首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
杭州广荣建筑工程有限公司“3·10”一般物体打击死亡事故调查报告
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年4月30日 9时23分  来源:区应急局

2019年3月10日10:20许,杭州广荣建筑工程有限公司(以下简称杭州广荣公司)在巴南区南彭街道石桥隧道左洞内排危作业过程中,发生一起物体打击致1人死亡的生产安全事故,直接经济损失130万元。

接到事故报告后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《重庆市安全生产条例》等规定,区应急局牵头成立了由市交通委员会工程质量安全监督局、区交通局、区公安分局、区总工会、南彭街道办事处等部门和单位派员组成的杭州广荣建筑工程有限公司“3·10”一般物体打击死亡事故调查组(以下简称调查组),并邀请区监察委和区检察院派员参加。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、事故性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故发生单位概况

(一)工程概况

石桥隧道出进口土建工程(ZK12+870至ZK14+400)(K12+ 923+K14+400)范围内的辅助主调土建工程施工准备和临时设施、明洞及洞外土石方开挖、明洞回填、正洞洞身开挖(不分围岩级别)支护、衬砌、洞门、洞内路面及其他。

)事故发生单位概况

杭州广荣公司,为有限责任公司,成立于2013年,法定代表人林荣彬。2017年12月20日,委托袁声才为现场项目经理,负责施工管理等一切事项的处理,公司营业执照统一社会信用代码:913301060709566147(1/1),经营范围:服务;承接建筑工程、隧道工程。公司地址:浙江省杭州市西湖区丰潭路288号26层510室。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

    2019年3月10日10:00左右,杭州广荣公司现场负责人游景军安排支护班长赵绪军班组到巴南区南彭街道石桥隧道左洞内420米处进行开挖后的排危工作。班长赵绪军便安排支护工陈连永、谭天芹与其一起进入石桥左洞隧道内420米进行排危作业。排危至10:20,在地面指挥观察的游景军发现陈连永、谭天芹站在3.12米高开挖平台隧道顶部有危石,便叫二人回到平台安全区域。谭天芹将作业工具放在右平台上,陈连永不听游景军的劝阻,走到平台前方洞顶危石下方,用一根2.25米长的作业撬棍撬危石,瞬间危石坠落,打倒其腰部受伤。

(二)事故应急处置情况

事故发生后,正在现场的杭州广荣建司现场负责人游景军、支护班长赵绪军等人组织施救,同时游景军向公司负责人袁声才报告,现场人员将陈连永施救出后,施工单位用工地车辆将陈连永送到巴南区界石镇中心医院,后因抢救无效死亡。庚即向区应急局、区交通局和南彭街道报告了情况。

(三)伤亡人员基本情况

死者陈连永,男,47岁

、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

该事故造成1人死亡,直接经济损失130万元。

四、事故技术分析

2019年3月10日,调查组对事故进行了现场踏勘,并进行了拍照和量测,向现场有关人员了解有关情况。

施工现场踏勘及技术分析情况。石桥隧道左洞全线长1570m,宽13m,高11m,2019年3月10日10:20左右,杭州广荣公司支护人员陈连永站在隧道内ZK13+309.15处4.08m、宽3.98m、高3.12m(左右两个平台并成一个操作平台)左侧开挖平台上,违规、冒险站在危石下方用一根2.25场撬棍撬平台距顶部1.8m高、长约1.1m、宽约0.8m、厚约0.2m、重200kg一块危石,导致危石掉落,打在其身上受伤致死亡。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条和杭州广荣公司制定的《开挖后排险安全操作规程》规定。 

五、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

排危工人陈连永忽视安全,不听从杭州广荣公司现场负责人员游景军的劝阻,违规站在危石下方,冒险用撬棍进行排危石,危石掉落,直接造成事故发生。

(二)事故发生的管理原因

杭州广荣公司安全生产主体责任落实不到位,具体表现在:

1.执行落实开挖后排险安全操作规程不力

2.没有如实记录陈连永安全生产教育和培训的内容以及考核结果。

3.没有建立本单位的生产安全事故隐患排查治理制度

4.主要负责人没有制定本单位的安全生产规章制度,没有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,同时也没有组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案。

(三)事故性质

通过本次事故直接原因和管理原因,结合现场勘验,综合分析,调查组认定本次事故是一起生产安全责任事故。

六、对事故责任者的处理建议

(一)陈连永杭州广荣公司支护工,忽视安全,不服从现场负责人员管理,违规、冒险排危作业,直接造成事故发生,违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条和《开挖后排险安全操作规程》的规定,对本次事故负主要责任,此行为涉嫌重大责任事故罪。现人已死亡,建议免于处理。

(二)杭州广荣公司,作为生产经营单位,执行开挖后排险安全操作规程不力,没有如实记录从业人员陈连永安全生产教育和培训的内容以及考核结果,没有建立本单位的生产安全事故隐患排查治理制度,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款、第三十八条第一款和第四十一条的规定,对本次事故负有责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议重庆市巴南区应急管理局给予其人民币35万元罚款的行政处罚。

(三)袁声才,杭州广荣公司主要负责人,没有制定本单位安全生产规章制度,没有组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,没有组织制定本单位的生产安全事故应急救援预案,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第二项、第三项和第六项的规定,对本次事故负有责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,建议重庆市巴南区应急管理局给予其上一年年收入30%计3.149万元罚款的行政处罚。根据《重庆市巴南区人民政府安全生产委员会关于加强当前安全生产工作的紧急通知》(巴南安委〔2019〕4号)的规定,建议由巴南区交通局主要负责人对袁声才进行约谈,并责成其在全区交通建设安全生产大会上作反思性发言,纳入安全生产“黄名单”管理,在媒体上公开曝光,录入信用体系。

七、建议不予处罚的单位及人员

)区交通局及监管人员经调查,一是制发了《2019年安全生产监督检查计划》、《2019年安全工作要点》、《进一步加强2019年交通行业第一季度安全生产风险研判和分级管控的通知》、《全区交通行业集中开展安全稳定百日攻坚行动实施方案》、《巴南区交通行业公共交通安全稳定工作实施方案》、《关于切实做好全国“两会”安全稳定防范工作的通知》、《全区交通建设施工领域“建安”系列集中执法方案》等安全相关专项工作文件,做到了安全工作有方案。二是主要领导带队检查安全工作4次;分管领导开展安全检查8次。三是开展交通行业安全生产隐患排查治理隐患17个,完成整治17;开展安全生产“百日攻坚”行动,共计排查出一般隐患108个,完成整改108个。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、中共重庆市委重庆市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)关于“尽职照单免责”的规定,建议免于处理。

八、事故防范措施意见

为了从事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次杭州广荣公司的事故特点,建议如下:

(一)严格执行制定的各项安全操作规程,禁止违规冒险作业

(二)切实制定各项安全操作规程和各项安全生产规章制,并严格督促落实。

(三)要建立健全本单位的生产安全事故隐患排查治理制度,并按制度严格执行落实,杜绝走形式走过场。

(四)进一步加强对从业人员的安全宣传、教育培训学习,并如实记录从业人员安全生产教育培训的内容以及考核结果等内容,教育从业人员遵章守纪,自觉遵守和服从管理,禁止不服从现场管理人员的行为发生。一经发现,公司应按规定处理。

杭州广荣建筑工程有限公司

“3·10”一般物体打击死亡事故调查组

2019年3月31日

 
  浏览量:4386      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市綦江区发家致富汽车运输有限公司“1·22”一般道路交通事故调查报告
下一篇:重庆通安建筑劳务有限公司“3·13”一般物体打击死亡事故调查报告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问56433次,2006年3月1日起总访问280416220次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博