首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
关于巴南区2019年1—6月财政收支预算执行情况的报告
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年9月5日 10时44分  来源:区财政局

重庆市巴南区人民政府

关于巴南区20191—6月财政收支预算

执行情况的报告

 

——2019828日在区第十八届人大常委会第二十一次会议上

重庆市巴南区财政局局长  马义华

 

常委会主任、各位副主任,各位委员:

受区人民政府的委托,现将巴南区201916月财政收支预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2019年上半年财政预算收支情况

(一)全区财政预算执行情况

——全区一般公共预算收入和税收收入实现“双过半”目标。一般公共预算收入完成267469万元,增长7.9%,增幅居主城九区第1位。其中:税收收入完成245727万元,增长6.1%,增幅居主城九区第3位,非税收入完成21742万元。全区一般公共预算支出完成424568万元,增长5.3%。

1201916月巴南区一般公共预算收支情况表

单位:万元

项目名称

金额

增幅%

项目名称

金额

增幅%

一般公共预算收入

267,469

7.9

一般公共预算支出

424,568

5.3

税收收入

245,727

6.1

一般公共服务支出

51,937

13.2

增值税

40400

4.7

国防支出

444

54.2

企业所得税

20,046

24.9

公共安全支出

31,000

16.5

个人所得税

3,360

-40.0

教育支出

78,475

5.9

资源税

2,171

102.3

科学技术支出

865

90.1

城市维护建设税

6,992

-2.3

文化旅游体育与传媒支出

4,711

-9.0

房产税

4,334

9.7

社会保障和就业支出

66,365

42.1

印花税

4,793

-8.6

卫生健康支出

69,624

23.7

城镇土地使用税

19,489

5.5

节能环保支出

9,128

186.7

土地增值税

68,457

102.8

城乡社区支出

58,874

-39.2

耕地占用税

6,290

21.8

农林水支出

17,689

-16.9

契税

69,418

-27.9

交通运输支出

10,982

60.6

环境保护税

87

117.5

资源勘探信息等支出

1,486

-81.5

其他税收收入

-110

商业服务业等支出

1,635

15.3

非税收入

21,742

33.6

金融支出

64

-9.9

专项收入

6,069

-0.8

自然资源海洋气象等支出

571

-7.5

行政事业性收费收入

1535

102.8

住房保障支出

17,926

93.5

罚没收入

5,801

38.0

粮油物资储备支出

5

-61.5

国有资产有偿使用收入

8,074

68.0

灾害防治及应急管理支出

2,787

探矿权、采矿权价款收入

8

利息收入

1,651

-18.2

非经营性国有资产收入

6,154

144.3

水资源费收入

261

-2.6

政府住房基金收入

263

-33.1

——全区政府性基金预算收入完成1389万元;支出完成109584万元。

——全区国有资本经营预算收入完成100万元。

(二)区本级财政预算执行情况

2016年镇街财政体制改革全面推开起,年初预算时镇街不再分级编制财政收入,区本级收入情况与全区相同。

——区本级一般公共预算收入和税收收入实现“双过半”目标。一般公共预算收入完成267469万元,增长7.9%。其中:税收收入完成245727万元,增长6.1%,非税收入完成21742万元。区本级一般公共预算支出完成358981万元,增长5.7%。

2201916月区本级一般公共预算收支情况表

                                        单位:万元

项目名称

金额

增幅%

项目名称

金额

增幅%

一般公共预算收入

267,469

7.9 

一般公共预算支出

358,981

5.7 

  税收收入

245,727

6.1 

   一般公共服务支出

31,745

14.3 

    增值税

40400

4.7 

   国防支出

443

53.8 

    企业所得税

20,046

24.9 

   公共安全支出

30,326

16.1 

    个人所得税

3,360

-40.0 

   教育支出

78,475

5.9 

    资源税

2,171

102.3 

   科学技术支出

865

90.1 

    城市维护建设税

6,992

-2.3 

   文化旅游体育与传媒支出

3,510

-10.1 

    房产税

4,334

9.7 

   社会保障和就业支出

44,316

64.2 

    印花税

4,793

-8.6 

   卫生健康支出

67,959

25.3 

    城镇土地使用税

19,489

5.5 

   节能环保支出

6,805

122.3 

    土地增值税

68,457

102.8 

   城乡社区支出

50,922

-41.3 

    耕地占用税

6,290

21.8 

   农林水支出

10,034

-11.3 

    契税

69,418

-27.9 

   交通运输支出

10,982

62.4 

    环境保护税

87

117.5 

   资源勘探信息等支出

1,486

-81.5 

    其他税收收入

-110

   商业服务业等支出

1,614

16.6 

  非税收入

21,742

33.6 

   金融支出

64

-9.9 

    专项收入

6,069

-0.8 

   自然资源海洋气象等支出

571

-7.5 

    行政事业性收费收入

1535

102.8 

   住房保障支出

16,248

106.6 

    罚没收入

5,801

38.0 

   粮油物资储备支出

5

-61.5 

    国有资产有偿使用收入

8,074

68.0 

   灾害防治及应急管理支出

2,611

     探矿权、采矿权价款收入

8

     利息收入

1,651

-18.2 

     非经营性国有资产收入

6,154

144.3 

     水资源费收入

261

-2.6

    政府住房基金收入

263

-33.1

——区本级政府性基金预算收入完成1389万元,支出完成109033万元。

——区本级国有资本经营预算收入完成100万元。

今年上半年,在区委的坚强领导下,我们狠抓工作落实,收支运行总体稳定。更大规模减税降费得到不折不扣落实,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。与此同时,坚决落实政府过“紧日子”的要求,把推改革、强管理、重绩效切实贯彻和体现到财政工作的全过程。

二、上半年主要工作情况

今年以来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,主动适应高质量发展的新变化新要求,财政运行、管理、改革的整体态势向好,年初既定的各项目标任务稳步推进,为推动全区经济社会高质量发展履职尽责,积极作为。

(一)抓实减税降费政策落实不折不扣落实更大规模的减税降费政策,全面落实中小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税六项专项附加扣除政策、降低社会保障费率政策、深化增值税改革;为提高纳税服务质量,深入30余家企业开展减税降费调研、共享减税降费信息1万余条、多维度提升减税降费纳税服务,上半年共新增减税4亿元,社保降费3.3亿元,有力激发了微观主体活力,促进全区实体经济长期可持续发展。

(二)狠抓税收稳定收入预期。认真落实“三项规范”,充分利用现代信息技术加快推进综合治税平台建设,加强新媒体新平台应用,通过网签平台、房地产网络信息及时掌握税源情况;加强企业所得税汇算,全区上半年企业所得税增加4000万元,增长24.9%;对土地增值税进行辅导清算,全区上半年土地增值税增加3.4亿元,增长1倍;依法开展欠税欠费追缴专项行动,共追收欠税2.2亿元,追收欠缴城市配套费8.8亿元。跟踪督促土地出让后续情况,出让一宗、催缴一宗,确保了重点税收及时入库。

(三)全力打好“三大攻坚战”。争取政府债券资金30亿元,较上年增加17亿元,增长131%,争取到政府债券再融资置换债券9.8亿元,成功创建AA+信用评级,极大地支持了全区经济社会发展,切实缓解了偿还压力。强化区属平台公司主体责任,与平台公司签订2019年债务风险防控目标责任书,上半年平台公司债务风险可控。强化脱贫攻坚资金保障,完善涉农资金统筹整合长效机制,上半年整合资金约3.6亿元,安排脱贫攻坚“两不愁三保障”资金1.9亿元。支持全面打好污染防治攻坚战,采取PPP模式总投资38亿元实施花溪河整治,统筹安排资金7649万元,加大对黑臭水体、河流清淤清漂等环保突出问题的整治力度。

(四)全面兜底民生保障需求。坚持尽力而为、量力而行,进一步调整优化支出结构,确保民生保障水平与经济发展和财力水平相适应。加强低保、特困、困境儿童、残疾人等群体的救助保障,临时救助标准按政策落实提高后增支近50%。加快推进发展普惠性学前教育,安排资金约2亿元,新增公办幼儿11所,学位2040个,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的学前教育。生均公用经费提高300/人,新增支出3500万元,促进教育均衡发展。通过市级转贷应急周转金,争取转贷资金1.2亿元。继续支持农村危旧房、棚户区改造,稳妥推进公租房分类处置与盘活。落实资金5820万元,推动农村人居环境改善重点项目建设。深入实施文化惠民工程,支持重大体育设施项目和社区健身点建设。

(五)持续深化财政改革与管理。统筹整合资金资源,规范全区账户管理,进一步加强行政事业单位银行账户管理、区属国有公司银行账户管理、政府性资金存放管理。有序推动绩效管理“全方位、全过程、全覆盖”工作,将涉及48个项目16.7亿元资金纳入重点绩效管理范围,挂网公开接受社会各界监管。扎实做好预决算公开工作,新增扶贫资金、国有资产占用、预算绩效等三项公开内容。落实全市财政信息联网工作,向市人大开放国库集中支付、部门决算报表管理信息,接受人大监督。统筹推进事业单位公务用车改革、机构改革等事项。

上半年,尽管财政运行总体稳定,但我们也清醒地认识到当前存在的困难和挑战:一是受实施更大规模减税降费等政策影响,财政收入增速放缓,对房地产业税收依存度高,工业税收增势仍不乐观,下半年均面临不同程度的减收压力,与此同时,市区共建项目征地拆迁资金区级缺口近60亿元,交通三年计划等建设项目区级资金缺口巨大,投融资创新尚未突破,加之各项财政刚性增支需求较大,收支平衡压力较为突出。二是部门项目支出进度缓慢,债券资金使用效率不高,部分重大项目无法有力落地。三是一些部门和预算单位还存在重分配轻管理的情况,花钱不问效。四是全口径债务余额规模偏大,下半年偿债压力也依然较大,债务风险依然存在。对此,我们将坚持问题导向,进一步统筹谋划、强化管理,努力加以解决。

三、下一步工作安排

主任、副主任、各位委员,下半年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的指导和监督下,严格执行区人大批准的预算,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识,继续做好各项财政工作,努力完成全年任务。

(一)全力支持实体经济发展。围绕城市提升行动计划和乡村振兴战略,统筹财政体制、建设模式和投融资方式,积极推进项目融资及银政合作,全力争取金融机构贷款资金,提速农村公路、市政道路、危旧房改造、公立医院建设等重大项目建设。处理好财政产业扶持与财政对园区公益设施投入的关系,支持基础设施、产业升级、科技创新等重点领域和薄弱环节建设。用好用活专项债券资金,确保专款专用。

(二)着力强化预算执行管理。进一步加强对财政收支形势的研判,严格落实好减税降费各项政策,着力稳住经济基本面,培育新的增长点,以税费的“减”推动经济的“增”。认真落实“三项规范”,积极围绕协税护税“四项机制”开展工作,集中对重点楼盘、重大项目、重点税源的清理和征管。加快综合治税平台建设,提高涉税信息采用率。坚持有保有压,调整优化支出结构,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。盘活财政存量资金,按规定及时收回结转结余资金,统筹用于区委、区政府确定的重点领域及重点项目。

(三)加快推进土地出让步伐。有效利用土储专项债下达的契机,加快土地整治出让工作,确保出让100亿元的目标任务顺利完成。积极争取市级及时返还土地出让收入,确保今年收入目标任务及偿债任务的同步落实。扎实开展土地出让相关的基础设施建设成本分摊、土地成本审计等工作,及时返还土地出让收入,回笼建设资金,缓解偿债压力。

(四)切实保障和改善民生。重点支持解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,深入实施产业、就业、教育、健康、社会保障、文化等扶贫项目。落实乡村振兴战略,支持实施农村人居环境改善,积极推动美丽乡村建设提档升级。推进生态环境保护,落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,推动长江经济带高质量发展。实施好积极的就业政策,以市场需求为导向,支持扩大职业技能培训,提升各类群体就业能力,实现更高质量就业。落实好城乡低保、城乡特困、孤儿、流浪乞讨人员等群体救助标准政策。加快推进发展普惠性学前教育,确保全年普惠率达到65%以上。积极支持文体惠民,支持区文化中心免费开放、学校体育场地对外开放、惠民电影及公共文化物联网购买服务,全方位完善公共文化服务体系。启动建设公共安全视频监控建设联网应用项目。

(五)牢牢守住风险底线。用好用活AA+平台,降低平台公司融资成本,将AA+平台打造为区委区政府重要战略平台。抓好政府债务限额管理,确保资金不断链、债务不逾期。坚决守住新增隐性债务红线,确保隐性债务每年不增加、逐步降。抓好新增政府债券的使用,确保专款专用,提高资金使用效率。

(六)大力推进财税改革。推动预算绩效管理提质扩围,启动部门整体绩效目标编制,开展重点专项事前绩效评估,强化绩效运行监控,扩大重点评价范围,实施绩效评价结果与预算安排挂钩。谋划2020年预算编制工作,进一步完善管理制度。继续推行预算公开评审,不断完善操作流程、改进工作方法、提高公开评审质效。密切关注市级政策变化,全面跟进财政事权和支出责任划分、收入划分、转移支付等3项改革。加强对违反财经纪律事项的监督检查力度,促进财政规范运行。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:下半年财政工作任务繁重,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的监督与支持下,坚定信心、锐意进取、改革创新、攻坚克难、扎实工作,全面完成2019年财政预算任务,努力为我区经济社会发展提供强有力的财政支撑。

 
  浏览量:389      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:关于2018年财政收支决算(草案)的报告
下一篇:关于提前下达2019年国家旅游发展基金补助地方项目资金的通知
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问97676次,2006年3月1日起总访问296834927次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博