限公司深圳金粤幕墙装饰工程有限公司。经调查,在本次事故中,没有明显的违法违规行为建议不予处理。

2. 区城乡建委、龙洲湾街道办事处及监管人员。经调查,本次事故中未发现存在失职渎职行为,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、中共重庆市委重庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)关于“尽职照单免责”的规定,建议免于处理。

     八、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次重庆莱悦劳务公司的事故特点,建议如下:

(一)在今后施工作业中,必须根据施工作业特点,按规定要求配置安全管理人员,并督促落实,禁止管理不到位进行施工作业。

(二)要全员落实安全生产责任制、责任范围和考核标准等内容,并严格督促落实。

(三)要全员全方位有针对性对从业人员进行安全生产教育学习和培训,且要考核合格后上岗。在教育培训学习中,要如实向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施,同时要对施工从业人员进行安全技术交底

(四)在施工中,要监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用安全防护用品,禁止不拴系安全带违规冒险作业。

(五)要建立健全本单位安全生产事故隐患排查治理制度,并要建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。

(六)在施工中,要根据本单位的施工经营特点,安全生产管理人员必须对安全生产状况进行经常性检查

 

重庆莱悦建筑劳务有限公司

“8.17”一般高处坠落死亡事故调查组

2018年9月4日

 

 
  浏览量:7932      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:四川熠坤劳务有限公司“8.7”一般机械伤害死亡事故
下一篇:重庆市南方阻燃电线电缆有限公司“8·27”一般物体打击死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问219635次,2006年3月1日起总访问254719744次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博