重庆市巴南区人民政府公众信息网(重庆市巴南区人民政府网)
   
首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司“2·8”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府网 www.cqbn.gov.cn 2019年8月21日 16时0分  来源:区应急局

2019年2月8日6时13分许,重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司所属渝A98T32号小型轿车,由大江厂往新邮局方向行驶至重庆市巴南区鱼洞鱼轻路小太阳幼儿园路段,与车行方向由左至右横过人行横道的行人李厚福接触,造成李厚福受伤,后经医院抢救无效死亡,车辆受损的交通事故。

2019年5月21日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交通局、区城管局、区总工会、鱼洞街道办事处等部门和单位派员组成重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司“2·8”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区纪委监委机关和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

杨涛,渝A98T32小型轿车驾驶人,男,30岁,汉族,档案编号:500000481083,准驾车型为“C1”类的机动车驾驶证,有效期到2027年3月11日。

李厚福,行人,男,65岁,汉族。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

A98T32,车辆类型:小型轿车,使用性质:出租客运,事发时速:35km/h-50km/h,审验有限期至:2019年09月30日,机动车登记所有人:重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司,地址:重庆市渝中区长江滨江路168号,机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201850010000478008。

经调查,上述事故车辆的行驶证、保险等齐全均在有效期内,未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

现场位于重庆市巴南区鱼轻路小太阳幼儿园路段,道路分别通向大江厂和新邮局方向,沥青路面完好,干燥,视线良好。道路中心有金属护栏隔离(带反光标志),事故路段由新邮局往大江厂方向道路,有半幅人行横道线,事故路段由大江厂往新邮局方向,因路面施工覆盖而尚未施划人行横道线,事故路段道路中心无金属护栏隔离,有四根金属立柱,可供行人横过道路时通行,由大江厂往事故路段方向,有注意儿童警示标志,事故路段无其他安全警示标志及防护设施。该事故道路所属工程项目从2018年12月27日开始因气温等因素已全面停止施工,直到事发时也未复工。

(四)事故有关单位情况

重庆诚邦科技集团有限公司,为有限责任公司,成立于2004年,法定代表人:刘帮银,经营范围:道路养护等。公司营业执照统一社会信用代码:91500108756245905P,地址:重庆市南岸区江桥路3-4号6号厂房。2018年10月24日通过区公共资源交易中心公开招标,确定了重庆诚邦科技集团有限公司为鱼洞老城区路面精表处治工程的施工单位。

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司,为分公司,成立于2004年,负责人邬阳平,经营范围:出租客运。公司营业执照统一社会信用代码:91500103762673914R,有道路运输经营许可证,地址:重庆市渝中区长江滨江路168号。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年2月8日6时13分许,杨涛驾驶渝A98T32号小型轿车,由大江厂往新邮局方向行驶至重庆市巴南区鱼洞鱼轻路小太阳幼儿园路段(该路段已全面停止施工),与车行方向由左至右横过人行横道的行人李厚福接触,造成李厚福受伤。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,渝A98T32小型轿车驾驶人杨涛立即停车下车查看,并拨打“120、122”。经赶到现场的“120”将李厚福送往巴南区人民医院抢救,后经抢救无效于2019年2月8日7时许死亡。

(三)死者基本情况

李厚福,男,65岁,汉族

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

A98T32小型轿车驾驶人杨涛驾驶机动车行驶至事故路段,在视野良好的情况下,未注意观察前方情况驾驶是导致本次事故的直接原因。

施工单位重庆诚邦科技集团有限公司在事故路段施工作业未完成施工期间,按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施不足是导致本次事故的间接原因。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是驾驶人杨涛负主要责任,重庆诚邦科技集团有限公司负次要责任的一起经营性道路交通事故,即生产安全责任事故。

五、对事故责任者的处理建议

(一)建议追究刑事责任人员

杨涛,渝A98T32小型轿车驾驶人,驾驶机动车行驶至事故路段,在视野良好的情况下,未注意观察前方情况,按照操作规范安全驾驶,造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负主要责任,涉嫌交通肇事罪,建议移送司法机关追究责任。

(二)建议给予行政处罚的单位及人员

重庆诚邦科技集团有限公司,在事故路段施工作业未完成施工期间,未按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负次要责任。根据相关职能职责规定,建议由区城市管理局按规定处理,处理情况函告巴南区应急局备案。

(三)建议给予组织处理的单位及人员

区交巡警支队鱼洞勤务大队。经调查,在本次事故中,发现其存在实施交通安全监督检查不力的问题。事故现场位于重庆市巴南区鱼轻路小太阳幼儿园路段,属于未中断交通的施工作业道路。从2018年12月27日起已全面停止施工,其道路一直存在未按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施,按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十五条第一款的规定,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,但直到2019年2月8日事故发生时,也未开展该路段相关交通安全监督检查。建议责成其向区交巡警支队作出书面检查。

谭昊,区交巡警支队鱼洞勤务大队民警。经调查,在本次事故中,发现其未对重庆市巴南区鱼轻路小太阳幼儿园路段的施工作业道路实施交通安全监督检查建议区交巡警支队负责人对其约谈。

六、建议不予处理的单位及个人

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司及其安全管理人员。经调查,在本次事故中,暂未发现其在履行安全管理职责有失职、渎职行为,不负有责任,建议不予处理。

区城市管理局及监管人员。经调查,一是其按照“坚持巡查、及时维护”的原则,通过专人巡查、“重庆市巴南区数字化城市管理信息系统”、“重庆市12319城市管理民生服务系统”等多种渠道收集、发现问题。及时对鱼轻路的雨水箅子、中央隔离护栏、人行道、车行道等设施问题进行了整改,2019年累计发现安全隐患10处并及时进行了修复。二是在道路精表处置工程期间,指派二名人员为现场代表,同时安排专人配合该施工项目监理单位对精表处治工程施工现场安全生产监管、施工质量、施工进度等进行全面跟进,并针对损坏道路标线要求施工单位及时恢复。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发〔2017〕29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

七、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司在今后的经营中,应进一步加强对驾驶人进行安全生产法律法规宣传、教育学习和监督检查,提高驾驶人自觉遵守相关法律法规和按章操作。

重庆诚邦科技集团有限公司在今后的施工作业中,严格按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施,确保道路安全通行。

  

重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司

                       “2·8”一般道路交通事故调查组

                           2019年730

 
  浏览量:16637      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆圣图物流有限公司“5·23”一般道路交通事故
下一篇:关于拟核销巴南区麻柳嘴镇“5·27”一般道路交通事故的公示
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问62802次,2006年3月1日起总访问301827954次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博