首页 巴南概况 政务公开 办事服务 互动交流 简繁中文
标题内容
网络安全系列宣传③——网购遇假货,怎么办
重庆市巴南区人民政府门户网站 www.cqbn.gov.cn 2019年9月18日 10时24分  来源:区教委

现如今,网购已经渗透进了每一个人的生活中,

它在带给我们生活便利的同时,

也带来了假货的隐患……

或许你也是网购剁手大军中的一员,也曾经遭遇网购假货的问题;如何才能在如今的网购大潮中,不再被假货蒙蔽双眼呢?

首先我们要掌握网购假货的常见套路:

1.虚假宣传,挂羊头卖狗肉。有的无良商家采用不符合商品实际的虚假图片或夸大描述,出售实际质量差很多的伪劣商品。

2.虚假物流,遮天蔽日流信息查询。明明是国外采购点发货,怎么到手商品还是假货?有的不良商家会采取网络技术手段,在购物平台更新虚假物流,显示来自海外的某些商品其实根本就是从本地发出的

3.虚假代购,偷梁换柱。随着网购的发展,许多买手会亲赴海外,为消费者代购商品。但也有不法分子打着代购的名义,制假售假。网购时,我们要多留意商家的信誉,评价和联系方式,尽量通过第三方平台支付,在交易完成后要保存完整的订单信息!相较于线下购物,缺少解决问题的有效渠道使线上购物维权更加困难。但网购买到假货,我们也并不是无计可施:

(1)要求商家退货

为了让自家的品牌打的更有说服力,许多商家都会贴出“假一赔三”等,所以,消费者在购买到非正品的商品后,可以直接联系商家的售后进行退换货。

(2)向电商平台投诉解决

在网购中,除了平台自营的商品外,其他商家基本上是依托在平台上的,那么这个时候因为商家售卖非正品,导致消费者遭受欺诈的,消费者可以积极去平台投诉该商家。

(3)向消费者协会投诉

因为法律上规定,当商家与消费者出现纠纷时,消费者可以积极找消协投诉解决。消费者找消协帮忙的话,需要提供相关票据和证据,只要能够证明自己受到的损失和商家的商品有关即可。

(4)法院起诉解决

如果非正品涉及的价值较大的,那么这个时候按照上面的途径还不能解决根本问题的,消费者即需要考虑直接去法院起诉,寻求司法救济。

 
  浏览量:1796      
   【置 顶 【 字体: 】  【 双击滚屏 】 【 打印 】 【 关闭
上一篇:祝贺!我区一批先进集体和个人受表彰!
下一篇:由“教”至“导”,巴南区2019年秋季初中教学质量研讨会精彩纷呈
重庆市巴南区人民政府版权所有© 重庆市巴南区人民政府办公室主办
网站标识码:5001130002  ICP备案编号:渝ICP备16012225号
公安备案号:50011302000332
建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器
地址:重庆市巴南区龙洲湾街道龙海大道6号 联系电话:023-66211398
今日访问97773次,2006年3月1日起总访问296835024次
巴南政务_新浪微博
巴南政务新浪微博