首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆弘倍物流有限公司“10·19”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年1月28日 16时18分  来源:区安监局

重庆弘倍物流有限公司

“10·19”一般道路交通事故调查报告

    2018年10月19日23时许,重庆弘倍物流有限公司所属渝D08603重型自卸货车,沿龙马洞-南泉线由老龙洞方向往小泉方向行驶,当车辆行驶至重庆市巴南区龙马洞-南泉街道办事处红旗4社路段,车头与同车道前方同公司所属渝D08618重型自卸货车尾部相撞,造成一人死亡,两车受损的交通事故。

2018年12月6日,接区公安交巡警案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区安监局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、南泉街道等部门和单位派员组成重庆弘倍物流有限公司“10·19”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 (一)事故车辆人员情况

赵玖河D08603重型自卸货车驾驶人,男,43岁,汉族,档案编号:510200580525,准驾车型为“A2”类的机动车驾驶证,初次领证日期1996年5月31日,有效期到2025年5月31日。

    王红松,渝D08618重型自卸货车驾驶人,男,33岁,汉族,档案编号:500100015364,准驾车型“A2”类的机动车驾驶证,初次领证日期2004年1月13日,有效期到2026年1月13日。

经调查,均没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

    (二)事故车辆情况

D08603:重型自卸货车,车辆识别代码:LZFF25W45JD007772,发动机号:18A00215779,检验有效期至2019年3月31日。机动车所有人:重庆弘倍物流有限公司,机动车交通事故责任强制保险凭证号:AGYA184CTP18B006080W

    D08618:重型自卸货车,车辆识别代号:LZFF25W43JD007768,发动机号:18A00215754,检验有效期至2019年3月16日。机动车所有人:重庆弘倍物流有限公司,机动车交通事故责任强制保险凭证号:AGYA184CTP18B006081W。

    经调查,事故车辆D08603、渝D08618的行驶证、保险等齐全均在有效期内,均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

    现场位于重庆市巴南区龙马洞-南泉线南泉街道办事处红旗4社路段,道路为双向两车道,道路中间有单黄线分隔,道路一方通往小泉方向,一方通往老龙洞方向,道路由老龙洞方向往小泉方向为下坡右弯,道路有标线控制,路面为沥青路面,铺装完好,路面干燥。

(四)事故有关单位情况

重庆弘倍物流有限公司,成立于2015年,为有限责任公司,地址:重庆市长寿区桃花东路25号16幢1-4第一层,公司营业执照统一社会信用代码:915001153277293383,有道路运输经营许可证,经营范围:普通货运,货物仓储等。

  二、事故发生经过和事故应急处置情况

 (一)事故发生经过

    2018年10月19日23时许,赵玖河驾驶渝D08603重型自卸货车,沿龙马洞-南泉线由老龙洞方向往小泉方向行驶,当车辆行驶至重庆市巴南区龙马洞-南泉街道办事处红旗4社路段,车头与同车道前方王红松驾驶的渝D08618重型自卸货车尾部相撞。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,王红松紧急停车下车查看施救,随后赶到的同行驾驶人拨打了“120、119、110”。后经到场120医生确定赵玖河当场死亡,王红松现场配合公安交巡警民警共同进行应急处置工作。

    (三)死者基本情况

赵玖河,男,43岁,汉族。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,直接经济损失尚未确定。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

D08603重型自卸货车驾驶人赵玖河驾驶机动车至事故路段,未与同车道前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离是导致本次事故的直接原因之一。

D08618重型自卸货车王红松驾驶机动车至事故路段,车身后部货厢反光标识未能满足机动车运行安全技术条件,与此次事故没有直接的因果关系。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是渝D08603重型自卸货车驾驶人赵玖河负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

赵玖河,渝D08603重型自卸货车驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,未与同车道前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负主要责任,现人已死亡,建议免于处理。

 六、建议不予处理的单位及个人

 (一)经调查,在本次事故中,暂未发现重庆弘倍物流有限公司及其安全管理人员在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议在此次事故中不予处理。但重庆弘倍物流有限公司牌照为渝D08618重型自卸货车后部货厢反光标识未能满足机动车运行安全技术条件,虽然与此次事故无直接因果关系,但暴露出存在违法道路交通安全法规行为,建议移送长寿区交通运输部门依法处理。

(二)经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交委及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

    七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    重庆弘倍物流有限公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

   

                         重庆弘倍物流有限公司“10·19”一般

                                     道路交通事故调查组

       2019年1月3日

 
  浏览量:3306      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆能元运输有限公司“9·6”一般道路交通事故
下一篇:重庆通安建筑劳务有限公司“3·13”一般物体打击死亡事故调查报告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问94628次,2006年3月1日起总访问285327280次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博