重庆市巴南区人民政府公众信息网(重庆市巴南区人民政府网)
   
首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司“1·22”一般道路交通事故调查报告
重庆市巴南区人民政府网 www.cqbn.gov.cn 2019年4月30日 9时21分  来源:区应急局

2019年1月22日14时44分许,重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司所属渝D68902重型自卸货车,沿南彭物流环道观音阁路从重庆东盟国际物流园方向往观音山派出所方向行驶至重庆市巴南区南彭物流环道观音阁路与观音阁一路交叉路口时,违反道路交通法律法规闯红灯,猛烈撞击到正常行驶的渝BWG528小型轿车,造成渝BWG528号小型轿车2人当场死亡,两车及物品受损的交通事故。

2019年1月31日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区住房城乡建委、区公安分局、区交通局、区总工会、重庆公路物流基地等部门和单位派员组成重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司“1·22”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委员会和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

冯光云,渝D68902重型自卸货车驾驶人,男,42岁档案编号:500700435661,准驾车型为“B2E”类的机动车驾驶证,初次领证日期2010年9月3日,有效期到2026年9月3日。

卢乾伟,渝BWG528号小型轿车驾驶人,男,51岁,汉族。档案编号:500102614839,准驾车型为“C1D”类的机动车驾驶证,初次领证日期2012年7月5日,有效期到2028年7月5日。

甘建容,渝BWG528号小型轿车乘车人,女,51岁,汉族。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

D68902:重型自卸货车,车辆识别代码:LZFF25W41JD019398,发动机号:18A00228455,检验有效期至2019年5月31日,使用性质:货运;核载:12.37吨;实载:47.57吨(渣土),事发时速度:38km/h-43km/h(限速为40km/h)。机动车所有人:重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司,地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道嘉惠新城56号附2号,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201811020000195416。

BWG528:长安牌SC7141AY4小型轿车,车辆识别代码:LS5A3ABR6EA143479,发动机号:E34A066729,检验有效期至2021年01月31日,事发时速度约为23km/h(限速为50km/h)。机动车所有人:卢乾伟使用性质:非营运,机动车交通事故责任强制保险凭证号:11808343900594034157。

经调查,上述事故车辆的行驶证、保险等齐全均在有效期内,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

    事故现场位于重庆市巴南区南彭物流环道观音阁路与观音阁一路交叉路口,该路口为十字分叉口,有交通信号灯控制。路口往北通往观音山派出所,往南通往重庆东盟国际物流园,往西通往东城大道,往东通往南彭。南北走向道路为观音阁路,双向六车道,道路中心以双黄色实线分隔。东西走向道路为观音阁一路,双向六车道,道路中心以隔离花台分隔。观音阁路进入路口处,均施划有停止线、人行横道,且道路增加为四车道,中间为两条直行车道,两侧为左右转弯车道。道路自南往北进入路口处的四条车道中,右侧直行车道和右转弯车道因道路施工被水马隔离禁止通行。事故发生时间在白天,视线良好。自南往北的车道进入路口处是坡度为2.1度的下坡,通过完路口前的路表潮湿,进入路口前有限速40km/h(小客车除外)的限速标志。自北往南的车道进入路口前有限速60km/h的限速标志。观音阁一路双向车道均设置有限速50km/h的限速标志。

(四)事故有关单位情况

重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司,为有限责任公司,成立于2017年,法定代表人:陶玲,实际负责人:范延年(职务为总经理),经营范围:普通货运等。公司营业执照统一社会信用代码:91500222MA5UD7FL04,有道路运输经营许可证地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道嘉惠新城56号附2号

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年1月22日14时44分许,冯光云驾驶重庆建工第九建设有限公司承建的“重庆公路物流基地京东二期、停车场、加油站地块及配套道路平场项目-京东二期配套道路平场工程”的渣车——渝D68902号重型自卸货车,沿南彭物流环道观音阁路从重庆东盟国际物流园方向往观音山派出所方向行驶至重庆市巴南区南彭物流环道观音阁路与观音阁一路交叉路口时,严重违反道路交通法律法规,闯红灯行驶,猛烈撞击到卢乾伟驾驶的正常行驶的渝BWG528号小型轿车上,强大的撞击力将渝BWG528号小型轿车推到人行道,造成卢乾伟及渝BWG528号小型轿车乘车人甘建容当场死亡,两车及物品受损。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,渝D68902重型自卸货车驾驶人冯光云立即停车下车查看,并拨打“110、120”。经赶到现场的“120”医务人员确诊卢乾伟和甘建容已经死亡。

    (三)死者基本情况

卢乾伟,男,51岁,汉族。

甘建容,女,51岁,汉族。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成2人死亡。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

D68902重型自卸货车驾驶人冯光云驾驶载物超过核定的载质量的机动车至事故路段,严重违反道路交通法律法规,闯红灯行驶,是导致本次事故的直接原因。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人冯光云负全部责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、调查中发现的其他问题

   “重庆公路物流基地京东二期、停车场、加油站地块及配套道路平场项目-京东二期配套道路平场工程”的施工单位重庆建工第九建设有限公司,没有按照巴南区政府安委会印发《关于加强渣车建材运输车水泥罐车三类车交通运输安全生产工作的通知》(巴南安委〔2018〕20号)要求,落实对渝D68902重型自卸货车超载装运渣土行为有效的监督管理。

六、对事故责任者的处理建议

冯光云,渝D68902重型自卸货车驾驶人,驾驶载物超过核定的载质量的机动车至事故路段,闯红灯行驶,性质恶劣,情节严重,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第一款第三项的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

重庆建工第九建设有限公司,建议由区住房城乡建委负责对本次事故中该公司未按照巴南区政府安委会印发《关于加强渣车建材运输车水泥罐车三类车交通运输安全生产工作的通知》(巴南安委〔2018〕20号)要求,对渣车源头管理的行为进行调查处理。

七、建议不予处理的单位及个人

重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司及其安全管理人员。经调查,在本次事故中,暂未发现其在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

重庆公路物流基地建设有限公司及其相关人员。经调查,一是认真组织部署《关于加强渣车建材运输水泥罐车三类车交通运输安全生产工作的通知》(巴南安委[2018]20号),组织园区内所有企业召开安全生产工作会,重点督促在建目要求强化“三类车”管理;二是全面宣传,加强教育,在公共区域挂横幅、张贴海报等宣传活动,对在建项目及重点物流企业现场开展安全教育会,对重点经常性违法违规所属运输企业进行约谈;三是开展道路交通日常巡查和设置固定检查站;四是开展道路安全评估和积极完善道路安全设施。在本次事故中不负有责任,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

巴南区交通局(包括其运管所)及其相关人员。经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

巴南区住房城乡建设委员会及其相关人员。经调查,在本次事故中,暂未发现作为行业监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

八、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

1.重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

2.区住房城乡建设委员会,以为题为导向,应进一步分析研判建设施工工地渣车安全的严峻形势,认真贯彻落实贯彻执行巴南区政府安委员会印发《关于加强渣车建材运输车水泥罐车三类车交通运输安全生产工作的通知》(巴南安委〔2018〕20号)、《重庆市巴南区人民政府安全生产委员会关于加强当前安全生产工作的紧急通知》(巴南安委〔2019〕4号)精神,督查建设施工单位加强对渣车源头管理,形成对渣车齐抓共管的格局,压减渣车道路交通事故。

 

 

  重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司

“1·22”一般道路交通事故调查组

2019年3月21日

 
  浏览量:8820      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆天宝运输(集团)有限责任公司狮子滩分公司“12·14”一般道路交通事故调查报告
下一篇:重庆通安建筑劳务有限公司“3·13”一般物体打击死亡事故调查报告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问65682次,2006年3月1日起总访问301830834次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博