首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
关于下达2019年市级财政专项扶贫资金(扶贫发展)第二批计划的通知
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年8月26日 11时20分  来源:区农业农村委(区扶贫办)

巴南扶贫办发〔201915

重庆市巴南区扶贫开发领导小组办公室

重庆市巴南区财政

关于下达2019年市级财政专项扶贫资金(扶贫发展)第二批计划的通知

 

各镇人民政府、街道办事处区水利局区农业农村委:

市扶贫办、市财政局《关于做好2019年市级以上财政扶贫资金(扶贫发展)第二批计划的通知》(渝扶办发〔2019〕37号)下达给我区市级财政专项扶贫资金400万元在前期组织申报、项目初评和征求意见后,按程序报经区政府常务会审议同意现将2019年市级财政专项扶贫资金(扶贫发展)第二批计划(附件1下达给你们,并就有关事宜通知如下:

一、项目计划

本次市级下达财政专项扶贫资金共计400万元,项目计划安排如下:

一)产业到户奖补

计划补助资金90万元由区农业农村委牵头用于全区贫困群众产业到户奖补,根据关于规范实施产业扶贫到户项目的通知》(巴南农业发〔201960号附件2)文件精神,扶持奖励贫困群众发展种植及养殖业,包括畜禽、粮油、蔬菜、水产、水果、茶叶、花卉苗木等产业申请人按照自身产业发展规划,采取自愿申报的方式,其中未脱贫户按家庭人口计算每人申报补助总额不超1500元有返贫风险的已脱贫户和临界户每户申报补助总额不超1500元

(二)饮水安全保障项目

    计划补助资金57万元由区水利局牵头用于全区贫困群众到人到户饮水安全保障,具体资金安排由区水利局负责。

(三)电商扶贫补助资金

计划补助资金16万元由区扶贫服务中心牵头用于全区贫困户发展电商补助,包括产品包装及物流补助。采取自愿申报的方式,按每户年终销售金额的10%以内予以补助,补助总金额不超过5000元。

(四)贫困村提升工程

计划补助资金225万元由区农业农村委(区扶贫办)牵头用于5个市级建档立卡贫困村和5个区级贫困村产业发展和基础设施建设。其中二圣镇幸福村20万元,双河口镇塘湾村19万元,东温泉镇黄金林村70万元,接龙镇马路村36万元,自力村20万元,姜家镇蔡家寺村20万元,安澜镇顶山村40万元。

(五)雨露计划培训误工补贴

计划补助资金8万元由区扶贫办牵头用于全区雨露技工培训补贴,按照市扶贫开发领导小组办公室《关于进一步做好雨露计划培训转移就业扶贫工作的通知》(渝扶组办发〔20193号,附件3)要求,按每人每天40元发放误工补贴

(六)区级扶贫项目管理费

计划补助资金4万元按照扶贫开发办公室、市财政局关于做好2019年度财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(渝扶办发2018123,附件4文件精神,安排区级扶贫项目管理费用于脱贫攻坚“三账一表”项目建设部分资金。

二、有关要求

(一)严格资金使用方向

坚持财政专项扶贫资金紧紧瞄准贫困村、贫困户,重点用于稳定解决贫困人口“两不愁三保障一达标”,真正把财政扶贫资金用在解决贫困人口稳定脱贫最紧迫、最现实、最突出的问题上,确保资金使用精准,确保2019年目标任务顺利完成。要牢固树立财政扶贫资金“高压线”的意识,时刻绷紧资金安全使用这根弦。各项目实施单位要肩负项目实施和资金使用管理的主体责任,精心组织扶贫项目实施,切实加强扶贫资金监管,不断强化扶贫资金使用效益。

(二)抓紧编制实施方案

各镇街要根据本资金项目计划,结合乡村振兴战略行动和贫困人口脱贫成效巩固计划,按照公开透明、民主决策原则,组织镇村相关力量,认真开展现场勘查调研,按规定做好项目建设预算,抓紧编制《扶贫资金项目实施方案》(附件5),2019年828日前报送区扶贫办审批后实施。《扶贫资金项目实施方案》是审计监督的主要依据,一经批复不得随意变更,实施过程中不得随意调整项目建设内容。

(三)加强资金项目绩效管理

各项目实施单位要按照《重庆市财政扶贫资金项目绩效管理办法》《重庆市财政专项扶贫资金绩效评价办法》相关要求,强化资金使用绩效,全面实施扶贫项目绩效管理,提前设定项目绩效目标,落实资金使用者的绩效主体责任,提高项目质量和资金绩效。请各项目实施单位抓紧编制《项目绩效申请表》(附件6),于2019年828日前报送至区扶贫办。

    )加快项目实施进度

各镇街、各村要对照区级批复《扶贫资金项目实施方案》,细化实施措施,明确项目进度,2019年11月20日前,对结余的产业到户奖补和电商扶贫补助资金统筹安排用于贫困村提升工程项目,确保在2019年11月底前完成全部建设内容。项目实施完成后,镇街、村要及时组织自查验收,自查验收合格后,由所在镇街对项目进行评估总结,及时申请区级检查验收。实行项目建设倒排工期和项目推进台账管理。在项目实施期间,项目所在镇街每周五下午16点前向区扶贫办报告一次项目推进情况,区扶贫办每季度召开1次有相关镇领导参加的项目推进联席会。所有建设项目必须遵守政府公共资源交易管理程序,涉及工程类建设项目,必须严格执行工程建设质量要求和规范。

)做好项目公示公告

对实施的扶贫项目,项目所在镇街行政村,必须在镇街政务公示栏和村务公开栏做好公示公告,接受村民和社会监督。公示公告内容包括:项目名称、建设内容、建设方式、开竣工时间、扶贫资金补助标准和额度、扶贫资金使用结果(包括扶贫资金各项支出情况、覆盖带动贫困人口情况)等。

 附件:1.巴南区2019年市级财政扶贫资金(扶贫发展)第二批项目计划

2. 区农业农村委《关于规范实施产业扶贫到户项目的通知》(巴南农业发〔2019〕60号)

3. 市扶贫开发领导小组办公室《关于进一步做好雨露计划培训转移就业扶贫工作的通知》(渝扶组办发〔2019〕3号)

4. 市扶贫办、市财政局《关于做好2019年度财政专项扶贫资金和项目安排的通知》(渝扶办发〔2018〕123号)

5. 《扶贫资金项目实施方案》

6. 项目绩效申请表

附件点此下载

 

重庆市巴南区扶贫开发领导小组办公室  重庆市巴南区财政局

                                    2019823

 
  浏览量:6629      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于重庆市脱贫攻坚专项督查巡查第二组设立巴南区脱贫攻坚专项督查巡查公开电话的公告
下一篇:已经没有了。
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问59014次,2006年3月1日起总访问289897070次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博