首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
湖北大禹水利水电有限公司“12·2”一般窒息死亡事故调查报告
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年3月11日 10时32分  来源:区安监局

2018年12月2日15:40左右,巴南区南泉街道白鹤村发生一起湖北大禹水利水电有限公司(以下简称湖北大禹水电公司)两名工人在重庆市巴南区花溪河城区重庆工程学院自编号市政47#污水简修井中窒息死亡、一名救援人员受伤的事故。

2018年12月4日16:50,接重庆市应急管理局应急中心电话称,巴南区辖区内在12月2日15:00-16:00左右,在南泉工程学院一施工队工人下基坑井时发生两人死亡事故,要求我局立即核实回复(举报人)。我局接报告后,迅速牵头区水务局、区公安分局、南泉街道等部门和单位派员到现场进行调查核实。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)工程概况

重庆市巴南区花溪河城区重点河段综合治理工程(重庆工程学院段)。工程内容为:河道右岸护坡治理,全长2.212KM,施工临时导流工程、土石方开挖及除渣外运、混凝土填脚挡墙及部分多功能生态环保挡墙。护坡项目包含生态连锁砖及植草护坡、防汛道路及人行步道等施工内容。事故发生地点—47#污水简修井是属施工工程变更内容范围内。

(二)建筑施工相关单位

    建设单位:重庆巴南区河道提防管理站

    监理单位:晨越建设项目管理集团股份有限公司

    总包及施工单位:湖北大禹水利水电建设有限责任公司

(三)事故发生单位概况

湖北大禹水电公司,为有限责任公司(自然人投资或控股),成立于2000年,法定代表人余中平,营业执照统一社会信用代码:91420112725754029E,经营范围:水利水电工程、建设工程、市政工程、河道疏浚工程等。公司地址:武汉市东西湖新沟镇。      

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过和应急处置情况

由于湖北大禹水电公司重庆巴南区花溪河城区重庆工程学院段项目已近收尾阶段,2018年12月1日17:10,项目现场负责人赵敏要求杂工赵吉荣、刘景华、张玉明、冉定明等4人12月2日不再到项目工作。12月2日7:30,赵吉荣、刘景华又来到项目上。赵敏见两人已来,加之又是亲戚,便叫施工员何刘给二人安排活干。何刘便安排赵吉荣、刘景华负责重庆工程学院外苗圃处到护坡末端防尘网覆盖和疏通砼挡墙(河道)排水孔工作。15:40左右,由于正在工地其他地方平护坡的一台挖机需要人员清理边坡和恢复坚向水管,何刘便给赵吉荣打电话,结果无人接听,庚即又给刘景华打电话,但处于关机状态。何刘便到苗圃寻找二人无果,便沿着朝护坡末端方向寻找。当何刘行走到47#污水井上方人行通道处时,发现人行通道上有一把铁铲,侧边有2件衣服,便到污水井口查看,发现刘景华、赵吉荣头朝下躺在污水井底。何刘立即脱下外衣,就下到井底施救。在施救过程中,何刘感觉呼吸困难,便往井上爬到污水井一半(4.85米高)时,又摔倒井底,背部和头部受伤,庚即拼命往上爬出井外。何刘便给班长吴文峰打电话求救。吴文峰赶到现场后,立即安排人员将何刘送到南岸区东南医院救治,同时组织人员对赵吉荣、刘景华施救。刘景华于16:00被救出时已死亡,赵吉荣于17:00救出时已死亡。

(二)伤亡人员基本情况

1.死者赵吉荣,男。

2.死者刘景华,男

3.伤者何刘,男。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成2人死亡、1人受伤,直接经济损失180万元。

  四、事故技术分析

     2018年12月4—5日,调查组相关人员对事故现场进行了踏勘,并进行了拍照和量测,向现场有关人员了解了有关情况。

事故发生地点为重庆市巴南区南泉街道白鹤村16号(重庆工程学院)47#污水井,井深4.85米,直径0.88米,重庆工程学院长期有通过该污水井外排。原井深2.05米,为满足护坡高程需要,湖北大禹水电公司于10月29日—11月3日对该污水井砌筑加高至2.8米,并一直采取井盖封闭,防止人员坠落其中的安全措施。12月2日发生事故当日,刘景华、赵吉荣的工作内容为覆盖护坡防尘网和对砼挡墙疏通排水孔,不需要到污水井内作业,也无人安排二人到污水井里作业,污水井内也无作业工具,只有人行道上有一把铁铲。事发前后,事发地点附近206米内均无作业人员,无目击证人。

五、事故性质

据区安监局执法大队联合区水务局、区公安分局、南泉街道等部门和单位进行了调查,认定该起事故不是生产经营单位在生产经营过程中发生的事故,故不是生产安全事故。其理由如下:

(一)赵吉荣、刘景华下到排污井内与作业无任何关系。一是有相关文件和证人证明,湖北大禹水电公司工程承包合同及变更范围内,没有需要到排污井内作业的工作内容;二是事故当天,死者二人的工作内容系负责重庆工程学院外苗圃处到护坡末端段防尘网覆盖和疏通砼挡墙(河道)的排水孔,无需到污水井内作业;三是无任何人员安排死者二人从事与排污井相关工作。因此,二人下到排污井与湖北大禹水电公司的生产经营过程无关。

(二)赵吉荣、刘景华如何下到排污井内,下到排污井内的原因无法确定湖北大禹水电公司对事故排污井一直采取井盖封闭,防止人员坠落其中的安全措施。但由于事发时没有直接目击人员,二人是如何揭开封闭的井盖下到井内去的,尚无法确定;虽然调查组排除了死者下到排污井内的行为与工作内容无关,但排污井内没有作业工具,二人究竟为什么下到排污井内,下到排污排污井内究竟干什么无法

(三)湖北大禹水电公司在管理上存在诸多问题。调查组对湖北大禹水电公司在履行安全管理主体责任方面情况进行了调查,发现存在下列问题:

1.湖北大禹水电公司没有将本单位的安全生产责任制明确到赵吉荣、刘景华的工作岗位、责任范围和考核标准等内容。

2.没有对赵吉荣、刘景华进行安全生产教育学习培训及考核。

3.作业现场安全管理缺位。

4.没有开展生产安全事故应急救援演练工作。

5.没有建立本单位的安全生产隐患排查治理制度。

6.月排查制度落实不力,不到位。

以上湖北大禹水电公司存在的问题,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十九条第一款、第二十五条第一款、第三十八条第一款的规定。

调查组认定湖北大禹水电公司虽存在管理上的问题,与本次事故没有直接的因果关系。

六、事故处理建议

一是鉴于本次事故案情较复杂,暂无法查明其死亡直接原因,建议由公安机关进一步调查。

二是针对湖北大禹水电公司管理上存在的问题,建议移送区水务局按照职能职责依法调查处理,并将处理情况报调查组(区应急局)备案。

七、事故防范措施建议

为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次湖北大禹水电公司的事故特点,建议如下:

(一)要将本单位制定的安全生产责任制落实到全员,并进行全员安全教育培训,禁止不合格人员上岗作业。

(二)施工作业工程中,加强现场安全监管,杜绝缺位行为。

(三)根据本单位施工作业特点,开展生产安全事故应急救援演练工作,杜绝盲目施救造成次生事故发生。

(四)要建立健全本单位安全生产事故隐患排查治理制度,并严格督促落实。

(五)严格执行日、周、月隐患排查制度,禁止走形式或走过场。

 

湖北大禹水利水电有限公司

“12·2”一般窒息死亡事故调查组

2019年1月21日

 
  浏览量:875      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆开中建筑劳务有限公司“1·11”一般其他死亡事故
下一篇:重庆双俊沥青混凝土有限公司“1·25”一般机械伤害死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问127310次,2006年3月1日起总访问267401887次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博