首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市红专运输有限责任公司“12.8”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年3月26日 11时7分  来源:区应急局

2018年12月8日21时30分许,向延山驾驶重庆市红专运输有限责任公司所属渝D68250重型自卸货车,沿省道104线由接龙往石岗方向行驶,至重庆市巴南区省道104线39公里+100米路段时,与车行方向右侧护栏接触后发生翻覆坠崖,造成驾驶人当场死亡,车辆及财物受损的交通事故。

2019年2月2日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交委、区总工会、接龙镇等部门和单位派员组成重庆市红专运输有限责任公司“12.8”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故车辆人员情况

    向延山,渝D68250重型自卸货车驾驶人,男,54岁,汉族档案编号:432406061753,准驾车型为“B2”类的机动车驾驶证,初次领证日期1990年8月5日,有效期到2021年8月5日。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

D68250:重型自卸货车,车辆识别代码:LZFF31U69HD023042,发动机号:17A00176286,检验有效期至2019年8月31日,机动车所有人:重庆市红专运输有限责任公司,地址:重庆市双桥经开区双龙西路114号,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201850010000416408。

    经调查,事故车辆渝D68250的行驶证、保险等齐全均在有效期内,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

    现场位于重庆市巴南区省道104线39公里+100米路段,道路为双向两车道,道路中间有单黄虚线分隔,道路一方通往石岗方向,一方通往接龙方向,道路由接龙方向往石岗方向为下坡左弯,道路由标线控制,路面为沥青路面,铺装完好,路面潮湿。

   (四)事故有关单位情况

 重庆市红专运输有限责任公司,为有限责任公司,成立于2014年,经营范围:普通货运。公司营业执照统一社会信用代码:91500111305291136N,有道路运输经营许可证。 

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2018年12月8日21时30分许,向延山驾驶改变了机动车已登记的结构、构造或者特征且超过核定装载质量的渝D68250重型自卸货车,沿省道104线由接龙方向往石岗方向行驶至重庆市巴南区省道104线39公里+100米路段时,操作不当,车辆与车行方向右侧护栏接触后发生翻覆,坠与车行方向右侧路外陡崖下,造成向延山当死亡,车辆及财务受损的交通事故。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,正在附近池塘钓鱼的路人听到声响后,便呼叫朋友一同前往查看,发现车辆坠落后立即拨打“110”。经赶到现场的“120”医务人员确诊驾驶人已经死亡。

    (三)死者基本情况

向延山,渝D68250重型自卸货车驾驶人,男。

    三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,1人受伤。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

D68250重型自卸货车驾驶人向延山驾驶机动车至事故路段,操作不当,致使与护栏接触发生翻覆,坠落陡崖,是导致本次事故的直接原因。

(二)事故性质

  通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人向延山负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

 向延山,渝D68250重型自卸货车驾驶人,驾驶该车行驶至事故路段,操作不当,致使与护栏接触发生翻覆,坠落陡崖,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第五十一条的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,现人已死亡,建议免于处理。

    重庆市红专运输有限责任公司D68250重型自卸货车所有人,该车改变了机动车已登记的结构、构造或者特征且事故时超过核定装载质量其行为违反了《中华人民共和国交通安全法》“第十六条第一项任何单位或者个人不得有下列行为:(一)拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特”、以及“第四十八条第一款机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载:载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。”的规定,但与此次事故没有直接的因果关系,根据相关职能职责规定,建议移送区交巡警支队按相关法律法规进行处理。

 六、建议不予处理的单位及个人 

经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门的巴南区交通局(原交委)及巴南区运管所的相关人员,在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

  七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

    重庆市红专运输有限责任公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

重庆市红专运输有限责任公司“12.8”

一般道路交通事故调查组

          2019年2月14日                   

 
  浏览量:6416      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市政彤汽车运输有限公司“10·14”一般道路交通事故
下一篇:重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司“12·14”一般道路交通事故调查报告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问46573次,2006年3月1日起总访问290053500次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博