首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆万祥汇物流有限公司“3·12”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年6月19日 15时57分  来源:区应急局

2019年3月12日19时42分许,重庆万祥汇物流有限公司所属车牌号为渝D17976重型自卸货车,沿巴滨路由龙洲湾方向往李家沱方向行驶,当车辆行驶至重庆市巴南区巴滨路珠江城路段时,与同车道前方何明锋驾驶的车牌为渝BCJ250普通二轮摩托车接触,造成何明锋受伤,渝BCJ250普通二轮摩托车上乘车人何长青、何开强当场死亡,两车受损的交通事故。

2019年3月27日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交通局、区城管局、区总工会、花溪街道办事处等部门和单位派员组成重庆万祥汇物流有限公司“3·12”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区纪委监委机关和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

温绍峰,渝D17976重型自卸货车驾驶人,男,40岁,汉族。档案编号:500200385829,准驾车型为“A1A2”类的机动车驾驶证,初次领证日期2004年5月9日,有效期到2020年5月9日。

何明锋,渝BCJ250普通二轮摩托车驾驶人,男,28岁,汉族。档案编号:500701383383,准驾车型为“C1E”类的机动车驾驶证,初次领证日期2012年4月25日,有效期到2028年4月25日。

何长青,渝BCJ250普通二轮摩托车乘车人,男,25岁,汉族。

何开强,渝BCJ250普通二轮摩托车乘车人,男,51岁,汉族,经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

D17976:重型自卸货车,车辆识别代码:LJ12FKS24B4521084,发动机号:B3456912,注册登记日期:2018年6月19日,检验有效期至2019年6月30日,使用性质:非营运,事发时速度约为49km/h(限速为50km/h)。机动车所有人:重庆万祥汇物流有限公司,地址:重庆市万盛经开区勤俭路25号1-34号,机动车交通事故责任强制保险凭证号:AGYA181CTP18B017648V。

BCJ250:普通二轮摩托车,车辆识别代码:LC6PCK4E6D0004028,发动机号:XJ061266,检验有效期至2018年3月31日,事发时速度约为47km/h(限速为50km/h)。登记所有人:罗志。实际所有人:何明锋,使用性质:非营运,机动车交通事故责任强制保险凭证号:无。

经调查,上述事故车辆渝D17976重型自卸货车的行驶证、保险等齐全均在有效期内,事故车辆渝BCJ250普通二轮摩托车未按规定定期进行安全技术检验,均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

重庆市巴南区巴滨路珠江城路段,事故路段为双向四车道,道路中间为黄色单实线,一头通往李家沱方向,一头通往龙洲湾方向,沥青路面,路面平整,视线良好,无影响视线或行驶的障碍物,事故发生在夜晚,有路灯照明,路面干燥,事故路段小客车限速70km/h、小客车除外车辆限速50km/h。

(四)事故有关单位情况

重庆万祥汇物流有限公司,为有限责任公司,成立于2014年,法定代表人:李娜,经营范围:普通货运等。公司营业执照统一社会信用代码:91500110092410778J,有道路运输经营许可证,地址:重庆市万盛经开区勤俭路25号1-34号。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年3月12日19时42分许,温绍峰驾驶车牌号为渝D17976重型自卸货车,沿巴滨路由龙洲湾方向往李家沱方向行驶,当车辆行驶至重庆市巴南区巴滨路珠江城路段时,与同车道前方何明锋驾驶的车牌为渝BCJ250普通二轮摩托车相接触,造成两车受伤,人员不同程度受伤,接触位置起火。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,渝D17976重型自卸货车驾驶人温绍峰立即停车下车查看,并拨打“119、110、120”。经赶到现场的“119”消防人员将火扑灭;“120”医务人员确诊渝BCJ250普通二轮摩托车乘车人何长青和何开强已死亡,该车驾驶人何明锋受伤;“110”交巡警人员开展事故调查。

    (三)伤(死)者基本情况

伤者何明锋,男,28岁,汉族。由于何明锋伤势过重,经医治无效,2019年3月20日死亡。因何明锋死亡时间为事发后8天,超过事发7天内的统计时限规定,故不统计为死亡人数。

死者何长青,渝BCJ250普通二轮摩托车乘车人,男,25岁,汉族。

死者何开强,渝BCJ250普通二轮摩托车乘车人,男,51岁,汉族。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成2人死亡,一人受伤(经抢救无效于7天后死亡),直接经济损失暂无法统计。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

D17976重型自卸货车驾驶人温绍峰驾驶机动车行驶至事故路段,未按照操作规范履行观察义务,查明道路前方交通状况,及时发现前方同行车辆,确保安全驾驶是导致本次事故的直接原因。

BCJ250普通二轮摩托车驾驶人何明锋驾驶机动车载人超过核定的人数,造成乘车人何长春及何开强当场死亡,是导致本次事故死亡人数扩大的原因。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是渝D17976重型自卸货车驾驶人温绍峰负肇事全部责任,渝BCJ250普通二轮摩托车驾驶人何明锋负事故死亡人数扩大责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、调查中发现的其他问题

(一)渝D17976重型自卸货车驾驶人温绍峰擅自加高机动车货箱栏板高度。

   (二)渝BCJ250普通二轮摩托车驾驶人何明锋未按规定定期进行安全技术检验。

   (三)重庆万祥汇物流有限公司存在下列问题:

    1.配备的专职安全员未取得安全员资格证。

2.没有制定本年度道路运输应急预案。

3.安全生产规章制度不健全。

4.没有将本公司的安全生产责任制明确到驾驶人温绍峰的工作岗位,责任范围和考核标准等内容。

6.没有对驾驶人温绍峰进行安全生产教育学习和培训以及考核。

7.没有严格执行日、周、月排查制度,没有健全公司的安全生产事故隐患排查治理制度,没有建立并实施从主要负责人到从业人员的事故隐患排查责任制。

(四)重庆万祥汇物流有限公司主要负责人存在下列问题:

1.没有健全本单位的安全生产责任制。

2.没有组织制定本单位的安全生产规章制度。

3.没有组织制定并实施本单位2019年度安全生产教育和培训计划。

4.没有按“日周月”排查制度进行安全检查。

5.没有组织制定本单位本年度的道路运输应急救援预案。

六、对事故责任者的处理建议

(一)温绍峰,渝D17976重型自卸货车驾驶人:

1.擅自加高渝D17976重型自卸货车货箱栏板高度,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一项的规定,建议由区公安分局依法处理。

2.驾驶机动车行驶至事故路段,未按照操作规范履行观察义务,查明道路前方交通状况,及时发现前方同行车辆,确保安全驾驶,造成交通事故。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。目前,巴南区公安分局已对其立案侦查。

(二)何明锋,渝BCJ250普通二轮摩托车驾驶人,驾驶未按规定定期进行安全技术检验的机动车且载人超过核定的人数,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十三条第一款、第四十九条的规定,是本次事故死亡人数扩大的原因,负有责任,现人已死亡,建议免于处理。

(三)重庆万祥汇物流有限公司及其主要负责人。在本次事故调查中发现存在诸多问题,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,但鉴于与本次事故的发生没有直接因果关系,根据相关职能职责规定,建议由重庆市万盛经开区交通局按规定处理,处理情况函告巴南区应急局备案。

七、建议不予处理的单位及个人

区公安分局交巡警支队及其相关人员。经调查,该管辖大队结合辖区实际,将货车和两轮车作为常态化治理的重点,在鱼胡路口设置了固定检查站,重点整治货车和摩托车违法行为,夜间安排出警民警和值班民警在巴滨路和106省道开展夜查。事故时段该管辖大队现场查处货车、罐车违法数量15件,其中巴滨路查处货车违法3件。在本次事故中,暂未发现作为道路行驶车监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

(二)区城市管理局及其相关人员。经调查,事发地点位于巴滨路珠江城路段,事故路段为双向四车道,道路中间为黄色单实线,沥青路面,路面平整干燥,视线良好,无影响视线或行驶的障碍物,有路灯照明未见有导致本次事故发生的路面方面现象。且事故车辆D17976重型自卸货车事发时处于空载状态,暂未发现作为市政道路监管部门在履行安全监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

)花溪街道办事处及其相关人员。经调查,在本次事故中,暂未发现作为属地监管部门在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发[2017]15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发[2017]29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

八、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

重庆万祥汇物流有限公司及其主要负责人在今后的经营中,要严格遵守并执行相关法律法规,进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

重庆万祥汇物流有限公司“3·12”一般道路

交通事故调查组

2019年5月24日

 
  浏览量:2887      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆通安建筑劳务有限公司“3·13”一般物体打击死亡事故调查报告
下一篇:重庆启东建筑工程有限公司“5·10”一般坍塌死亡事故
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问56374次,2006年3月1日起总访问280416161次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博