首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
巴南区麻柳嘴镇“5·27”一般道路交通事故
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年8月21日 15时59分  来源:区应急局

2019年05月27日13:15,丁如福驾驶车牌号为渝F08227的中型自卸货车从五堡山方向往麻柳园区方向行驶至麻柳嘴镇梓桐村1社乡村道路一弯道处,因操作不当,致使车辆甩尾侧滑,与对向行驶车牌号为渝D04336的重型自卸货车相接触后,与车行方向前方停驶于路边等候放行的车牌号为渝D54421的重型货车相接触,造成丁如福当场死亡,三车受损的道路交通事故。

2019年710日,接区公安交巡警支队案件移交后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《重庆市安全生产条例》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,由巴南区应急局牵头,区公安分局、区交通局、区总工会、麻柳嘴镇等部门和单位派员组成巴南区麻柳嘴镇5·27”一般道路交通事故调查组(以下简称调查组),并邀请区纪委监委机关和区检察院派员参加事故调查工作。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清了事故经过、应急处置、人员伤亡、直接经济损失、事故原因、性质和责任,总结了事故教训,提出了整改措施,并对事故责任者提出了处理建议。现将有关情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故人员情况

丁如福F08227中型自卸货车驾驶人,男,43岁,汉族,档案编号:500101398144,准驾车型为B2E”类的机动车驾驶证。

王建,渝D04336重自卸货车驾驶人男,34岁,汉族,档案编号:510301061482,准驾车型为B2D”类的机动车驾驶证。

王世洪,渝D54421重自卸货车驾驶人男,32岁,汉族,档案编号:500200143533,准驾车型为B2”类的机动车驾驶证。

经调查,没有发现上述驾驶人酒驾、毒驾的迹象,其驾驶资格有效。

(二)事故车辆情况

F08227中型自卸货车,车辆识别代码:LGHX5CAE5BU203195,发动机号:D3704BA0266,检验有效期至20206月,使用性质:货运,事发时速度不低于32km/h。车辆登记所有人:李银,实际所有人:丁如福。机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDAA201850020000046312

D04336:重型自卸货车,车辆识别代号:LZZ1EXSD0HD067779,发动机号码:170407038647,检验有效期至20199使用性质:货运。车辆登记所有人:重庆轩福物流有限公司,登记地址:重庆市綦江区文龙街道通惠大道嘉惠新城56号附2号。机动车交通事故责任强制保险凭证号:PDZA201850010000505984。

D54421:重型自卸货车,车辆识别代号:LZZ1EXSD7HM069271,发动机号码:170607015337,检验有效期至201911使用性质:货运。车辆登记所有人:重庆弘睿物流有限公司,登记地址:重庆市万盛经开区东城大道202号8幢19-7右第一间。机动车交通事故责任强制保险凭证号:AGYA604CTP18B005432H。

经调查,均未见有导致本次事故发生的机械方面现象。

(三)事故道路情况

现场位于麻柳嘴镇梓桐村1社乡村道路,道路呈三枝分叉口,一侧通往五堡山方向,一侧通往麻柳园区方向,一侧通往清溪方向,五堡山方向往麻柳园区方向的道路正在施工,道路实行单侧指挥通行,道路上未施划交通标线,事故路段弯道处设置有一连续弯道标志,道路两侧均无护栏等相关设施,道路从麻柳园区往五堡山方向右侧路边为土坎,从五堡山往麻柳园区方向右侧路边为干沟并靠山体,道路为水泥路面,路表湿滑,视线良好,无坑洼等妨碍交通安全通行的障碍。

二、事故发生经过和事故应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年05月27日13:15,丁如福驾驶车牌号为渝F08227的中型自卸货车从五堡山方向往麻柳园区方向行驶至麻柳嘴镇梓桐村1社乡村道路一弯道处,因操作不当,致使车辆甩尾侧滑,与对向行驶由王建驾驶车牌号为渝D04336的重型自卸货车相接触后,又与车行方向前方由王世洪停驶于路边等候放行的车牌号为渝D54421的重型自卸货车相接触。

(二)事故应急处置和情况报告

事故发生后,D04336重自卸货车驾驶人王建和渝D54421重自卸货车驾驶人王世洪下车查看,附近群众拨打“119、110、120”电话。经赶到现场的“119”消防人员将丁如福救出“120”医务人员确诊已死亡,区交巡警支队人员开展事故调查。

    (三)死者基本情况

死者丁如福F08227中型自卸货车驾驶人,男,43岁。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    该事故造成1人死亡,直接经济损失暂无法统计。

    四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

F08227中型自卸货车驾驶人丁如福,未按照操作规范安全驾驶,操作不当,致使车辆甩尾侧滑是导致本次事故的直接原因。

(二)事故性质

通过对本次事故原因的分析,调查组认定本次事故是F08227中型自卸货车驾驶人丁如福负肇事全部责任的一起道路交通事故,不是生产安全事故其理由如下:

不是生产经营单位。在本起事故中,事故车辆实际所有人丁如福,车辆登记所有人李银,均为自然人,不是生产经营单位,该车辆也未挂靠在任何生产经营单位。按照《中华人民共和国安全生产法》第二条规定,该法适用的主体是生产经营单位。单位指机关、团体或属于一个机关、团体的各个部门,是有组织结构的整体。自然人作为一个不可分割的个体,与单位是对立的概念,不存在包含与被包含的关系。

五、调查中发现的其他问题

(一)D04336重自卸货车驾驶人王建驾驶机动车号牌不清晰、不完整

   (二)D54421重自卸货车驾驶人王世洪驾驶载物超过核定载质量30%以上且未悬挂机动车号牌的机动车道路行驶。

六、对事故责任者的处理建议

(一)丁如福F08227中型自卸货车驾驶人驾驶机动车行驶至事故路段,因操作不当,未按照操作规范安全驾驶,致使车辆甩尾侧滑,造成交通事故。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定,是造成本次道路交通事故的直接原因,是本次事故的直接责任人,负全部责任,涉嫌交通肇事罪现人已死亡,建议免于处理。

(二)王建,D04336重自卸货车驾驶人驾驶机动车行驶,其机动车号牌不清晰、不完整其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第二款的规定,但鉴于与本次事故的发生没有直接因果关系,建议:由区公安分局对其依法处理;

(三)王世洪,渝D54421重自卸货车驾驶人驾驶载物超过核定载质量30%以上且未悬挂机动车号牌的机动车道路行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款、第四十八条第一款的规定,但鉴于与本次事故的发生没有直接因果关系,建议由区公安分局对其依法处理。

(四)重庆轩福物流有限公司。该公司所属牌照为渝D04336的重型自卸货车,存在号牌不清晰、不完整等违法违规行为,鉴于与此次事故无直接因果关系,建议由区交通局将该车辆的违法违规情况函告重庆市綦江区交通部门依法处理。

(五)重庆弘睿物流有限公司。该公司所属排座位渝D54421的重自卸货车存在超过核定载质量30%以上且未悬挂机动车号牌的违法违规行为,鉴于与此次事故无直接因果关系,建议由区交通局将该车辆的违法违规情况函告重庆市万盛经开区交通部门依法处理。

七、建议不予处理的单位及个人

麻柳嘴镇及其相关人员。经调查,在本次事故中,道路良好,未见有导致本次事故发生的道路方面现象暂未发现作为属地和乡村道路监管部门在履行安全属地监管职责有失职、渎职行为,在本次事故中不负有责任。按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、中共重庆市委重庆市人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(渝委发〔2017〕15号)、《中共重庆市巴南区委重庆市巴南区人民政府印发关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(巴南委发〔2017〕29号)关于“尽职照单免责”的规定,建议不予处理。

八、事故防范措施建议

    为了从此次事故中深刻吸取教训,避免和预防类似事故再次发生,针对本次事故特点,建议如下:

(一)属地镇政府,切实按照《重庆市道路交通安全条例》有关规定,负责排查整治乡村道路交通安全隐患,预防交通事故,并加强管理。

(二)公安派出所要切实加强乡村和落实道路交通安全管控工作,全面排查安全隐患,强化交通安全法规宣传,加大对区间客运车辆超速、超载,低速货车、拖拉机、三轮摩托车载客,摩托车超载等交通违法行为的打击力度。

    巴南区麻柳嘴镇5·27”一般道路

交通事故调查组

2019年724日

 
  浏览量:6422      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:重庆公路运输(集团)有限公司出租汽车分公司“2·8”一般道路交通事故
下一篇:关于拟核销巴南区麻柳嘴镇“5·27”一般道路交通事故的公示
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问59656次,2006年3月1日起总访问289897712次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博