首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
网络安全系列宣传②——谨防网购诈骗
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年9月9日 12时4分  来源:区教委

在物联网发展的今天,网购成为人们日常生活中不可或缺的一部分。但伴随着方便而来的,有可能还有陷阱。借由网络购物,冒充网购客服、花呗套现等诈骗手段非常流行。

由于诈骗分子能够准确说出受害人的购物信息,并给受害人提供返利、套现等服务,因此降低了受害人的警惕心理,从而使得受害人按照“客服”的要求一步步操作,最终掉入骗局陷阱。

网购诈骗常见套路一:冒充网购客服诈骗

诈骗分子通过各种手段,获得网络购物消费者的具体购物信息,冒充天猫、京东、淘宝等客服人员和银行客服人员电话联系受害人,并准确说出受害人购买的商品信息,以网购平台系统升级造成网购订单丢失、网购商品缺货无法安排交易、网购商品存在质量问题需召回,要退钱给受害人,要求受害人提供身份证号、银行卡号、密码等,或以手机短信、微信、QQ等形式给受害人发送退款链接或二维码,通过身份证号、网银登录密码、手机验证码,盗取受害人银行卡资金。

或者声称客服操作失误,误将受害人加为会员,能享受购物折扣,但每月需扣一定费用,诱导受害人提出解除会员的要求,到ATM机进行操作,诱骗受害人转账汇款。

网购诈骗常见套路一:花呗套现、借呗提额类诈骗

“花呗套现”和刷单大同小异,套现者先在淘宝店内购买虚拟商品,利用“花呗”付款给卖家,买家确认收货后,“花呗”的金额转到卖家的支付宝中,卖家扣除一定“手续费”后,将剩下的金额打回买家的支付宝账户上。

“花呗套现”最常见的骗术就是,等你拍下货物确认收货,卖家却把你拉黑了,被骗者往往只能自认倒霉。“借呗提额”诈骗则是要求你提前交纳服务费、手续费等费用,等你汇款后就把你拉黑。

这些套路是不是似曾相识?也许你的身边就有网络购物诈骗的受害者,但面对无孔不入的骗子,我们也并非无计可施。

一是网购客服联系要警惕。

1.淘宝、京东等网购客服给顾客打电话通常不使用400电话,凡电话前加有“400”“0400”“00”“+”“+86”等数字或符号的,通常是诈骗电话。

2.凡陌生人发送的手机链接和二维码,一律不点击、不扫描。

3.网购商品要使用比较安全的第三方支付平台进行交易,以确保资金安全,不要通过微信、QQ直接汇款,一旦出现问题,钱款难以追回。

4.淘宝购物不存在购物单丢失、订单有问题等情况,遇到此类情形,请直接与购买的商家沟通确认,如有疑问,可联系购物网站客服电话。

二是杜绝利用花呗、借呗来套现。

1.“花呗套现”、“花呗提额”等网上信息大都是骗子设计的骗局,如果不是打着不法的小算盘,骗子是很难乘虚而入的。

2.想好获得提额,要保持良好的消费和还款记录,并且积极使用支付宝进行各类生活缴费活动,才能获得官方提额。

 
  浏览量:2110      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:网络安全系列宣传①——严防个人信息泄露
下一篇:最美的掌声献给他们——巴南区召开第35个教师节庆祝活动
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问97721次,2006年3月1日起总访问296834972次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博