首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆市生态环境局审查建设项目环评信息公示表(非辐射类)
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年7月8日 14时40分  来源:区生态环境局
 

重庆市巴南区生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为自公示之日起5个工作日。环评文件全本查阅:http://www.cqbn.gov.cn/

反馈意见受理方式为电子邮箱:bnqcmb@163.com,传真:66233302。通讯地址:重庆市巴南区渝南大道200号龙海大厦二楼行政审批大厅环保局窗口,邮编:400055。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护

对策与措施

相关部门意见

1

华润·澜山望项目地块片区泄洪通道工程

巴南区李家沱组团花溪工业园附近,毗邻巴滨路

重庆市渝兴建设投资有限公司

重庆工商大学环境保护研究所

工程防洪标准为200年一遇。拟建项目余家溪改道后的泄洪通道总长1367.60m,其中箱涵长793.96m,顶管段长542.91m,出口明渠段长30.73m,进口箱涵起点底板高程为230.70m,出口底板高程为177.00m,箱涵断面净宽尺寸为2.5×2.1m(宽×高)、2.5×1.8m(宽×高)、2.5×1.7m(宽×高)、2.5×1.5m(宽×高),分段设计底坡为i=1.5%、3%、4%、8%,顶管内径2.6m、2.0m,设计纵坡为1.5%、2.0%,明渠断面净宽尺寸为2.5×2.0m(宽×高)。沿线共设置了13座竖井,最大横断面尺寸为3.5×3.5m(长×宽),竖井高度介于5.5~17.5m之间。另外,建设工作井及沉砂池等配套工程。项目总投资3512.06万元,环保投资13.8万元。

施工期:

1)生态环境影响及防护措施:项目建设的影响范围为带状,主要为永久占地和临时占地对地表植被的破坏、挖填方造成的水土流失、占地等对陆生生态和水生生态的影响。施工完成后及时进行土地恢复,绿化,合理对土石方进行堆放、处置,施工期对生态影响有限。

2)水环境影响及防治措施:施工期废水主要包括施工废水和施工人员的生活污水。施工废水主要为施工基坑废水、场地、车辆冲洗废水、混凝土养护等工序产生的废水,含少量含SS污染物,收集后送至沉淀池沉淀处理后,上清液用作场区降尘洒水回用,本工程施工区均租用民房,施工人员吃住完全依托周围已有设施,生活污水经市政管网收集后排入李家沱污水处理厂处理达标排放。采取以上措施后,施工期对水环境影响小。

3)环境空气影响及防治措施:施工期废气主要为各类燃油机械在作业时产生的废气,土石方开挖、出渣装卸、原材料运输作业中产生的粉尘,车辆运输产生的二次扬尘等。

通过采取合理安排机具使用、场区内洒水抑尘等措施后,施工废气对环境空气的影响是暂时的,随着施工的结束而消失。

4)声环境影响及防治措施:施工期噪声主要为施工机械和运输车辆产生的噪声。沿线敏感点较少,由于距离施工区域较近,在施工期间预测值会出现超标,超标原因主要是受交通噪声和施工机械噪声所致,为减少施工噪声对敏感点的不利影响,项目应该对高噪声设备采取并尽可能的远离敏感点,夜间禁止高噪声设备的使用,确保敏感点声环境满足《声环境质量标准》2 类标准。

根据《重庆市环境噪声污染防治办法》(重庆市人民政府令第 270 号)相关规定,建筑施工单位积极采取措施降低噪声污染;合理安排施工方式和施工时间;合理布设施工机具;严格控制夜间建筑施工噪声污染;加强对施工工地噪声的监管力度。

采取这些措施以后,噪声对周围声环境影响较小。

5)固体废物影响分析及防治措施:项目施工期产生弃方量约为0.41m3,因本工程区内场地需整体回填平场,本工程弃渣可用于附近陆域回填,不产生弃渣;施工人员产生的生活垃圾收集后交由环卫部门统一清运处置。采取以上措施后,施工期产生的固体废物对环境影响小。

运营期:

本项目为防洪工程,运营期箱涵及管网运行过程中,无噪声产生;废水主要为上端截洪沟汇集的雨水,水质较为清洁,水中污染物主要为少量泥沙,最终汇入长江,且汇入水量小,对长江水质影响小,不会产生不良影响。

巴南区水务局关于华润·澜山望项目地块片区泄洪通道工程洪水影响评价的批复(巴南涉河【201824号)

 
  浏览量:703      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆市巴南区生态环境局关于建设项目环评审批决定公告(非辐射类)
下一篇:重庆市巴南区生态环境局关于建设项目固体废物污染防治设施竣工环境保护验收审批决定的公告
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问56334次,2006年3月1日起总访问280416121次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博