首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市綦江区恒科物流有限公司“9·6”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年1月10日 9时20分  来源:区安监局

重庆市綦江区恒科物流有限公司“9·6”

一般道路交通事故调查报告

    2018年9月6日13时30分许,重庆市綦江区恒科物流有限公司所属车牌号为渝D49313的重型自卸货车,从重庆市巴南区姜家往东泉方向行驶至五布桥桥头-卷洞桥公路狮子村寄生堡组62号路段处,因躲避坑洼路面而驶入道路左侧路面,与对向行驶车牌号为渝ACA806的普通二轮摩托车相接触,造成摩托车驾驶人经抢救无效死亡,两车受损的一般道路交通事故。

2018年11月6日,接区公安交巡警案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区安监局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、东泉镇政府等部门和单位派员组成重庆市綦江区恒科物流有限公司“9·6”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 (一)事故车辆人员情况

周青明D49313重型自卸货车驾驶人,男,39岁,汉族。档案编号:500600034636,准驾车型为“B2”类的机动车驾驶证,初次领证日期2007年1月9日,有效期到2023年1月9日。

    余大棋,渝ACA806普通二轮摩托车驾驶人,男,40岁,汉族档案编号:500100465444,准驾车型“E”类的机动车驾驶证,初次领证日期2010年11月11日,有效期到2026年11月11日。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

    (二)事故车辆情况

D49313:重型自卸货车,车辆识别代码:LGAX5DF47H1044999,发动机号:LG3D6H00995,检验有效期至2019年3月。机动车所有人:重庆市綦江区恒科物流有限公司,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201844090000022084

    ACA806:普通二轮摩托车,车辆识别代号:LALPCKF08A3446375,发动机号A3130791,检验有效期至2013-08。机动车所有人:陈明东,未购买交通强制保险,机动车状态:注销。

    经调查,事故车辆D49313的行驶证、保险等齐全均在有效期内,事故车辆渝AK0927处于注销状态,均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

  现场位于重庆市巴南区东泉镇五布桥桥头-卷洞桥公路狮子村寄生堡组62号路段,道路一方通往东泉五布方向,另一方通往姜家方向,该事故路段道路中心没有施划分道线也无相关交通指示信号,从东泉五布至姜家方向道路右侧路边由金属护栏,从姜家至东泉五布方向道路右侧路边未干沟,道路均为水泥路面,路面有坑洼及凹陷(能正常通行),路表干燥,视线良好,在事故路段附近由东泉五布往姜家方向一侧设有时速为30公里的限速交通标志,从姜家往东泉五布方向无限速标志。

   (四)事故有关单位情况

 重庆市綦江区恒科物流有限公司,成立于2017年,为有限责任公司,地址:重庆市綦江区古南街道中山路40号,公司营业执照统一社会信用代码:91500222MA5UK20B8Q,有道路运输经营许可证,经营范围:普通货运,货物专用运输等。

  二、事故发生经过和事故应急处置情况

 (一)事故发生经过

 2018年9月6日13时30分许,周青明驾驶车牌号为渝D49313的重型自卸货车,从重庆市巴南区姜家往东泉方向行驶至五布桥桥头-卷洞桥公路狮子村寄生堡组62号路段处,因躲避坑洼路面而驶入道路左侧路面,与对向行驶由余大棋驾驶的车牌号为渝ACA806的普通二轮摩托车相接触,造成余大棋受伤,两车受损的道路交通事故。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,周青明紧急停车下车查看,并拨打了“110”,过路车辆驾驶人拨打了“120”。周青明现场配合公安交巡警民警共同进行应急处置工作。2018年9月6日19时06分,伤者余大棋在重庆市第四人民医院经抢救无效宣布死亡。

    (三)死者基本情况

余大棋,男,40岁,汉族

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,直接经济损失尚未确定。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

D49313重型自卸货车驾驶人周青明驾驶机动车至事故路段,超载且在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,遇相对方向来车时未减速靠右行驶,是导致本次事故的直接原因之一。

ACA806普通二轮摩托车余大棋驾驶注销机动车超过限速标志标明的最高时速行驶且未按规定戴安全头盔,是导致本次事故的直接原因之一。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是渝D49313重型自卸货车驾驶人周青明负主要责任、ACA806普通二轮摩托车驾驶人余大棋负次要责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

 (一)周青明,渝D49313重型自卸货车驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,超载且在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,遇相对方向来车时未减速靠右行驶,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第一款第一项《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负主要责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

    (二)余大棋ACA806普通二轮摩托车驾驶人,该车行驶至事故路段,超过限速标志标明的最高时速行驶且未按规定戴安全头盔,造成交通事故。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款、第五十一条的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负次要责任。现人已死亡,建议免于处理。

 六、建议不予处理的单位及个人

 经调查,在本次事故中,暂未发现重庆市綦江区恒科物流有限公司及其安全管理人员在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交委及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

    七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    重庆市綦江区恒科物流有限公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

   

                                                                    重庆市綦江区恒科物流有限公司

“9·6”一般道路交通事故调查组

          2018年12月6日

 
  浏览量:2737      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于拟核销巴南区木洞镇“12·9”较大道路交通事故的公示
下一篇:重庆公路运输(集团)有限公司交通运输服务分公司“9·8”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问30638次,2006年3月1日起总访问275981661次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博