首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司“11·3”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年1月28日 16时20分  来源:区安监局

    2018年11月3日17时35分,重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司所属渝BM2271号重型自卸货车沿东城大道由华南城往跳石方向行驶,行驶至重庆市巴南区南彭东城大道南部货运物流路口左转弯往南彭方向行驶时,与南彭方向往跳石(金鹅村)方向直行的鄂L6557C正三轮载货摩托车相接触,造成两车受损,3人受伤,1人当场死亡的交通事故。

    2018年12月19日,接区公安交巡警案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区安监局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、南彭街道等部门和单位派员组成重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司“11·3”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 (一)事故车辆人员情况

钟奇洪,BM2271重型自卸货车驾驶人,男,42岁,档案编号:500100002080,准驾车型为“A2”类的机动车驾驶证,有效期到2025年7月10日。

程刚,鄂L6557C正三轮载货摩托车驾驶人,男,48岁,汉族,档案编号:500100429200,准驾车型“D”类的机动车驾驶证,有效期到2016年9月16日。

文世伟,L6557C正三轮载货摩托车乘车人,男,汉族。

黎鸿,L6557C正三轮载货摩托车乘车人,女,汉族。

熊本丽,L6557C正三轮载货摩托车乘车人,女,汉族。

    经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,钟奇洪其驾驶资格有效,程刚其驾驶资格处于注销可恢复期间。

    (二)事故车辆情况

BM2271:重型自卸货车,车辆识别代码:LZZ5ELND5CN660823,发动机号:120107026367,检验有效期至2019年1月31日。机动车所有人:重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201850010000477930。

L6557C:正三轮载货摩托车,车辆识别代号:LUAHHMA27FB000341,发动机号:FB003255,检验有效期至2017年9月30日机动车所有人:程刚机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZB201850010000037683,使用性质:非运营、未投保交强险。

    经调查,事故车辆BM2271的行驶证、保险等齐全均在有效期内,与事故车辆L6557C均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

    现场位于重庆市巴南区南彭东城大道南部货运物流路口,该路口为十字交叉路口,道路的一端通往华南城方向,一端通往跳石方向,一端通往南彭方向,一端通往跳石(金鹅村)方向,华南城方向往跳石方向为双向六车道,道路中心以隔离花台分隔,右侧三车道全宽11.1米;南彭方向往跳石(金鹅村)方向的道路为双向六车道,道路中心以花台分隔。四个方向的道路进入路口处施划有人行横道、分道线和停止线,所有道路铺装材料为沥青,平整无坑洼,路面干燥,该路口无交通信号灯控制。

   (四)事故有关单位情况

 重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司,成立于2006年,为分公司,地址:重庆市长寿区园丁路10号3幢1-9,公司营业执照统一社会信用代码:91500115793523900U,有道路运输经营许可证,经营范围:普通货运等。

  二、事故发生经过和事故应急处置情况

 (一)事故发生经过

2018年11月3日17时35分,钟奇洪驾驶渝BM2271号重型自卸货车沿东城大道由华南城往跳石方向行驶,行驶至重庆市巴南区南彭东城大道南部货运物流路口左转弯往南彭方向行驶时,与南彭方向往跳石(金鹅村)方向直行的程刚驾驶并搭乘有黎鸿、熊本丽和文世伟的鄂L6557C正三轮载货摩托车相接触。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,钟奇洪紧急停车下车查看,并拨打了“110、120”,程刚立即对伤者进行施救。经到场120医生确认文世伟当场死亡,将伤者送往医院救治。钟奇洪现场配合公安交巡警民警共同进行应急处置工作。

    (三)死者基本情况

文世伟,男,汉族,65岁

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡、3人受伤,直接经济损失尚未确定。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

BM2271重型自卸货车驾驶人钟奇洪驾驶机动车至事故路段,通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,左转弯时未让直行的车辆先行是导致本次事故的直接原因之一。

L6557C正三轮载货摩托车程刚驾驶正三轮载货摩托车载客,且未按规定对车辆进行安全技术检验是导致本次事故的直接原因之一。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是渝BM2271重型自卸货车驾驶人钟奇洪负主要责任、L6557C正三轮载货摩托车驾驶人程刚负次要责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

 (一)钟奇洪,渝BM2271重型自卸货车驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,左转弯时未让直行的车辆先行,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《重庆市道路交通安全条例》第四十一条第二款第二项的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负主要责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

    (二)程刚L6557C正三轮载货摩托车驾驶人,驾驶正三轮载货摩托车载客,且未按规定对车辆进行安全技术检验,造成交通事故。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十条第一款《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十六条第一款第四项的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负次要责任。建议由区公安分局依法处理。

 六、建议不予处理的单位及个人

 经调查,在本次事故中,暂未发现重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司及其安全管理人员在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交委及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

    七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

   

        重庆驰发汽车运输有限公司长寿分公司

      “11·3”一般道路交通事故调查组

2019年1月3日

 
  浏览量:5042      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:南充市汽车运输三公司“10·27”一般道路交通事故
下一篇:湖南天人安装劳务有限公司“12·13”一般高处坠落死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问112804次,2006年3月1日起总访问280472591次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博