首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市政彤汽车运输有限公司“10·14”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年2月18日 15时33分  来源:区安监局

    2018年10月14日8:50分许,重庆市政彤汽车运输有限公司所属车牌为渝D87252重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)从重庆巴南区东温泉镇五布方向往东泉方向行驶,当该车行驶至巴南区省道105线30公里东温泉五布街上时,与车行方向由右至左横过道路的行人接触,造成该行人受伤后经医院抢救无效死亡的交通事故。

    2018年12月19日,接区公安交巡警案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区安监局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、东泉镇等部门和单位派员组成重庆市政彤汽车运输有限公司“10·14”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

 (一)事故车辆人员情况

夏小平D87252重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)驾驶人,男,39岁,汉族,档案编号:500600013493,准驾车型为“A2E”类的机动车驾驶证,初次领证日期2004年1月4日,有效期到2026年1月4日。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

    龚文梅,行人,女,74岁,汉族。

    (二)事故车辆情况

D87252:重型半挂牵引车,车辆识别代码:LGAG4DY37J8011702,发动机号:78796192,检验有效期至2019年4月。机动车所有人:重庆市政彤汽车运输有限公司,机动车交通事故责任强制保险凭证号:ACHQ361CTP18B003934H。

D5039挂:重型平板自卸半挂车,车辆识别代码:LA99Z2349H0LXY121,检验有效期至2019年4月。机动车所有人:重庆市政彤汽车运输有限公司。

    经调查,事故车辆的行驶证、保险等齐全均在有效期内,均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

    现场位于重庆市巴南区省道105线30公里东温泉五布街上,普通道路,一般弯道,三枝交叉路口,该路段无人行过街设施。道路一面通向五布农贸市场,一面通向五布。沥青路面,路面完好,道路表潮湿,有交通标志标线控制。

   (四)事故有关单位情况

 重庆市政彤汽车运输有限公司,成立于2017年,为有限责任公司,地址:重庆市万盛区观景路68号4-7-1号,公司营业执照统一社会信用代码:915800110MA5UABRH9R,有道路运输经营许可证,经营范围:道路货物运输等。

  二、事故发生经过和事故应急处置情况

 (一)事故发生经过

2018年10月14日850分许,夏小平驾驶车牌为渝D87252重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)从重庆巴南区东温泉镇五布方向往东泉方向行驶,当该车行驶至巴南区省道105线30公里东温泉五布街上时,停车礼让对向车辆后启动过桥时与车辆右侧横过道路的龚文梅相接触受伤。

    (二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,夏小平紧急停车下车查看,并拨打了“110、120”,夏小平现场配合公安交巡警民警共同进行应急处置工作,龚文梅经抢救无效于当日9:58分宣布死亡

    (三)死者基本情况

龚文梅,行人,女,74岁,汉族。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,直接经济损失尚未确定。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

行人龚文梅行走至事故路段,横过道路时在未确认安全的情况下,冒险横过道路,主动撞上行驶的机动车造成交通事故,是导致本次事故的直接原因之一。

D87252重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)驾驶人夏小平驾驶机动车至事故路段,疏忽大意,未注意观察,未按照操作规范安全驾驶,是导致本次事故的直接原因之一。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是行人龚文梅负主要责任,重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)驾驶人夏小平负次要责任的一起非经营性道路交通事故,即不是生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

    (一)龚文梅,行人,行走至事故路段,横过道路时在未确认安全的情况下,冒险横过道路,主动撞上行驶的机动车,造成交通事故。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第六十二条的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负主要责任。现人已死亡,建议免于处理。

 (二)夏小平,渝D87252重型半挂牵引车(挂车车牌为:渝D5039挂)驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,疏忽大意,未注意观察,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负次要责任。建议由区公安分局依法处理。

 六、建议不予处理的单位及个人

经调查,在本次事故中,暂未发现重庆市政彤汽车运输有限公司及其安全管理人员在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交委及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,建议不予处理。

    七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    重庆市政彤汽车运输有限公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

    

  重庆市政彤汽车运输有限公司“10·14”

一般道路交通事故调查组

2019年1月3日

 
  浏览量:4301      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:湖南天人安装劳务有限公司“12·13”一般高处坠落死亡事故
下一篇:重庆开中建筑劳务有限公司“1·11”一般其他死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问9316次,2006年3月1日起总访问272799667次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博